Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / №2 2010 – Педагогика. Психология
Шеина О. Н. Проблемы построения практики внутрифирменной подготовки кадров санатория семейного типа к работе с родителями часто болеющих дошкольников (андрагогический аспект)
УДК 376
Sheina O. N. The Problems of Formation of Practice of In-house Family Type Sanatorium Personnel Training for the Work with Parents of Sick Pre-school Children (Andragogical Aspect)
Аннотация: Научный контекст статьи определяется рассмотрением таких категорий как: андрагогика (теория и методика обучения взрослых в контексте непрерывного образования); развивающее взаимодействие; интегрированная образовательная среда; единство оздоровительных и воспитательных подходов; управление по компетенциям.
Ключевые слова: образование, взаимодействие, компетенция, среда.
Abstract: The scientific context of the article is determined by the consideration of the following categories: andragogy (theory and methodology of adults training in the context of lifelong education); developmental interaction; integrated educational milieu; unity of health-improving and educational approaches; control according to competence.
Keywords: education, interaction, competence, environment.
Гуманистическая направленность стратегии развития России до 2020г. требует существенного переосмысления путей переориентации современного дошкольного обучения и воспитания на идеи и технологии развивающего образования. С этим согласно большинство ученых и практиков. Однако в суждениях о том, что и как нужно менять, существуют большие расхождения. Во многом они обусловлены различиями в видении проблем дошкольного образования, роли и места различных субъектов помощи ребенку, в неотработанности механизмов сбалансированности основных образовательных сред: семьи, социума, образовательных учреждений. Многие достижения педагогической науки и практики при решении проблемы единства оздоровительных и воспитательных подходов к дошкольникам получены педагогами-медиками (педагоги-врачи — Е. А. Аркин, Я. Корчак, А. Гезелл, Джон Локк, Э. Сеген, П. Ф. Лесгафт, В. М. Бехтерев, Н. П. Гундобин, А. Адлер, М. Монтессори, А. Р. Лурия, Б. Спок и др.). Одним из концептуальных положений проводимых ими исследований являлось то, что жизнь каждого человека не состоит из отдельных участков (возрастных периодов), а представляет собой единую цепь связанных событий, непрерывный, не прекращающийся ни на мгновение целостный педагогический процесс. На ранних ступенях развития ребенка закладываются основы нравственности, что достигается путем взаимосвязи и взаимопроникновения всех видов воспитания: физического, эмоционального, умственного, трудового. Имеющие место сензитивные периоды требуют особого, комплексного подхода к воспитанию. В условиях глобальных социально-экономических преобразований в России поиск путей адресной помощи человеку становиться актуальной необходимостью. Однако система такой помощи развита недостаточно, особенно в отношении детей дошкольного возраста, имеющих отклонения, связанные с состоянием здоровья. По данным института проблем гражданского и конституционного законодательства, система адресной помощи таким детям охватывает не более 3–5 % дошкольников.
Благодаря современной тенденции к единению научного знания взаимосвязь педагогики и медицины является одним из ведущих факторов в реализации гуманистической направленности адресной помощи человеку. Вместе с тем педагогические механизмы интериоризации и использования медицинскими работниками психолого-педагогических знаний (по данным многочисленных исследований главных субъектов помощи семье и ребенку, особенно имеющему трудности в здоровье) требуют дальнейшего осмысления и научного обоснования. Таким образом, существует противоречие между актуальной потребностью в научном знании для более эффективного формирования готовности медицинского работника обеспечивать единство оздоровительных и воспитательных подходов к решению задач дошкольного развития и отсутствием целостной интегративной теории внутрифирменной педагогической подготовки детского семейного врача, как ведущего субъекта этой помощи. Остановимся на некоторых научно-практических задачах, трудностях и перспективах в области развивающего дошкольного образования в контексте подготовки медицинского персонала к работе с родителями часто болеющих детей в условиях санатория семейного типа.
Первая группа задач связана с дидактической проблемой определения и уточнения научных оснований и поиском механизмов интериоризации медицинскими работниками психолого-педагогических знаний, необходимых для обеспечения адресной помощи ребенку и семье на основе единства оздоровительных и воспитательных подходов. Проводимые нами исследования показывают, что решение во многом зависит от реализации медицинским работником минимум 4-х ведущих постулатов:
1. Общий смысл осваиваемого ребенком действия может быть реализован только в том случае, если оно производится так, как показал взрослый (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, И. В. Дубровина и др.). Как отмечает Д. Б. Эльконин (Эльконин, 1995: 98) «Предметные действия, то есть действия с предметом в соответствии с приданной ему общественной функцией и общественно выработанным способом его использования, формируются только в совместной деятельности ребенка и взрослого».
