Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
Предварительная защита
Диссертация выполнена в другом учебном/научном учреждении
В случае, когда диссертация выполняется не по месту защиты, наблюдается следующая процедура. Кафедра, на которой выполнялось исследование, обсуждает диссертацию и принимает решение о ее рекомендации к защите.
В постановлении кафедры указывается:
1.Диссертация является завершенной и подготовленной к защите.
2. Кафедра принимает заключение по диссертации:
2.1. Тема диссертации соответствует тематике и плану научно-исследовательской работы кафедры.
2.2. Все результаты, полученные в итоге диссертационного исследования, принадлежат лично автору.
2.3. Степень достоверности результатов исследования – диссертация выполнена на должном научном уровне, выносимые на защиту положения четко сформулированы и обоснованы, автор раскрывает актуальные вопросы науки.
2.4. Научная новизна результатов исследования, которые не получили должного освещения в историографии.
2.5. Практическая значимость диссертации.
2.6. Полнота изложения материалов диссертации – публикации.
2.7. Специальность, которой соответствует диссертация.
3. В связи с тем, что диссертация завершена и является научным исследованием по актуальной теме, кафедра рекомендует диссертацию к защите на соискание ученой степени кандидата наук в конкретном диссертационном совете. Решение принимается голосованием.
На основании этого постановления диссертационный совет принимает (не принимает) решение о принятии диссертации к защите. На кафедре по месту нахождения диссертационного совета диссертация не обсуждается и, соответственно, не принимается решение о рекомендации к защите.
Порядок работы совета при предварительном обсуждении диссертации
Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию только в том случае, если она подготовлена и оформлена в соответствии с требованиями «Положения о порядке присуждения ученых степеней».
Диссертационный совет из своего состава создает комиссию для ознакомления с диссертацией и документами к ней. В состав комиссии включаются специалисты по профилю диссертации. Как правило, в комиссию включаются три члена совета, но не единичны случаи, когда комиссия по кандидатской диссертации состоит из двух человек. Комиссия должна представить совету заключение о соответствии диссертации специальностям и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право проведения защиты диссертаций, о полноте изложения материала диссертации в опубликованных работах автора, а также предложения о назначении ведущей организации, официальных оппонентов, а в необходимых случаях – о введении в состав совета дополнительных членов на данную защиту. Эта же комиссия в случае положительного решения диссертационного совета готовит проект заключения совета по диссертации. Комиссия при необходимости может привлечь к подготовке проекта заключения специалистов учебного/научного учреждения.
Имея документы, подготовленные комиссией, диссертационный совет на своем заседании обсуждает вопрос о принятии диссертации к защите. При положительном решении совет назначает официальных оппонентов, ведущую организацию, дату защиты, определяет дополнительный к основному, определенному инструкцией ВАК, список рассылки автореферата, разрешает рассылку автореферата, рассматривает предложения комиссии о введении в свой состав дополнительных членов на разовую защиту. Решение совета о приеме диссертации к защите считается положительным, если за него при открытом голосовании отдали голоса большинство членов совета, участвующих в заседании.
«Положение о диссертационном совете» определяет, что совет может не принять диссертацию к защите только в случаях, когда основное содержание не соответствует ни одной из специальностей и связанной с ней отрасли науки, по которым совету предоставлено право приема диссертаций к защите, при невыполнении требований «Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий» о полноте публикации результатов диссертации (п. 17) и о значимости для науки и практики работ соискателя (п. 16 для диссертаций в виде научного доклада).
Отрицательные отзывы и заключения по диссертации, в том числе оппонентов и ведущей организации, не являются препятствием для приема советом диссертации к защите.
Роль, обязанности ученого секретаря совета
Ученый секретарь является ключевой фигурой диссертационного совета при проведении предварительной защиты диссертации. Он обязан (именно обязан) проверить все документы представленные на предзащиту.
До первого заседания ученый секретарь должен проработать вопрос о кандидатурах членов совета, которым следует поручить ознакомиться с диссертацией и всеми документами, связанными с защитой диссертации.
