Презентация монографии О. С. Зацепиной и А. Б. Ручкина «Русские в США: Общественные организации русской эмиграции в XX–XXI вв.»
26 сентября 2012 г. в переполненном зале Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына состоялась презентация книги О. С. Зацепиной и А. Б. Ручкина «Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в XX–XXI вв.». Книга издана в Нью-Йорке в издательстве «РАКСИ-Пресс» при поддержке Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом. Презентацию открыл директор Дома русского зарубежья В. А. Москвин, давший высокую оценку книге, которая, по его мнению, должна занять важное место в ряду работ по изучению русской эмиграции и приоткрыть для читателей неизученное поле Русской Америки.
В своём выступлении президент некоммерческой благотворительной организации «Русско-американский культурный центр “Наследие”» (РАКСИ) Ольга Зацепина отметила, что книга объединила практику ежедневной проектной работы РАКСИ и многолетних исследований русской эмиграции, выполненных в рамках научных школ Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а затем и Московского гуманитарного университета. О важности проекта свидетельствует и первая презентация издания, которая состоялась в Соединённых Штатах Америки в Институте Гаримана (Колумбийский университет, Нью-Йорк) и Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке в рамках празднования первого учрежденного на законодательном уровне Сенатом штата Нью-Йорк «Месяца русско-американской истории» в апреле 2012 года. Это стало отражением роста численности и значения диаспоры в США. Согласно данным американской переписи 2010 года число выходцев с территории России составляет 3 163 084 человек, что составляет около одного процента общей численности населения США. Прежний исторический максимум русского присутствия был зафиксирован в 1920 году, после чего этот показатель неуклонно снижался на протяжении всего столетия. Из трёх миллионов американцев русского происхождения более 500 тыс. родились за пределами США, т. е. представляют последнюю из иммиграционных волн. Освещению этой богатой и всё ещё продолжающейся истории иммиграционного освоения Нового Света и посвящена книга «Русские в США».
Краткому обзору содержания книги было посвящено выступление автора книги Александра Борисовича Ручкина, доктора исторических наук, Директора Центра образования и культуры «Гринт», в течение более 20 лет реализующего научные, учебные и культурологические программы для ведущих университетов США. В своём выступлении он отметил, что авторы постарались включить эмигрантские объединения, образованные в разные исторические периоды, но продолжающие свою работу и сегодня, в единое историческое пространство русской диаспоры, открыв его для новых участников. Формирование диаспоры — это постоянный процесс, в основе которого самоорганизация русской эмиграции в США. С учётом национальных традиций это процесс долгий и болезненный. Скрепляющим и объединяющим элементом диаспоры остается сегодня сеть общественных, культурных и образовательных учреждений, созданных русскими эмигрантами в США в XX–XXI веках для оказания помощи в правовой, социокультурной, профессиональной и политической адаптации к новой среде и в сохранении национальных традиций и обычаев. Рассказав об исторических и современных организациях русской диаспоры, докладчик выразил надежду, что число организаций, представленный в книге, в перспективе будет расширен.
В презентации приняли участие представители российских и американских государственных, общественных, научных и благотворительных организаций, видные деятели Российского Зарубежья, эксперты, специалисты-практики, учёные.
В приветственном слове заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Г. Л. Мурадов отметил, что «книга открывает для читателей огромный пласт русского зарубежья. Как известно, русские в Америке появились в середине XVIII века ещё до образования США. Число русских неуклонно растёт. С одной стороны, нас это не очень радует, так как уезжают наши граждане. С другой стороны, это вселяет надежду, так как рост политической и экономической силы русской диаспоры может способствовать увеличению числа сенаторов, губернаторов, конгрессменов с русскими корнями».
В книге впервые в истории изучения русской эмиграции в США рассмотрены формы и методы работы многоуровневой системы российских общественных организаций, созданных в Америке в XX — начале XXI веков представителями всех миграционных волн. Прошлое и современное состояние русской диаспоры в Америке представлено на основе архивных материалов, проведённого опроса современных организаций соотечественников, интервью видных деятелей Русского Зарубежья, а также с привлечением научной и публицистической литературы.
