28-е заседание Русского интеллектуального клуба на тему «Украина в огне: истоки, смысл и последствия для мира украинского кризиса»
28 мая 2014 г. состоялось очередное 28-е заседание Русского интеллектуального клуба, тема которого была сформулирована так: «Украина в огне: истоки, смысл и последствия для мира украинского кризиса». Клуб выбирает для обсуждения на своих заседаниях актуальные и трудные для анализа проблемы современной общественной жизни. Отличительная особенность этих проблем — их крупный, всемирный масштаб и первостепенная значимость для человечества. Поэтому нынешний украинский кризис Клуб никак не мог обойти вниманием.
Открывая заседание, Президент русского интеллектуального клуба, ректор Московского гуманитарного университета И. М. Ильинский подчеркнул в своем докладе, что события в Украине не могут оставить равнодушными никого в нашей стране, а также в мире. Он отметил, что Соединенные Штаты Америки, союзники СССР в борьбе с гитлеровским фашизмом, после капитуляции Германии никогда не были нашей стране «партнерами», да еще «стратегическими», как заявляли в свое время Горбачев и Ельцин. По существу краеугольным камнем политики США в отношении России, подчеркнул И. М. Ильинский, была и остается поныне та же стратегия, которая была провозглашена ими в совершенно секретной доктрине Совета национальной безопасности от 18 августа 1948 года «Цели США в отношении России».
В этой доктрине, в частности, говорится: «Однако перед нами по-прежнему стоит вопрос, что делать с некоммунистической властью, которая может быть установлена на части или на всей территории России как следствие военных действий.
Прежде всего, стоит отметить, что вне зависимости от идеологической основы любого некоммунистического режима и вне зависимости от того, насколько он будет придерживаться идеалов либерализма и демократии, мы должны будем в той или иной форме обеспечить то, о чем уже говорилось выше. Т. е. даже если установившийся режим будет некоммунистическим и формально дружественным по отношению к нам, мы должны будем обеспечить следующее: (а) отсутствие у подобного режима большой военной мощи; (б) его сильную экономическую зависимость от внешнего мира; (в) соблюдение им прав национальных меньшинств; (г) отсутствие попыток установить подобие железного занавеса при контактах с внешним миром.
Если нам придется иметь дело с режимом, борющимся с коммунизмом и дружественным по отношению к нам, то мы, без сомнения, должны будем делать всё, чтобы выполнение вышеописанных условий не было для него унизительным».
«Но сегодня, — отметил И. М. Ильинский, — США разговаривают с Россией именно в унизительном, оскорбительном тоне, вновь пытаются воздействовать на нас извне, вновь выращивают в России и поощряют к активным действиям “пятую колонну”, поддерживают в нашей стране предателей, программируют с помощью американизированного за двадцать лет образования в сознании молодых поколений американизированное представление о мире и американском образе жизни».
И. М. Ильинский призвал смотреть на Америку трезво и через призму тех ужасных событий, которые она порождает сегодня в современном мире; оценивать США через бомбежки Югославии, войны в Ираке, Ливии, Афганистане, через серию «цветных» революций в Грузии, Киргизии и других странах, через «оранжевую революцию» и Евромайдан на Украине. Толкая русских на украинцев, провоцируя на Украине гражданскую войну, подчеркнул Президент РИК, США заботятся о своих «национальных интересах» и менее всего думают о благе украинского народа.
В своем докладе директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, член РИК А. И. Фурсов, сказал, что украинский кризис изменил мир, который сложился после 2–3 декабря 1989 года по результатам Мальтийского саммита между Президентом США Дж. Бушем-старшим и Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым, когда обсуждалась политика перестройки в странах советского лагеря после падения «железного занавеса». С того момента, подчеркнул А. И. Фурсов, мы начали терять и вот только в марте 2014 года начали «вновь собирать свои крохи».
Для того чтобы понять суть украинского кризиса, надо проанализировать внутренние и внешние факторы, которые, безусловно, очень тесно взаимосвязаны. Базовым внутренним фактором Фурсов назвал тот факт, что Украина сама по себе была нежизнеспособным образованием, она могла жить только в составе СССР. Последние остатки социального государства были уничтожены В. Януковичем.
На Евромайдане в итоге мы наблюдали союз либералов и бандеровцев, подчеркнул докладчик. Надо понимать, что последние не появились из ниоткуда. Все предшествующие 20 лет западные спецслужбы занимались активным подъемом таких организаций и то, что выстрелило сейчас, — это результат их активной долгосрочной работы с молодежью, тогда как деятельность российских послов на Украине была названа Фурсовым крайне неэффективной.