После первого заседания совета ученый секретарь ведет переговоры с возможными официальными оппонентами и предполагаемой ведущей организацией, заручается их согласием.
Ученый секретарь проводит работу с соискателем, помогает ему подготовиться к следующему заседанию совета.
На втором заседании (предзащита) ученый секретарь после доклада комиссии совета делает официальное заявление о согласии ученых выступить оппонентами по диссертации и согласии ведущей организации.
С этого момента ученый секретарь «держит вожжи» подготовки заседания совета по защите диссертации.
Права соискателя при предварительном обсуждении диссертации на совете
Соискатель при предварительной защите его диссертации делает сообщение о диссертации, отвечает на вопросы членов совета. Соискатель в свою очередь может задать вопросы председателю, ученому секретарю совета, членам совета, входящим в комиссию по ознакомлению с диссертацией. В случае необходимости соискатель отстаивает свое мнение. Соискатель имеет право ознакомиться с заключением комиссии по его диссертации, с решением диссертационного совета.
Решение о принятии диссертации к защите и разрешении публикации автореферата
Диссертационный совет на заседании, посвященном предзащите диссертации соискателем, при положительном исходе принимает два решения – о принятии диссертации к защите и о разрешении публикации автореферата.
С этого момента никаких изменений в текст диссертации и автореферата не допускается. В этой связи автореферат с подписями председателя и ученого секретаря диссертационного совета остается на хранение в личном деле соискателя, которое хранится в организации по месту защиты диссертации. Одновременно диссертация передается в библиотеку этой организации. Таким образом, штатные работники научной части и библиотеки стоят «на страже», чтобы соискатель после предзащиты не «вторгся» в свое детище, которое приобрело уже общественное значение.
Нельзя обойти вниманием утвержденный в Финансовой академии при Правительстве РФ порядок визирования автореферата перед печатью. В «Памятке соискателям ученых степеней доктора и кандидата наук» (М., 1997. С. 60) декларируется «Лист согласования автореферата», который предусматривает обязательность визирования автореферата перед печатью следующими лицами. «Подготовил проект автореферата» – соискатель ученой степени. «Проект согласован»: с заведующим кафедрой по месту выполнения диссертации, научным руководителем/консультантом. «С проектом ознакомлен»: председатель, заместитель председателя, ученый секретарь диссертационного совета, проректор, курирующий аттестационную работу по присуждению ученых степеней, три члена комиссии диссертационного совета, официальные оппоненты.
Прежде всего это решение является образцом «использования служебного положения», оно выходит за рамки инструкций ВАКа, устанавливает не предусмотренные правилами «инстанции» рассмотрения проекта автореферата. По логике официальные лица, ставящие визы на проекте автореферата, берут на себя определенную ответственность. Если все эти «инстанции» подходят к своим подписям не формально, то появятся дополнительные замечания и предложения по доработке автореферата, что может существенно сковать инициативу и научную самостоятельность соискателя.
В подтверждение сказанного выше можно привести высказывание профессора Ф.Д. Кретова (О работе с аспирантами по истории КПСС. Некоторые советы и рекомендации. М., 1970. С. 98): «Мне известен один такой ученый совет, который требует от официальных оппонентов предварительной санкции даже на печатание авторефератов кандидатских и докторских диссертаций. Несмотря ни на какие резоны и протесты со стороны официального оппонента, его принуждают во избежание срыва защиты диссертации подписать следующую справку: “Автореферат соответствует содержанию названной диссертации. Согласен на его опубликование”».
В нескольких диссертационных советах приходилось встречаться с принятыми у них правилами, когда в каждом автореферате была официальная (пропечатанная в нем) запись: «ответственный за выпуск автореферата». Спрашивается, кто ответственен за содержание, редакционное оформление автореферата – соискатель или кандидат/доктор наук?
Протокол заседания совета
По итогам заседания совета составляется подробный протокол, в котором фиксируется вся процедура предзащиты. В протоколе помещается решение совета. К протоколу прилагается заключение комиссии совета по диссертации.
