Новым шагом в реализации пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых Российской академии наук стало утверждение в институтах РАН новых положений о стимулирующих выплатах. Требования к содержанию этих документов определены в приложении в приказу Минобрнауки, Минздравсоцразвития и РАН “Об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат...”. Срок принятия положений - не позднее 1 марта - установлен в письме Президиума РАН, разъясняющем механизм введения в действие упомянутого трехстороннего приказа. Согласно данному письму, уже с июля текущего года надбавки в академических учреждениях должны устанавливаться в соответствии с новыми правилами. За оставшееся время организациям РАН необходимо проделать огромную работу по расчету индивидуальных показателей результативности научной деятельности (ПРНД) для всех руководителей и научных сотрудников.
Уже сейчас ясно, что на этом пути ученых поджидают неприятные сюрпризы. Судя по отзывам из институтов, даже первые прикидки выявили серьезные недоработки в имеющейся нормативной базе. В основном они относятся к принципам рейтингования сотрудников. Так, выступая на заседании круглого стола в Минобрнауки, председатель Московского отделения профсоюза РАН Виктор Калинушкин выразил опасение, что до “простых” ученых стимулирующие надбавки теперь вряд ли дойдут. Фонд делится на всех, при этом механизм расчета индивидуальных коэффициентов таков, что руководители научных подразделений оказываются в заведомо более выгодном положении, чем подчиненные.
Нуждаются ли документы по надбавкам в немедленной корректировке? Все ли институты утвердили требуемые положения и готовы по ним работать? Эти вопросы мы адресовали начальнику Финансово-экономического управления РАН Александру Коношенко.
- Александр Иванович, не задерживает ли работа над новыми подходами к распределению стимулирующих выплат старта второго этапа “зарплатного” пилотного проекта в РАН?
- Подготовка к переходу на новый порядок стимулирования научной деятельности идет в соответствии с графиком: мы получили копии утвержденных положений о надбавках практически из всех институтов. Значительно более серьезные проблемы создает отсутствие других документов, требующихся для продолжения пилотного проекта, - Положения об аттестации и квалификационных характеристик. Представители Минобрнауки внесли в практически уже согласованное Положение об аттестации новый пункт об отмене бессрочного найма, который мы принять не можем. А от Минздравсоцразвития по поводу разработанных нами квалификационных характеристик не было вообще никакой официальной реакции. Поскольку со сроками начала второго этапа нет ясности, институтам до сих пор не “спущены” точные бюджеты. Так что пока нельзя сказать, как будут распределяться средства между разными видами надбавок.
- Представители организаций РАН высказывают множество претензий к закрепленному в трехстороннем приказе порядку применения стимулирующих выплат. Отмечается, в частности, что такие важные показатели, как экспедиционная, инновационная, выставочная, экспертная активность, не попали в систему оценки эффективности научной деятельности. Будут ли вноситься изменения в трехсторонний приказ по надбавкам?
- Теоретически это возможно. Но кто этим будет заниматься? Для нас сейчас более актуально согласовать документы, необходимые для проведения аттестации. Кстати, академию никто и не уполномочивал совершенствовать трехсторонний приказ: даже на стадии его подготовки министерство не стало учитывать поправки Совета директоров институтов РАН. Теперь же, когда документ принят, от нас ждут его исполнения.
- А как быть с пунктом приказа, который невозможно исполнить? В нем говорится, что научные подразделения должны подать заявки с расчетами ПРНД сотрудников до начала года, в котором будут проводиться выплаты. В прошлом году этого сделать никто не успел...
- Механизм назначения и выплаты надбавок в 2007 году установлен письмом Президиума РАН, разъясняющим порядок введения в действие трехстороннего приказа: принятие положений по институтам - март, начало реализации новой схемы выплат - не позже июля.
- Ряд процедур, касающихся расчета ПРНД, согласно трехстороннему приказу, должна была разработать Академия наук. Выполнены ли эти требования?
- Индексы цитирования ученых и импакт-факторы журналов будут определяться не централизованно, а на уровне организаций - специально созданными в институтах комиссиями. Мы считаем, что развивать механизмы оценки результативности научной деятельности в сторону универсализации стоит постепенно. Пусть на первом этапе рейтингование сотрудников с учетом специфики своей отрасли научного знания выполнят институты. Потом подключатся отделения, которые будут их контролировать и обобщать опыт. Если, конечно, приказ по надбавкам вообще не отменят, как это нередко случается в нашей скоротекущей жизни...
Надеюсь, что с пилотным проектом в целом этого не произойдет. Хотя из-за проволочек в министерствах начать реализацию его второго этапа с мая, как это ранее планировалось, нам, возможно, и не удастся.
Надежда Волчкова
(источник: Поиск)