Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
Что представляет собой диссертационный совет?
Выпускающая кафедра представляет документы соискателя и выписку из протокола своего заседания в диссертационный совет.
Диссертационные советы являются важнейшим звеном в подготовке кадров высшей научной квалификации. В июне 2000 г. Министерство образования Российской Федерации утвердило «Положение о диссертационном совете»[1]. Однако 9 апреля 2002 г. было принято новое Положение, которое ныне действует.
Диссертационные советы создаются Высшей аттестационной комиссией Минобразования и науки РФ и в своей деятельности подчинены ей. Вместе с тем диссертационные советы находятся в прямой связи с руководящими органами организаций, при которых они функционируют. Ответственность диссертационных советов одновременно является и ответственностью ректоратов учебных заведений и дирекций научных организаций. В данном случае руководители этих учреждений не вмешиваются в деятельность диссертационных советов по оценке диссертаций. Вместе с тем они не только имеют право контролировать работу кафедр и советов в части соблюдения нормативных документов Правительства, Минобразования и науки РФ и ВАК, но и несут ответственность за строгое следование государственным документам.
В Положении об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии есть такая формулировка: «Контроль над деятельностью экспертных советов осуществляют начальники аттестационных отделов Департамента государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Минобразования и науки России. В случаях, когда заседание экспертного совета проведено с нарушением установленного порядка или принятое решение недостаточно обоснованно, аттестационный отдел по решению его начальника вправе предложить экспертному совету провести повторное рассмотрение вопроса».
Может быть, в какой-то степени в этих положениях можно усматривать и позицию руководства организации, при которой действует диссертационный совет. Логика приводит к выводу, что, если руководство организации не может влиять на соблюдение установленных в государственном порядке требований, то оно должно обращаться в ВАК, как руководящую организацию по отношению к диссертационным советам. Но вряд ли это следует делать. Руководство организации обязано обеспечивать соблюдение созданными в ней диссертационными советами всех нормативных предписаний.
Диссертационные советы проводят работу под руководством Высшей аттестационной комиссии, которая контролирует их деятельность. Диссертационный совет несет ответственность за качество и объективность экспертизы диссертаций, за обоснованность принимаемых решений и призван обеспечить высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней.
Положение о порядке присуждения ученых степеней требует от диссертационных советов глубокого, критического рассмотрения выносимых на защиту исследований. «Публичная защита диссертации должна носить характер научной дискуссии и проходить в обстановке высокой требовательности, принципиальности и соблюдения научной этики, при этом обстоятельному анализу должны подвергаться достоверность и обоснованность всех выводов и рекомендаций научного и практического характера, содержащихся в диссертации».
Дискуссия при защите диссертаций включает в себя вопросы соискателю и выступления участников заседания. Задавать вопросы и выступать на защите имеют право все присутствующие.
Практика также показывает, что в последнее время защиты диссертаций проходят без дискуссий, выступления членов советов носят протокольный характер – больше для «галочки», нежели для обсуждения вопроса. Такое положение недопустимо не только с процедурной стороны, но и в плане развития науки.
У каждого диссертационного совета возникают трудности при оценке диссертаций. Одна из них связана с тем, что ученые могут навязывать свои привычные представления о качестве оцениваемой диссертации. Оценка корректируется коллективным разумом – решение диссертационного совета принимается голосованием. Другая опасность состоит в возможной недооценке значимости оригинальной работы. Не исключена возможность одностороннего видения работы, выполненной на стыке научных специальностей (а ведь известно, что существенные подвижки в развитии науки происходят как раз на стыках наук, научных подходов).
Кроме того, есть научные проблемы, которые в связи с изменением социальной ситуации нуждаются в постоянной разработке с учетом новых подходов. Порой может показаться, что в диссертации исследуются давно известные вопросы, но соискатель осмысливает их с новыми знаниями, с учетом исторической практики. Скажем, практически все вопросы советской политической системы в современных условиях могут исследоваться на основе нового видения строя, который уже не существует, новых документов, которые были или закрыты, или воспринимались в жестких рамках государственной идеологии. Наиболее яркий пример – доклад о культе личности на ХХ съезде КПСС. Для абсолютного большинства советских граждан, в том числе и коммунистов, была откровением правда о преступлениях против своего народа со стороны руководства партии и государства. Естественно, знание этого исторического материала корректировало научные исследования того периода.
Защита официально является публичным актом. Отсутствие на защитах студентов, аспирантов снижает значимость защиты как научного собрания умудренных опытом ученых, так и тех, кто приходит им на смену, чтобы продолжать творческий поиск ответов на вызовы ХХI в., вносить свой вклад в развитие науки.
Установлено, что диссертационный совет по защите докторских диссертаций принимает к защите также кандидатские диссертации по соответствующим специальностям. Члены диссертационного совета выполняют свои обязанности на общественных началах.
В состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук включаются доктора наук (а также в виде исключения кандидаты наук – крупные специалисты народного хозяйства по соответствующим отраслям науки). В состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук включаются доктора и кандидаты наук, при этом доктора наук должны составлять более половины совета. Число членов совета должно быть не менее 12 и, как правило, не более 25 человек.
В новом Положении о порядке присуждения ученых степеней указывается, что «диссертационные советы создаются для рассмотрения докторских или кандидатских диссертаций, как правило, по нескольким, но не более чем по пяти специальностям». Конечно, это не исключает возможность существования совета по одной специальности, но в указанном положении заложен определенный смысл. Прежде всего, это связано с тем, что в современных условиях практически все научные исследования имеют выход на смежные научные специальности.
Диссертационный совет имеет право запрашивать у организаций материалы, необходимые для полного, всестороннего и объективного рассмотрения диссертации и вынесения обоснованного решения. Диссертационный совет работает в условиях гласности. О его заседаниях широко информируется коллектив учреждения, в котором он функционирует.
В новом Положении о порядке присуждения ученых степеней сохранены и обострены формулировки, связанные с ответственностью диссертационных советов за присуждение ученых степеней. В Положении сказано: «Диссертационные советы несут ответственность за качество и объективность экспертизы диссертаций, за обоснованность принимаемых решений и призваны обеспечивать высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций критериям, установленным настоящим Положением».
Всей своей деятельностью диссертационный совет должен способствовать созданию максимально благоприятных условий для защиты соискателем подготовленной им диссертации. Ему должна предоставляться возможность знакомиться с имеющимися в совете материалами, касающимися защиты его диссертации, получать квалифицированную помощь от руководителей совета по вопросам, связанным с защитой диссертации.
На одном заседании диссертационного совета может быть подготовлено дополнительное заключение или проведена защита не более одной диссертации. Количество заседаний, проводимых советом в течение дня, определяется им самостоятельно.
[1] Положение о диссертационном совете. Утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 7 июня 2000 г. №1707 // Положение о диссертационном совете, инструкции и формы документов / Высшая аттестационная комиссия Российской Федерации. М., 2000.
|