Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
Как квалифицируется аспирантура и докторантура в документах по аттестации научно-педагогических кадров?
Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст.19) определяет, что докторантура и аспирантура являются основными формами подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющими гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации. Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к высшим учебным заведениям или научным учреждениям, организациям без зачисления в докторантуру и аспирантуру.
Докторантура, аспирантура открываются в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, и научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, располагающих высококвалифицированными научными и научно-педагогическими кадрами. Докторантура открывается в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих, как правило, профильные диссертационные советы по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
В докторантуру, согласно Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (1998 г.), принимаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук. Подготовка докторантов осуществляется только по очной форме. Срок подготовки докторантов не должен превышать трех лет.
Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан: полностью выполнить индивидуальный план; сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине; завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (в научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.
Положение устанавливает, что для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы. Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.
В практике возникал вопрос о том, может ли гражданин, имеющий диплом бакалавра, защищать диссертацию. Официальный ответ ВАК: может. Одно из условий подготовки и защиты диссертации – наличие у соискателя высшего профессионального образования. Согласно ст. 7 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. диплом бакалавра является документом, который удостоверяет завершение высшего профессионального образования. Вместе с тем гражданин, имеющий диплом бакалавра, на общих основаниях сдает вступительные экзамены в аспирантуру (прикрепляется соискателем), сдает кандидатские экзамены, выполняет индивидуальный план.
При поступлении в аспирантуру возникает вопрос о возможности обучения не по базовой специальности. Действующие правила не содержат норм, запрещающих представление к защите диссертации на соискание ученой степени по специальности и отрасли наук, не соответствующим полученному высшему образованию. Требование одно — необходимо сдать соответствующие кандидатские экзамены.
Лицам, завершившим подготовку по образовательным программам послевузовского профессионального образования, выдаются документы государственного образца.
Собрание законодательства РФ. 1996. №15. Ст. 4135.
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|