Протокол является открытым документом. С ним прежде всего знакомится соискатель.
Представление диссертации и автореферата в библиотеку организации по месту защиты, официальным оппонентам, ведущей организации
После предзащиты наступает период непосредственной подготовки к защите диссертации.
Диссертация и автореферат должны быть представлены: а) в библиотеку по месту защиты (два экземпляра автореферата); б) в ведущую организацию; в) официальным оппонентам. Таким образом, необходимо иметь 4 экземпляра диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 5 экземпляров докторской. Это в том случае, если диссертация одновременно дается всем оппонентам. Но оппоненты по договоренности могут читать диссертацию поочередно, если, конечно, время это позволяет.
В указанное количество диссертаций не входит непосредственно экземпляр автора. Его можно не распечатывать, так как после работы с диссертацией официальных оппонентов этот свободный экземпляр диссертации для автора появится.
Обязательное количество экземпляров диссертации, независимо докторской или кандидатской, – 3. Из них один экземпляр в переплете сдается в библиотеку по месту защиты не менее чем за месяц; второй экземпляр (если печатается на пишущей машинке, то это первый экземпляр) в переплете – в Российскую государственную библиотеку (Всероссийский библиотечный фонд) после защиты (докторская диссертация поступает в РГБ через ВАК) вместе с авторефератом; третий экземпляр (если печатается на пишущей машинке – это второй экземпляр, без помарок, напечатанный на яркой ленте) без переплета – во Всероссийский научно-технический и нформационный центр на микрофильмирование вместе с 2 экземплярами информационной карты диссертации.
От предзащиты к защите
От предзащиты к защите – это исключительно важный, ответственный и трудоемкий период в жизни и деятельности диссертанта. Но при планомерной работе эта стадия не представит затруднений, но в любом случае необходимы организованность, дисциплинированность, четкость и даже прилежность, которой неспроста учили в школе.
Здесь следует подчеркнуть важность для самообразования, самоподготовки к защите регулярное присутствие соискателя на заседаниях диссертационных советов по месту защиты и не только – на любом совете соискатель что-то почерпнет для себя. Каждая защита для присутствующего на ней полезна с точки зрения расширения знаний, познания нового. Важно еще раз осознать механизм защиты. Большое внимание должно быть обращено на форму подачи защищающимися ответов на вопросы.
Ф.Д. Кретов в книге «О работе с аспирантами по истории КПСС: Некоторые советы и рекомендации» (М., 1970. С. 15) пишет: «Присутствие аспирантов на всех защитах диссертаций по своей кафедре должно быть узаконено повсеместно как очень важное средство наглядного обучения и совершенствования навыков самостоятельной научно-исследовательской работы каждого из них». Может быть, не следует ставить этот вопрос столь категорично, но доля истины здесь, безусловно, имеется.
Соискатель по поручению совета должен поддерживать связь с официальными оппонентами и ведущей организацией, своевременно получить их отзывы на диссертацию.
Перед защитой соискатель должен обстоятельно осмыслить отзывы оппонентов и ведущей организации, внимательно отнестись к высказанным замечаниям, подготовить вразумительные ответы.
Диссертант должен помочь комиссии диссертационного совета в подготовке проекта Заключения совета по диссертации.
На защите обязательно интересуются реакцией соискателя на события последнего времени. Поэтому необходимо, может быть, больше, чем в обычное время, пролистывать периодику, просматривать информационные передачи телевидения, с тем чтобы находиться в курсе происходящих событий, быть готовым в определенной мере выйти в своем докладе и ответах на вопросы на эти последние события.
И еще – в предзащитный месяц при всем обилии задач, которые накручиваются на соискателя, надо каждый день заниматься физической культурой и отдыхать, поднимать свое настроение.
Соискатель должен сделать защиту для себя радостным и торжественным днем. Наступает день, когда диссертант должен предстать перед солидными учеными со своим исследованием.
|
|
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|