Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / №1 2009 - Философия. Политология
Макеева Е. В. Учение о языке как символическом феномене в эстетике В. Соловьева и П. Флоренского
УДК 130.2; 18
Makeeva E. V. Studies on Language as a Symbolical Phenomenon in the Aesthetics of V. Solovyov and P. Florensky
Аннотация: В статье рассматривается учение о языке В. Соловьева и П. Флоренского.
Ключевые слова: философия языка, эстетика, язык как символический феномен, В. Соловьев, П. Флоренский.
Abstract: The V. Solovyov’s and P. Florensky’s studies on language are considered in the article.
Keywords: philosophy of language, aesthetics, language as a symbolical phenomenon, V. Solovyov, P. Florensky.
Обращаясь к анализу трактовок вопроса об отношении языковой культуры к сфере творчества через его связь с философией, которые имели место прежде всего у Канта, Шеллинга, Гегеля, надо иметь в виду то важное обстоятельство, что проблема взаимоотношения языка и философии встает не сама по себе, а как составная часть более общей и сложной проблематики.
Если в немецкой классической философии и эстетике проблемы терминологического и языкового характера рассматривались главным образом через соотношение с познавательно-теоретической деятельностью разума, через способность взаимодействия с философским и научным мышлением выражать «всеобщие идеи», «глубочайшие истины духа», то языковые концепции в русской философии и русской эстетике рубежа веков формировались на принципиально иных основаниях: в них исследовалось влияние языковой среды, понимание сочетаний «образа» и «слова», «мысли» и «смысла» как духовно-творческие задачи человека в культуре. Как утверждал Н. Бердяев, язык не только отражает материальную действительность, он её преображает, создаёт новую, иную действительность «духовных зон», а философия языка есть одна из наиболее совершенных и полных форм выражения мысли.
Вопрос о том, какие основания делают язык необходимым и существеннейшим компонентом духовной жизни человека и общества, его направленности на познание мира, на художественно-творческое преображение, на выражение духовной сущности человека и культуры, был впервые в развернутой и концептуальной форме поставлен в русской философско-эстетической мысли во второй половине XIX — первой половине XX вв. в трудах Вл. Соловьева и П. Флоренского, развивших идею о том, что язык не есть лишь аспект или сторона художественного творчества, а по природе своей он является квинтэссенцией выразительности и лишаясь её он перестает быть словесным носителем смыслов культуры. Совершенно особое значение языка в русской философии и эстетике этого периода отражает наиболее фундаментальные особенности миропонимания, сложившегося в философском и эстетическом учении этих мыслителей.
Особое место тема единства языка и творчества выражена в философии Вл. Соловьева. Система Вл. Соловьева включает в себя эстетику и философию языка не только потому, что принцип единства истины и красоты, синтез нравственно-религиозной, научной и художественно-эстетической картины мира составляют основу его мировоззрения, но ещё и потому, что создаваемая им в противовес отвлеченному рационализму и эмпиризму органическая логика строится на непосредственном интуитивном понимании строения языковой системы изложения. Эта форма знания родственна художественному отношению к миру, способному, как считает философ, полнее и ярче, чем понятийное мышление, представить в сознании и выразить всё в единстве, включая человеческую жизнь как единую целостность.
Сам Вл. Соловьев обладал художественно-образным мышлением, идеальной интуицией, выраженной в её языковой форме. Для него художественное творчество — это, прежде всего, духовное преображение жизни, воплощение идеального в реальном по средством языковых форм и структур.
Вл. Соловьев воспринимал язык как энергию преображения жизни, как факт «исторического процесса, подготовляющего рождение человека духовного»[1].
И далее: «Для своей настоящей реализации добро и истина должны стать творческою силою в субъекте, преобразующую, а не отражающую только действительность»[2].
Анализ основных эстетических и художественно-критических работ Вл. Соловьева («Красота в природе», «Общий смысл искусства», «Три речи в память Ф. М. Достоевского», статьи о Пушкине, Тютчеве) позволяют со всей определенностью говорить о глубокой самобытности[3] эстетического учения великого «практического идеалиста».
