29 октября 2015 г. в г. Якутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Культура и политика межнациональных и межконфессиональных отношений»
в рамках форума-диалога «Национальное многообразие — единство России», который проходит в эти дни в столице Республики Саха.
На пленарном заседании конференции, которую вел д-р экон. н., заместитель директора Якутского научного центра СО РАН Александр Пахомов, а открывал докладом председатель Государственного комитета РС (Я) по национальной политике Алексей Сергучев, выступила доктор философских наук, заместитель директора Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Чимиза Ламажаа. Она поблагодарила организаторов за приглашение и возможность поучаствовать в диалоге между учеными и управленцами на тему межнациональных отношений, что, по ее мнению, является не менее важным, чем сама обсуждаемая тема. Докладчик подчеркнула, что в подобном диалоге исследователи имеют возможность обратить внимание на представителей власти на ту сферу, которая порой выпадает из поля их зрения в решении этнокультурных проблем: не только сфера межнациональных отношений нуждается в управленческих решениях, аккуратном взвешенном подходе. Сама этническая культура не должна рассматриваться как некая неизменная сокровищница праздников, костюмов, традиционной кухни и пр. Это комплекс установок, представлений о мире, социальных взаимоотношений, ценностей. И сама культура также может выступать источником социальной напряженности, если в ней включатся определенные механизмы, например, актуализация архаических практик в определенных социальных условиях.
Еще один доклад Ч. К. Ламажаа сделала в этот же день на секционном заседании «Вопросы совершенствования правовых основ жизни наций и народов РФ». Здесь она представила работу научной школы МосГУ — школу тезаурусного анализа под руководством директора ИФПИ МосГУ профессора Вал. А. Лукова. Тезаурусный подход, по мнению докладчика, имеет перспективы применения в разных сферах научного знания, в том числе в политологии, при разработке и углублении темы политической культуры населения.