Внешними факторами он определил американо-российские противоречия, которые стали нарастать с начала XXI века. «Сейчас часто говорят, что главный противник США — это Китай, — заявил А. И. Фурсов. Но единственная страна, которая может нанести урон США, это — Россия». К этому добавляются геоэкономические интересы американских корпораций.
Почему именно Украина выбрана плацдармом наступления против России? Потому что столкновение родственных этносов (хорватов и сербов, русских и украинцев и пр.) было признано западными политиками самой эффективной формой уничтожения противников еще в конце XIX века. Весь украинский кризис, подчеркнул А. И. Фурсов, показал полную дискредитацию западных лидеров. Но США просто так не отступятся, будут расшатывать ситуацию и дальше, продолжая работать и в других уязвимых для России направлениях, а также среди населения городов-многомиллионников, перенеся внимание, в том числе на воспитание детей.
Безусловно, сказал А. И. Фурсов, это вмешательство во внутренние дела России и показывает двойные стандарты США. Чтобы России отвечать адекватно, недостаточно «Крымской виктории», нужна «Крымская политика» и более того — мобилизационная экономика, мобилизационная система.
Доклад на заседании РИК представила заведующая Отделом восточного славянства Института славяноведения РАН Е. Ю. Борисенок. Он был посвящен стратегии и тактике советской политики украинизации в 1920-1930-е годы, когда обозначились проблемы, дающие знать о себе в нынешних драматических событиях.
Среди участников заседания были эксперты, в том числе из Украины, которые могли свидетельствовать о том, что на самом деле происходит в этой стране. В. А. Курпаков, житель Днепропетровска, рассказал о своих впечатлениях и высказал предположение, что на Майдане применялись психотропные вещества, в том числе, добавляемые в пищу, — настолько странными были облик и поведение многих людей.
Член РИК, Президент Международного общественного фонда «Фонд национальной и международной безопасности» Л. И. Шершнев сообщил о том, что лично был в Киеве и наблюдал за действиями на Майдане, предложил ряд мер, направленных на негосударственную поддержку движения сопротивления на Юго-Востоке Украины с опорой на потенциал российского гражданского общества.
Главный редактор издательства «Книжный мир» Д. В. Лобанов представил новинку своего издательства — «Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре» (М., 2014), которая вышла не только на русском языке, но и в переводе на английский, распространяется сейчас в России и за рубежом. Он назвал книгу «снарядом» в ведущейся информационной войне. На заседании присутствовал и один из авторов книги писатель С. О. Бышок, который вкратце рассказал об основных идеях работы. В частности, в ней доказывается, что национализм стал сейчас господствующей идеологией украинского общества и закладывается он, начиная с утвержденных Министерством образования Украины школьных учебников, для которых характерна открытая антирусская направленность.
Член РИК, государственный и политический деятель Ю. Ю. Болдырев призвал не только пытаться понять истоки украинского кризиса, но и задуматься над вопросами, как выглядят русские в глазах украинцев, и почему Россию они представляют исчадием ада? По его мнению, этому способствуют проблемы во внутриполитической обстановке в нашей стране. Эту линию дискуссии поддержал К. В. Сивков, Президент Академии политических наук.
Ведущий научный сотрудник Института философии РАН А. А. Горелов показал нарастание в мировых политических процессах глобального неоколониализма, в котором большое значение приобрел экономический фактор.
Директор издательства «Зарница», видный деятель культуры В. И. Десятерик обратился к культурным аспектам украинских событий, к использованию в антирусских целях облика и творчества Т. Г. Шевченко, портрет которого на Евромайдане оказался рядом с портретом С. Бандеры. Он призвал защищать мирное население Юго-Востока, которое гибнет, примерно так, как добровольцы десятков стран мира помогали испанским повстанцам в 30-е годы XX столетия.
В заседании Русского интеллектуального клуба также участвовали академик РАН, директор Института философии РАН А. А. Гусейнов, член Союза писателей России Л. Н. Жукова, военный и стратегический аналитик Е. С. Ларина, политический аналитик и историк О. Г. Назаров, главный редактор журнала «Газпром» С. А. Правосудов, вице-президент Криминологической ассоциации России И. Ю. Сундиев, профессора, преподаватели, аспиранты, студенты Московского гуманитарного университета и других московских вузов.
Стенограмма заседания будет опубликована в 10-м томе стенограмм Русского интеллектуального клуба, материалы выступлений — в журнале «Знание. Понимание. Умение».