2. Восприятие и действие (как основа, на которой формируется мышление), формирование воли, развитие памяти и внимания всецело зависят от того, как взрослые организуют, направляют и координируют самостоятельную деятельность ребенка с момента его самостоятельного передвижения (Л. С. Выготский, Т. Рибо, И. С. Сеченов и др.).
3. Интенсивность и эффективность развития ребенка, его успешность во многом определяются многообразием образовательных сред, позволяющих активизировать его воображение во множестве видов деятельности. А. В. Запорожец справедливо отмечал (Запорожец, 1978: 138), что «оптимальные педагогические условия для реализации потенциальных возможностей маленького ребенка, для его гармоничного развития создаются не путем форсированного, сверхраннего обучения, направленного на сокращение детства, на преждевременное превращение младенца в дошкольника, дошкольника в школьника и т. д. Необходимо наоборот, широкое развертывание и максимальное обогащение содержания специфически детских форм игровой, практической и изобразительной деятельности, а также общения детей друг с другом и с взрослыми».
4. Умственное и физическое развитие детей подчиняется известным законам; если родители хотят избавить своих детей от серьезных физических и умственных недостатков, они должны строго подчиняться всем правилам этих законов; непосредственные знания несравненно дороже косвенно полученных потому, что все написанное в книгах усваивается человеком ЛИШЬ сообразно с запасом предварительных сведений, почерпнутых им из практической жизни (Г. Спенсер, Н. П. Дубинин, Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, К. Грэйс, К. Роджерс, В. Д. Шадриков, В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев, А. В. Запорожец и др.).
Доминирующим условием эффективной помощи часто болеющему дошкольнику является единство, взаимосвязь и взаимообусловленность терапевтического, исправляющего и развивающего воздействия на потребностно-мотивационную, когнитивно-мнестическую, социально-коммуникативную, деятельностно-волевую сферы ребенка в трех пространственно-временных измерениях («здесь и теперь», «тогда и там», «вскоре и вблизи»). Системообразующими факторами и адресной помощи ребенку, и помощи медицинскому работнику при наращивании им психолого-педагогического потенциала выступают смыслы-установки: «Как любить?», «Как понимать?», «Как доверять?».
Очень важно, чтобы время нахождения родителя с ребенком в санатории семейного типа стало временем его развития. Для этого родитель должен быть включен как в поисковую работу, направленную на создание образцов психолого-педагогической адресной помощи ребенку, так и на освоение уже созданных образцов соорганизации (взаимосвязи и взаимообусловленности) оздоровительных и воспитательных процессов. По мнению М. И. Лохова, Е. В. Фесенко, Ю. А. Фесенко «Лечить ребенка вне семьи практически невозможно» (Лохов и др., 2008: 103). При этом предполагается, что микросоциальные условия зависят от взрослых, которые и должны нести ответственность за всевозможные трудности, связанные с развитием ребенка. М. А. Хуторная, говоря о необходимости вмешательства специалистов (и их готовности к этому) в процесс реабилитации ребенка, имеющего различные нужды, делает акцент на воздействие на ситуацию, на процесс содеятельности, а не на ребенка (Хуторная, 1998: 7). Любая служба, ориентированная на помощь ребенку и семье, призвана выполнять андрагогическую функцию, ее деятельность всегда оказывается связанной с формированием конкретных умений и опыта выхода из кризисных ситуаций, получением дополнительной информации о себе, приобретением психологической защиты, сменой коммуникативной модели — «развивающее взаимодействие». Проектирование содержания и форм развивающего взаимодействия возможно лишь при условии включения совместной деятельности с ребенком в широкий социокультурный контекст, обеспечивающий ребенку «развитое детство» (Давыдов, 1979: 21). По каким принципам должно формироваться и передаваться содержание образования? По мнению И. А. Колесниковой (Колесникова, 2003: 11), прежде всего оно отличается адресностью — «предполагает индивидуально-личностную ориентацию» — и «педагогизацией» всех сфер профессиональной деятельности, относящихся к типу «человек-человек».
