Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
Что такое диссертация?
Диссертация (от лат. Dissertation -- исследование, рассуждение) — это специальная, строго определенная форма научного произведения, которое имеет научно-квалификационный характер, подготовлено для публичной защиты и получения ученой степени.
В Большом Энциклопедическом Словаре дается такое определение: «Диссертация — научно-исследовательская работа, подготовленная для публичной защиты на соискание ученой степени».
Официально к диссертации предъявляются такие требования:
1) научное исследование проводится лично автором;
2) диссертационная работа содержит совокупность новых научных результатов и положений;
3) диссертация имеет внутреннее единство;
4) диссертация свидетельствует о личном вкладе соискателя в разработку научной проблемы;
5) новые решения, предложенные автором, четко изложены, аргументированы и критически соотнесены с ранее известными научными разработками;
6) на новые авторские решения указываются свидетельствующие об этом информационные источники, показывающие почерпнутые из них сведения.
7) результаты диссертационного исследования выносятся соискателем на публичную защиту.
Диссертация — это особое научное произведение, не имеющее ничего общего ни с лекцией, ни с пропагандистским докладом, ни с докладом чиновника или общественника, ни с информационным сообщением, ни с научно-популярной книгой. Диссертация должна быть подлинно научным трудом, развивающем и обогащающем науку в конкретной отрасли знаний, личным вкладом ученого в науку. Поэтому диссертант должен контролировать себя, чтобы не сбиться на «недиссертабельный» жанр. Каждый вид работы жизненно необходим, но в определенной сфере.
Диссертация – это один из распространенных видов научной работы. Вместе с тем это научная работа строго определенного жанра, который, как любой научный или литературный жанр, имеет свои особенности, правила, требования. Как научный труд диссертация должна быть логичной, цельной. Диссертант должен контролировать себя, чтобы не сбиться на иной жанр.
Диссертация — это труд одного человека, его личный вклад в науку.
Согласно документам, диссертация должна быть научно-квалификационной работой, дающей научной отрасли и в целом науке определенное приращение знаний.
Это приращение знаний может иметь различную форму — открытие нового, создание теоретической модели, значительное совершенствование имеющихся знаний, опровержение существующих выводов и т.д. В любом случае диссертация содержит совокупность новых научных результатов, которые выносятся на защиту перед специалистами высокой научной квалификации. Эти новые научные решения должны быть глубоко аргументированы и критически оценены на основе сравнения с известными научными решениями. Вместе с тем диссертант должен учитывать то, что новые научные результаты и ранее накопленные научные знания находятся в диалектическом взаимодействии, и то, что научное исследование должно давать научное предвидение.
В разделе «Уровень новизны результатов диссертации» действовавшего до 2002 г. Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий были обозначены в числе классификационных признаков следующие: «результаты являются новыми, отдельные результаты не новы; значительная часть результатов не нова». При обсуждении этих признаков возникали опасения: если «отдельные результаты не являются новыми», то не может ли это препятствовать присуждению ученой степени. И, как правило, принимали вариант: «результаты являются новыми». Если посмотреть аттестационные дела получивших ученые степени, то, наверное, в 99,9% из них говорится, что «результаты являются новыми». Здесь больше сказывается не объективность оценки, а своего рода перестраховка — как бы чего не подумали в ВАК.
Но в науке не могут быть только новые результаты, наука не может отбрасывать и не учитывать созданное ранее. Только совокупность сделанного ранее и вносимого нового отрывает возможность продвижения вперед. Самые выдающиеся открытия рождаются на существующем научном фундаменте.
Скажем, в исследованиях сложнейшего периода отечественной истории — 1920-1930-х гг. все результаты не могут быть новыми. Конечно, при написании очередной диссертации по этому периоду нельзя не учитывать результаты исследований предшественников. Поэтому и следует откровенно говорить, что в новой диссертации «отдельные результаты не новы». Если диссертационный совет оценивает диссертацию как заслуживающую присуждения ее автору ученой степени, то он убежден в том, что соискатель, отталкиваясь от ранее сделанных выводов, предложил свои, новые выводы, которые по значимости заслуживают высокой оценки и присуждения ученой степени.
Сложнее с характеристикой — «значительная часть результатов не нова». Казалось бы, такой вывод обусловливал отрицательную оценку диссертации. Но опять же, если члены совета считают, что в том случае, когда значительная часть результатов исследования не нова, данное исследование по его коренным авторским выводам является существенным достижением в науке, совет вправе присудить ученую степень, а если в последующем потребуется, то и отстаивать это решение при рассмотрении диссертации в ВАК.
Высшая аттестационная комиссия Минобразования РФ регламентирует это приращение знаний применительно к ученой степени.
В утвержденном Правительством РФ новом Положении о порядке присуждения ученых степеней несколько скорректированы пункты 13 и 14 прежнего Положения, определявшие сущность научного исследования, его достоинства. В новом Положении требования к докторским и кандидатским диссертациям изложены в одном пункте – 8-м. Приведем его полностью.
«Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны».
Каждая диссертация должна соответствовать одному из названных критериев-требований. Более того, соответствие им диссертации должны последовательно подтвердить следующие научные «инстанции»: научный руководитель/консультант, выпускающая кафедра/отдел, официальные оппоненты, ведущая организация, диссертационный совет (закрытым при присуждении ученой степени и открытым при принятии заключения совета по диссертации голосованием) и ВАК России (заключением экспертного совета и решением президиума). В данном случае все эти «инстанции» принимают решение с определенной долей ответственности. Свою оценку высказывают также неофициальные оппоненты, ученые, научные коллективы, приславшие отзывы на автореферат и диссертацию, доброжелатели и недоброжелатели, но их мнение, так сказать, совещательное, рекомендательное, но не решающее, как в первом случае.
Таким образом, диссертация — это научно-исследовательское произведение, которое имеет строго научные критерии, которые должны быть обязательно соблюдены. Научные работы (статьи в журналах и сборниках трудов, монографии), методические пособия, учебники являются необходимым дополнением диссертации, но они не могут ее заменить. Даже в случае, когда автор защищает диссертацию по совокупности научных трудов, помимо них представляется «диссертация в форме научного доклада», которая должна отвечать всем требованиям, предъявляемым в данном случае к докторским работам, так как кандидатские диссертации по совокупности публикаций не могут быть.
Следует обратить внимание на еще один момент: диссертационные работы выполняются на правах рукописи, но в то же время должны отвечать требованиям, которые предъявляются к печатным работам.
Большой Энциклопедический Словарь. М.: Советская энциклопедия, 1991. Т. 1. С. 395.
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|