Коллектив Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета с великим прискорбием сообщает о кончине на 66-м году жизни директора Центра теории и истории культуры института, руководителя научно-образовательного центра «Тезаурусный анализ мировой культуры», члена редколлегии журнала «Знание. Понимание. Умение», нашего соратника и друга Владимира Андреевича Лукова.
Владимир Андреевич родился 29 июля 1948 г. в Москве. Он закончил МГПИ им. В. И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет) (1969), там же — аспирантуру (1975); кандидат филологических наук (1975); доктор филологических наук (1986); профессор (1989); заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997). С 1972 г. работал в МГПИ (МПГУ), в том числе деканом филологического факультета, зав. кафедрой всемирной литературы, до настоящего времени был профессором этой кафедры. В 1997–2004 гг. — профессор, зав. кафедрой общегуманитарных дисциплин, проректор по научной работе Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина.
С 2004 г. Владимир Андреевич работал в Московском гуманитарном университете, с 2008 г. — директором Центра теории и истории культуры Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ. В 1996 г. был избран членом-корреспондентом, в 1999 г. — почетным академиком, в 2000 г. — академиком-секретарем Международной академии наук педагогического образования, в которой он возглавлял Центр тезаурологических исследований. В 2004 г. был избран академиком Международной академии наук (IAS, штаб-квартира в Инсбруке, Австрия).
Владимир Андреевич Луков — крупнейший специалист в области изучения зарубежной и русской литературы, теории литературы, теории и истории мировой культуры, психологии, социологии культуры, эстетики, культуры речи, методики преподавания в высшей школе, организации науки и образования, научной организации труда; автор свыше 800 научных и научно-методических работ.
Для Вл. А. Лукова характерен историко-теоретический подход в изучении литературы. Он обосновал разделение культурного процесса на стабильные и переходные периоды, выявил цикличность литературного процесса, предложил методы исследования переходных эстетических явлений, разработал принципы литературоведческого анализа и синтеза в изучении французской драматургии рубежа XVIII–XIX веков. Его перу принадлежит фундаментальный труд «История литературы. Зарубежная литература от истоков до наших дней» (М., 2003), выдержавшая пять изданий. В научном сообществе она заслуженно оценивается как новое слово в отечественном литературоведении. Владимир Андреевич исследовал генезис жанров, жанровые системы, направления, течения, движения в литературе, теорию и историю театра и драматургии. Вместе с Валерием Андреевичем Луковым он обосновал идею тезаурусного анализа широкого круга явлений мировой культуры (обобщающая работа: Луков Вал. А., Луков Вл. А. Тезаурусы: субъектная организация гуманитарного знания. М., 2008), осуществил комплексное исследование европейской культуры Нового времени, предромантизма, романтизма и неоромантизма (философско-эстетические основы, литература, театр, изобразительное искусство, архитектура, скульптура, музыка, быт). Его монография «Предромантизм» (М., 2006) была отмечена как глубокое исследование, раскрывшее в науке это явление и закрепившее сам термин «предромантизм». Наряду с этим он глубоко изучил историю французской литературы и культуры. Под его руководством и редакцией были созданы электронные энциклопедии «Французская литература от истоков до начала новейшего периода» и «Современная французская литература». В печати находится его итоговый труд «История французской литературы».
Одной из центральных тем исследований Вл. А. Лукова было творчество Шекспира. Он раскрыл значение такого явления, как «шекспиризация» в европейской литературе XVIII–XIX вв. (предромантизм, романтизм), принимал самое активное участие в создании электронных ресурсов «Русский Шекспир», «Мир Шекспира» и «Современники Шекспира», в проведении научных конференций «Шекспировские штудии» (с 2005 г.), «Шекспировские чтения» (с 2007 г.), был членом Шекспировской комиссии РАН.
Родившись в один день с братом-близнецом Валерием Андреевичем Луковым, они всю жизнь прошли вместе — в науке, в образовании.
Всего несколько дней назад, 28 февраля ИФПИ МосГУ и журнал «Знание. Понимание. Умение», которым Владимир Андреевич отдал много сил, отмечали десятилетие с момента основания. Находясь в тот день в больнице на обследовании, он передал всем нам горячий привет и поздравления с первым юбилеем.
Еще вчера мы знали, что снова услышим всегда жизнерадостный, хоть и немного усталый голос Владимира Андреевича по телефону, получим электронные письма по самым разным вопросам — по статьям, авторам, научным проектам, ждали, что он снова появится в институте, подбадривая нас всех и заражая оптимизмом, увлекая невероятной работоспособностью…
Владимира Андреевич любили все — любили безусловно, искренне, по-человечески — как мудрого наставника, надежного друга, прекрасного человека и настоящего Ученого, с которого брали пример.
Он был столпом нашего института, опорой для всех нас.
Всю глубину нашего горя, наверное, можно передать двумя словами: мы осиротели…
Мы приносим глубочайшие соболезнования жене Татьяне Николаевне, детям, родным и близким Владимира Андреевича, нашим коллегам Валерию Андреевичу, Сергею Валерьевичу, Наталье Игоревне Луковым — большой семье Луковых.
Н. В. Захаров, Ч. К. Ламажаа, Б. Г. Юдин, Б. А. Ручкин, А. И. Фурсов, Б. Н. Гайдин, В. А. Гневашева, Ю. И. Журавлев, Е. С. Журавлева, В. И. Мажукин