Одна из наиболее полных, лаконично построенных с точки зрения языковой культуры работ мыслителя — это «Красота в природе», посвященная проблеме прекрасного. Посредством литературного языка он определяет красоту как «идею воплощенную». Отстаивая объективную природу красоты, он показывает, что идеальное содержание красоты как субъективно-психологический фактор, взятое вне её объективной идеальности, есть «не действительное осуществление идеи, а только видимость или призрак идеи»[4]. По Вл. Соловьеву, красота есть идея действительно осуществляемая, «воплощаемая в мире прежде всего человеческого духа, и это её воплощение не менее реально и гораздо более значительно, нежели те материальные стихии, в которых она воплощается»[5].
Отсюда следует один из ключевых и удивительных по своей необычайности и глубине пункт соловьевской эстетики: художественная культура, углубляясь в идеальное не отдаляется от материального, не порывает с ним, а напротив, только через идеальное, т. е. языковое выражение, как совершенное и достойное бытие, оно в состоянии выразить глубинные бытийственные основания мира и человека, его судьбу как наивысшее и полное воплощение идеального: для того, чтобы культура могла быть реальной силой, «просветляющей и перерождающей весь человеческий мир», для того, «чтобы мы могли ощущать идею», нужно, «чтобы она была воплощена в материальной действительности»[6].
В этой связи он говорит о двух критериях, которые необходимо применять к культуре: первый — «общеидеальный» и второй — «специально-эстетический». Вводя «специально-эстетический» критерий, Соловьев показывает особую важность, например, для искусства, эстетически значимой языковой формы, которая будучи материальной, но эстетически правильно построенной, может сама по себе нести признаки идеального бытия, и, наоборот: «Весьма слабая степень достойного или идеального бытия может быть в высшей степени хорошо воплощена в данном материале и точно так же возможно крайне несовершенное выражение самых высших идеальных моментов. В области искусства это различие бросается в глаза»[7].
У Соловьева материальная форма в качестве языка искусства может обладать свойствами идеального, если ей присуща высокая степень организованности, полноты и совершенства. Данный тезис Соловьева объясняется особенностями его поэтической натуры. В.В. Зеньковский, говорил о сильной поэтической стихии, всегда жившей в душе Вл. Соловьева. Действительно, уже в «Философских началах цельного знания» Вл. Соловьев связывал языковое творчество с мистикой, цель которого, «есть общение с высшим миром путем внутренней творческой деятельности»[8]. Он особенно высоко оценивал творчество Пушкина, Тютчева, Достоевского именно потому, что в их произведениях видел наибольшую полноту выражения духа и преображения жизни. В блестящих статьях об их творчестве, Соловьев свои общие мысли о смысле и предназначении художественной культуры облекал в плоть литературоведческого и философско-эстетического анализа их художественного мира.
Подводя итоги сказанному относительно эстетики Соловьева, можно сделать общий вывод о том, что литература и поэзия, обращаясь к безднам души человеческой, к духовной жизни человека и социума, воплощая идеальное, духовно-нравственное содержание в языковых явлениях и процессах, создает художественными средствами мир духовных ценностей как мир высших смыслов и целей реальной жизни.
«Только на основе этих истин, — пишет Вл. С. Соловьев, — а никак не через возвращение к артистическому дилетантизму, возможна будет дальнейшая плодотворная работа в области эстетики, которая должна связать художественное творчество с высшими целями человеческой жизни»[9].
Традиции осмысления языка искусства и философии языка, духовной жизни человека и социума, нашли свое развитие в эстетическом учении П. Флоренского, прошедшего в своих философско-религиозных исканиях путь от метафизики всеединства Вл. Соловьева к идеям «конкретного символизма» и «мистического реализма».
Если в «Столпе и утверждении истины» (1914) П. Флоренский пишет: «…всякое художество есть преобразование того или иного вещества, вложение в него нового образа высшего порядка…»[10], то в «Анализе пространственности» (1924) он эту мысль формулирует следующим образом: «Цель художества — преодоление чувственной видимости, натуралистической коры, случайного и проявление устойчивого и неизменного, общеценного и общезначимого в действительности»[11].
Каким же образом, в какой форме, через какой творческий механизм осуществлялось взламывание, преодоление чувственной видимости мира, выявление за его порогом «образа высшего порядка»? Художественное сознание, но Флоренскому, амбивалентно — оно всегда на границе двух миров — дольнего и горнего, а его динамика выражается в переходе из сферы эмпирической реальности в сферу духовной реальности и обратно. Поэтому и образы в искусстве, сами художественные произведения есть синтез, «встреча» миров идеального и реального, горнего и дольнего.
