(Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена)
Аннотация ♦ Проблематика феномена игры, а также вопросы, касающиеся силы ее воздействия как на игроков, так и на зрителей, по-прежнему находятся в поле внимания исследователей, в том числе культурологов. В настоящей статье осуществляется попытка раскрыть одну из сторон игровой деятельности, которая заключается в защите своего внутреннего «Я» от влияния непредсказуемой окружающей действительности.
Среди существующих ныне классификаций функций игры защитная функция никоим образом не выделяется. Между тем предполагается, что она является одной из основных. С целью доказательства выдвинутого положения автор анализирует варианты защиты игровым действием от древности до наших дней, от детства к зрелости и специфику наиболее популярных, первоначально выполнявших сакральную функцию игровых предметов, таких как кукла и маска.
Для того чтобы получить представление о возможностях реализации защиты посредством игрового действия, рассматриваются теории игры философа Р. Кайуа, психолога С. Миллер, детского психоаналитика Д. В. Винникотта, которые отмечали в своих исследованиях, что игра занимает промежуточное положение между внешней действительностью и реальностью, созданной воображением игрока. Тем самым авторы единодушны во мнении, что обращение к игровой деятельности указывает на необходимость снятия напряжения и установления гармоничного состояния.
Подобные поведенческие тенденции начинают проявляться у детей уже в раннем возрасте, на что указывают варианты обхождения с любимыми игрушками или создание обособленных игровых пространств. Разумеется, в данном случае обращение к игре осуществляется бессознательно. Однако в процессе формирования игрового опыта можно наблюдать и осознанные варианты защиты посредством игры, что также подтверждает выдвинутое положение.
Ключевые слова: игра, игрушка, кукла, маска, окультуривание, функции игры, защитная функция игры
Критинина Александра Викторовна — аспирант кафедры теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Адрес: 197046, Россия, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 26. Тел.: +7 (812) 232-34-95. Эл. адрес: yodelayhee@yandex.ru. Научный руководитель — д-р филос. наук, проф. М. С. Уваров.
Библиограф. описание: Критинина А. В. Защитная функция игры // Знание. Понимание. Умение. 2014. № 3. С. 313–318.
Винникотт, Д. В. (2002) Игра и реальность. М. : Институт общегуманитарных исследований. 288 с.
Кабо, В. Р. Синкретизм первобытного искусства (По материалам австралийского изобразительного искусства) [Электронный ресурс] // Владимир Кабо. Аборигены Австралии, первобытное общество, традиционные религии. URL: http://aboriginals.narod.ru/Syncretism.htm [архивировано в WebCite] (дата обращения: 24.11.2013).
Кайуа, Р. (2007) Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры. М. : ОГИ. 304 с.
Миллер, С. (1999) Психология игры. СПб. : Университетская книга. 320 с.