В процессе работы с медицинскими работниками санатория семейного типа мы пришли к выводу, что педиатр имеет не меньшую подверженность негативным факторам, чем родитель, и также нуждается в специфической психолого-педагогической помощи, которая должна осуществляться пошагово. Только пройдя необходимые стадии осознания проблемы, понимания и принятия необходимости последовательной работы над ней, возможно применение конкретных способов ее разрешения и раскрепощения субъектов помощи ребенку (родителя и медработника) от стереотипов объектной педагогической практики в отношении детей. В зависимости от того, какая проблема, связанная с развитием системы внутрифирменной подготовки кадров, решается, должны быть выделены и представлены «профессионально-предметные действительности» (Громыко, 1992: 49), которые фактически и являются компонентами укрупненных дидактических единиц программ наращивания компетентностей специалистов. Системообразующим фактором развивающего взаимодействия является игровая компетентность субъектов помощи ребенку. Детство неотделимо от игры. «Наиболее естественным способом проникновения в «детство» для познания его и для воздействия на него, является игра». (Лэндрет, 1994: 5). Основное требование к игре сформулировал автор классического труда по философии игры Йохан Хейзинга: «… всякая игра есть прежде всего и в первую голову свободная деятельность. Игра по приказу уже больше не игра. В крайнем случае, она может быть некой навязанной имитацией, воспроизведением игры» (Хейзинга, 1992: 17). Одним из результатов решения обозначенной в статье проблемы стало построение модели системы формирования готовности медперсонала санатория к работе с родителями часто болеющих дошкольников (Таблица 1).
Таблица 1
Этапы подготовки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Общая междисциплинарная психолого-педагогическая подготовка медперсонала.
|
Групповое проектирование и сценирование адаптивных программ развития ребенка.
|
Непосредственная
работа с ребенком в присутствии родителя по реализации адаптивной программы.
|
Супервизорство в ходе совместной деятельности ребенка и родителя в рамках адаптивной программы развития ребенка
|
Совместная диагностика успешности ребенка, коррекция адаптивной программы развития.
|
Уровни подготовки субъекта помощи ребенку и родителю
|
Теоретический
|
Практический
|
Уровень готовности
|
1. Мотивационная тенденция поиска успеха (Те=МехАехWе) [*]
( мотивационный компонент).
|
Ме.-фактор побуждающий к успеху
|
Wе.-фактор субъективной надежды на успех
|
Ае.-фактор субъективного стимула к успеху
|
2. Содержательно-деятельностный компонент
|
3. Коммуникативно-технологический компонент
|
4. Оценочно-прогностический компонент
|
Специфические особенности учения/ обучения
|
теоретическое ценностно-смысловое учение / обучение персонала
|
контекстное проектно-технологическое учение /обучение персонала
|
технологическое ценностно-смысловое взаимообучение субъектов помощи ребенку (врач–родитель)
|
контекстное технологическое учение/обучение родителей
|
рефлексивно-проектное взаимообучение
|
Доминирующие формы учения/ обучения
|
лекции, тренинги, научно-практи-ческие конференции, ОДИ
|
круглые столы, дискуссии,
защита проектов
|
Методологическое консультирование, самоподготовка
|
самоанализ, рефлексия и индивидуальное консультирование
|
сценирование домашних занятий, прогноз трудностей, уточнение способов поиска полезной информации
|
Рассмотрение с ценностно-смысловых позиций специфических особенностей образования взрослых, особенностей формирования способностей дошкольников решать возрастные задачи, особенностей формирования школьно-значимых функций позволило нам уточнить и конкретизировать понятие «психолого-педагогическая компетентность педиатра» как способность медицинского работника на основе функциональных и возрастных особенностей ребенка, специфики раннего развития, специфики ограничений, которые связаны со здоровьем, проектировать и координировать совместную деятельность с родителями по реализации индивидуальной программы адаптивного развития ребенка на основе единства оздоровительного и воспитательного подходов; способность к выбору наиболее адекватных приемов и способов оздоровления и воспитания дошкольника.
Литература
Армстронг, М. (2002) Практика управления человеческими ресурсами. М.
Громыко, Ю. В. (1992) Проблемы развития управленческого мышления и деятельности. М.
Давыдов, В. В. (1979) Личности надо «выделяться» // С чего начинается личность. М.
Запорожец, А. В. (1978) Принцип развития в психологии. М.
Колесникова, И. А. (2003) Основы андрагогики. М. : ACADEMIA.
Лохов, М. И., Фесенко, Е. В., Фесенко, Ю. А.(2008) Интеллект ребенка. СПб.
Лэндрет, Г. Л. (1994) Игровая терапия: искусство отношений. М.
Хейзинга, Й. Homo Ludens. В тени завтрашнего дня. М.
Школьные проблемы глазами психолога. (1998) / под. ред. М. А. Хуторной. М.
Эльконин, Д. Б. (1995) Психическое развитие в детских возрастах. М. ; Воронеж.
Шеина Ольга Николаевна — методист НОУ «Центр инновационных образовательных технологий» (г. Анапа). Тел.: 8-86133-33551.
Sheina Olga Nikolaevna — a methodologist of Scientific Educational Institution “The Center of Innovative Educational Technologies” (Anapa Town). Tel.: 8-86133-33551.
E-mail: sheina_on (at) mail.ru
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|