Но направления в искусстве, течения и стили, творческие индивидуальности находятся в разном отношении к сфере высших духовных ценностей. Во-первых, происходит выражение духовного смысла, идеи, и воплощение его в языковом символе, во-вторых — проистекает отражение и «уподобление» художественного образа видимой, чувственной реальности. «Идя от действительности в мнимое, — пишет Флоренский, — натурализм дает мнимый образ действительного, пустое подобие повседневной жизни, художество же обратное — символизм — воплощает в действительных образах иной опыт, и тем даваемое им делается высшей реальностью»[12].
Но символы, являясь знаком высшей реальности в подлинном искусстве, не есть абсолютное отвлечение и абстрагирование от мира дольнего, от реальностей видимой действительности. Напротив, художество, воспаряя в мир горний и «напитавшись созерцанием вечных ноуменов вещей», вновь нисходит в мир дольний, облекает обретенное там «видение» в материале и формах этого мира. «И тут, при этом пути вниз, — говорит Флоренский, — на границе вхождения в дольнее духовное стяжание облекается в символические образы»[13] — те самые, которые, будучи закреплены, дают поэтическое произведение.
Интерпретируя символы как «органы нашего общения с высшей реальностью», на уровне сознания мыслитель в ряде работ резко критически высказывается против «иллюзионизма», который исключает необходимость «предпосылки реализма», без которой культурная деятельность «представляется либо внешне полезной в достижении некоторых ближайших корыстей, либо внешне развлекательной забавой, искусственным наполнением времени»[14].
Под иллюзионизмом он понимает такой род деятельности, который, не считаясь с высшей реальностью, «замыкается в субъективное и тем самым порывает свою связь с человечеством, а потому и с человечностью»[15]. Иллюзионизм как форма субъективизма не в состоянии выразить «ощущение мировой реальности», что ведет к распаду единства вселенского сознания, к вырождению личности в «точку — мгновение», а вселенского сознания в «точечное сознание». Символический реализм в том и противоположен иллюзионизму, что он, создавая символы как «отверстия, пробитые в нашей субъективности»[16], концентрирует в языковом символе, соединяет всеобщее и индивидуальное, внешнее и внутреннее, вечность и мгновение. Именно поэтому, подчеркивает Флоренский, «символы не укладываются на плоскости субъективного рассудка, структура их насквозь антиномична»[17].
Однако, следует заметить, что Флоренский четко различает иллюзионизм как социально-психологическую концепцию творческой деятельности и иллюзию как прием художественного творчества, реализуемый наиболее полно в изобразительном искусстве.
Исследуя символ в изобразительной деятельности человека как «форму изображения понятий, при которых зрительные образы становятся способом выражения отвлеченных понятий..., в которых конкретные изображения становятся знаками и символами идей»[18], он обосновывает необходимость сравнительно-исторической методологии в изучении символа, понимания символики как системы воплощения человечеством его мыслительных процессов.
В цитируемом предисловии к словарю символов (незавершенный труд Флоренского, сохранившийся в черновых, не обработанных для печати рукописях — 17 копиях), мыслитель ставит проблему историко-культурной типологии идеографических, знаково-символических систем как форм выражения особенностей культуры той или иной эпохи, региона, народа, страны. Другими словами, в его учении о символе были сформулированы идеи, которые предвосхитили концептуальную разработку идеографической проблематики в семиотике и структурализме второй половины двадцатого столетия.
В этом коротком, но чрезвычайно содержательном очерке Флоренский, обращаясь к истории культуры (египетской, ассиро-вавилонской, критской, китайской и др.) показывает, что идеографические знаки имели и имеют самостоятельное, «независимое от языка словесного» значение и являются «универсальным языком человечества», в котором «для выражения одной и той же идеи создаются аналогичные образы во все времена и у всех народов»[19]. Говоря о современной ему идеографии и такой ее специальной и простой, на первый взгляд, области как товарные знаки, геральдика, почтовые марки, рекламы, плакаты, он раскрывает их содержание как систему идеографического обозначения понятий, «которая построена, конечно, бессознательно на принципах всех других идеографических систем древности и средневековья»[20].