Участники презентации говорили о важности и своевременности выхода книги. В. Н. Дёмин, руководитель отдела Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ обратил внимание присутствующих, что в обращении к читателям, подписанном министром иностранных дел С. В. Лавровым, в частности, говорится: «Развитие отношений партнёрства с зарубежными соотечественниками всегда будет среди приоритетов внешней политики России. Это также касается защиты их законных прав и интересов укрепления позиций русского языка и культуры за рубежом». В свою очередь В. Н. Дёмин отметил, что в ряду книг, рассказывающих о положении русских по всему миру, представляемая книга занимает совершенно особое положение. «Это серьёзное научное издание, ценность которого и заключается в том, что даёт возможность осознать наше историческое наследие и понять наше состояние сегодня».
Особым гостем презентации стала Н. Д. Солженицына. Поздравив авторов с выходом книги, она отметила важность продолжения этой работы. «Мощная волна выплеснула много миллионов русских людей и среди них не такую многочисленную, но всё-таки очень весомую культурную эмиграцию за рубежи России. И их след для русских людей, оставшихся в России, потерялся. И сейчас благодаря этим книгам мы себе возвращаем знания, которых у нас не было».
Президент Столыпинского центра регионального развития, правнук великого российского государственного деятеля, Н. В. Случевский, потомок послереволюционной волны русской эмиграции вот уже несколько лет как вернувшийся на родину и активно участвующий в процессах возрождения фермерских хозяйств в средней полосе России, в эмоциональном выступлении напомнил о пути, пройденном русской эмиграцией, о тех, кто, миную несколько стран, добрался до Калифорнии, где всю жизнь так и прожил «на чемоданах», в ожидании скорого возвращения. Н. В. Случевский подчеркнул важность развития национального самосознания, предложив продолжить изучение опыта сохранения русского языка, традиций, культуры в течение нескольких поколений русских изгнанников.
О научных проблемах при изучении русской эмиграции говорил доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ А. А. Королев. Подчеркнув уникальность издания, он отметил широкий спектр исследовательских задач, стоящих сегодня перед исследователями, обратил внимание на кризис идентичности и необходимости дальнейшего внимательного изучения философской мысли русского зарубежья.
О важности объективного анализа происходящих в Зарубежье процессах говорил и С. В. Алексеев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Московского гуманитарного университета, председатель правления Историко-просветительского общества. Отметив глубину научного исследования и увлекательность повествования о жизни русской эмиграции в США, он обратил внимание собравшихся на аккуратность, точность и объективность освещения такой сложной исторической темы как история Русской Православной Церкви в США в XX веке.
А. П. Афанасьев, советник первого класса МИД (в отставке), автор историко-философских книг, подчеркнул сложность изучения русской эмиграции и сохранения объективного подхода к изучаемому предмету исследований. Исследователями порой некритично и непоследовательно воспринимаются источники личного происхождения. В представляемой книге авторам удалось избежать этих ошибок и представить стройное и объективное повествование.
В презентации принимали участие доктор исторических наук, профессор, директор Центра исторических исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ (ИФПИ) Б. А. Ручкин, доктор исторических наук, профессор Национального института бизнеса Д. Д. Пеньковский, кандидат филологических наук, заместитель директора ИФПИ МосГУ Н. В. Захаров.
В заключении Президент РАКСИ О. С. Зацепина рассказала о проекте «Месяц русско-американской истории», впервые осуществленном в апреле 2012 года и выразила надежду, что российские государственные и общественные организации объединят усилия в деятельности комитета по подготовке проекта «Апрель 2013 — Месяц русско-американской истории» в штате Нью-Йорк.
Участники презентации получили в подарок книгу «Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в XX–XXI вв.».
В. К. Криворученко
См. также:
Криворученко В. К. Русские в Америке