Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
Что представляет собой рабочий план диссертационного исследования?
Все начинается с рабочего плана. В это понятие каждый волен вложить свое представление. В нашем понимании это примерное обозначение глав, параграфов и наполнение первичных единиц (это могут быть параграфы, неделимые разделы) многочисленными вопросами (по 50, а то и по 100). Этим изначально добиваемся всестороннего представления аспирантом проблемы. Затем идет наработка материала.
Можно утверждать, что для диссертанта главным инструментом повседневного контроля является разработанный им совместно с научным руководителем рабочий план диссертации.
Рабочий план — это подробный перечень вопросов по теме каждой структурной части диссертации, совокупность «элементарных», т. е. доведенных до предела делимости частных задач; это своеобразный каркас научного сочинения. В плане обозначены проблемы, которые надо решить.
Все ученые по собственному опыту рекомендуют пишущим диссертацию составлять ее рабочий план, но нет и, видимо, не может быть единого подхода к его составлению.
Первоначально этот план содержит характеристику исследования только в основных чертах, в дальнейшем он уточняется и трансформируется.
Рабочий план имеет произвольную форму. Как правило, он представляет собой рубрикатор вопросов, которые предположительно могут быть разработаны в диссертации. Постепенно рабочий план превратится в план-проспект диссертации. Рабочий план носит творческий характер, он не должен сковывать развитие идеи и замысла исследователя. В него рекомендуется включить все, что можно заранее предусмотреть в диссертационном исследовании избранной темы.
Главное в рабочем плане – структура диссертации, включающая главы, разделы и параграфы. Каждый самостоятельный вопрос должен быть органической частью темы, его изучение направлено на ее наиболее полное, всестороннее раскрытие. Диссертационная работа должна стать законченным исследованием. Названия глав, разделов и параграфов, их количество и объемы в процессе работы могут меняться. Они определяются прежде всего наличием материала.
Затем разрабатывается внутренняя структура каждой самостоятельной части диссертации, определяется количество и характер вопросов, которые предполагается исследовать, их последовательность, логическая связь, взаимосвязь, подчиненность.
«Расщепление» каждой части диссертации – дело весьма трудное, особенно в самом начале работы. Трудно почувствовать тот предел, когда надо остановиться, так как объять необъятное, как известно, никому не удавалось. Наиболее часто встречаются рабочие планы, содержащие от 10 до 50 пунктов. По ним исследователь собирает материал, начитывает литературу. Он запоминает их, и когда что-то читает, тут же думает о том, где и как этот материал может быть использован. В зависимости от накопленного материала одни пункты видоизменяются, другие в силу недостатка материала снимаются, третьи становятся доминирующими.
Каждая частица рабочего плана носит исследовательский характер, поэтому сами формулировки включают такие слова, как «доказать», «опровергнуть», «выяснить», «уточнить», «установить», «вскрыть», «обосновать».
Есть одно как будто бы техническое, но далеко не второстепенное правило: все позиции рабочего плана нумеруются, любому собранному материалу присваивается соответствующий шифр. На компьютере сразу можно «складировать» написанные сюжеты по шифрам. Затем шифры систематизируются, выстраиваются по логике – структура параграфа готова.
Научный план – это наиболее эффективный инструмент раскрытия темы диссертации. Поэтому каждый аспирант должен непременно самостоятельно разработать план диссертации, преодолеть все трудности в сложном деле самостоятельного творческого решения этой задачи.
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|