Настаивая на всеобще-объективном смысле, заключенном в идеографических и словесных знаковых системах, в художественной символике, укорененных в социокультурном контексте, Флоренский вместе с тем говорит, анализируя строение слова как знака и символа, об индивидуально-личностном его восприятии и интерпретации. Слово как знак и символ обретает художественно-эстетическую значимость лишь тогда, когда оно способно «принять оттиск именно моего способа пользования речью, именно моей духовной потребности, и притом не вообще моей, а в этот единственный в мировой истории раз»[21].
Философ, вычленяя в знаковой системе два слоя — объективно-всеобщий (социокультурный) и субъективно-личностный (индивидуально-психологический), различает внешнюю и внутреннюю форму слова (знака). Слово как факт языка, знаковой системы, существующей «до меня и помимо меня как неизменный, общеобязательный твердый состав» есть внешняя форма, а слово «как факт личной духовной жизни, как случай духовной жизни, как явление самой жизни духа»[22] есть внутренняя его форма.
Как видно, П. Флоренский, прослеживая диалектику всеобщего и индивидуального, вселенского и личностного начал в знаково-символических системах, как бы моделирует и углубляет свое общее представление о языке как способе общения, взаимодействия двух миров — дольнего и горнего, «видимого и невидимого», реального и идеального. Такое общение, по его словам, «есть присоединение говорящего к надиндивидуальному, соборному единству, взаимопрорастание энергий индивидуального духа и энергии народного, общечеловеческого разума»[23].
Литература
1. Соловьев В. С. Собр. соч. в 10-ти тт. Спб., 1911–1914.
2. Соловьев В. С. Стихотворения, эстетика, литературная критика. Сер. «Из литературного наследия». М.: Книга, 1990.
3. Флоренский П. Анализ пространственности в художественно-изобразительных произведениях // Декоративное искусство СССР. 1982. № 1.
4. Флоренский П. Иконостас // Богословские труды. Т. XI. М., 1972.
5. Флоренский П. Итоги // Эстетические ценности в системе культуры: Сб. ст. М., 1986.
6. Флоренский П. Simbolarium (словарь символов). Предисловие // Труды по знаковым системам. Вып. 5. Тарту, 1971.
7. Флоренский П. Столп и утверждение истины. М., 1990.
8. Флоренский П. Строение слова // Контекст. 1973.: Литературно-теоретические исследования. М., 1974.
Макеева Е. В. — аспирант кафедры философии Московского городского педагогического университета (МГПУ).
Makeeva E. V. — a postgraduate of the Philosophy Department of Moscow City Teachers’ Training University (MGPU).
[1] Соловьев В. С. Собр. соч. Т. III. С. 165.
[2] Там же. С. 79.
[3] На это обстоятельство специально приходится указывать, т.к. до сей поры не преодолено представление о том, что свою эстетику и философию искусства Вл. Соловьев разрабатывал «следуя классикам немецкого идеализма». (См., напр.: Эстетика. Словарь. М., 1989. С. 326.)
[4] Там же. С. 39.
[5] Там же. С. 40.
[6] Там же. С. 41.
[7] Там же.
[8] Соловьев В. Собр. соч. Т. 1. С. 286.
[9] Соловьев В. Собр. соч. Т. VI. С. 430.
[10] Флоренский П. Столп и утверждение истины. М., 1990. С. 665.
[11] Флоренский П. Анализ пространственности в художественно-изобразительных произведениях // Декоративное искусство СССР. 1982. № 1. С. 26.
[12] Флоренский П. Иконостас // Богословские труды. Т. XI. М., 1972. С. 89.
[13] Там же.
[14] Флоренский П. Итоги // Эстетические ценности в системе культуры: Сб. ст. М., 1986. С. 122.
[15] Там же. С. 123.
[16] Там же. С. 125.
[17] Там же.
[18] Флоренский П. Simbolarium (словарь символов). Предисловие // Труды по знаковым системам. Вып. 5. Тарту, 1971. С. 522.
[19] Там же. С. 523.
[20] Там же. С. 522.
[21] Флоренский П. Строение слова // Контекст. 1973.: Литературно-теоретические исследования. М., 1974. С. 348.
[22] Там же. С. 349.
[23] Там же. С. 350.
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|