Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
Какие существуют требования к литературной обработке текста диссертации?
Диссертация – научное и одновременно, как говорится в документах ВАК, квалификационное произведение, поэтому ее автор должен уделять серьезное внимание языку, стилю изложения материала.
Исследователь в процессе написания диссертации должен овладеть навыками редактора и корректора, которые пригодятся ему и в будущем. Над текстом в редакционном, стилистическом плане диссертант должен работать постоянно, ни в коем случае не ленясь переписывать, шлифовать текст.
Конечно, можно понадеяться на платного редактора, которого сейчас несложно найти. Многолетний опыт работы с издательствами показывает, что редактор не всегда понимает смысл написанного в строчках и между строчек, устраняя повтор слова, невольно искажает смысл текста.
Не секрет (но не используйте это для оправдания своей небрежности), что редкий автореферат диссертации не имеет орфографических и синтаксических ошибок. Конечно, следует говорить о необходимости знания русского языка (хотя бы в рамках средней школы), и не надо стесняться держать под рукой орфографические словари. Надо приучить себя вычитывать текст после перепечатки, даже если сами печатали или набирали на компьютере.
Грамматические ошибки подрывают репутацию не только претендента на ученую степень, но и ученого секретаря, поставившего свою подпись на автореферате.
Как бы исследователь ни был грамотен, близко к рабочему столу должны постоянно находиться словари В. Даля, С. Ожегова, «Словарь иностранных слов», «Словарь современных понятий и терминов» (М., 1995). Порекомендовали бы и очень полезный в работе «Толковый словарь обществоведческих терминов», автором которого является Н. Е. Яценко.
Обратим внимание на такое требование Положения о порядке присуждения ученых степеней: «Исправление недостатков, выявленных диссертационным советом или Высшей аттестационной комиссией в диссертации и документах аттестационного дела в процессе их рассмотрения, не допускается». Тем более нельзя переиздавать автореферат, а такое случалось.
Надо унифицировать написание терминов, а также таких слов, как «год», «процент», «тысяча» и др. Некоторые слова можно писать и полностью (год, годы), и сокращенно (г., гг.), но по всей работе написание должно быть одинаковым.
Что касается названий организаций, ведомств, органов, общественных движений и др., то они должны даваться полностью, в соответствии с официальным наименованием. Так, в печати можно встретить такое написание: Государственная Дума, Государственная Дума Российской Федерации, Госдума. Но в научных исследованиях требуется полное официальное название: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Если эти названия употребляются не один раз, то, дав первый раз полное название, потом можно использовать и сокращенное написание. Это же относится, в частности, к названиям министерств.
Например, можно дать сокращенное название – Минобразование РФ, но первый раз должно быть дано развернутое название – Министерство образования и науки Российской Федерации.
При упоминании закона ему должно предшествовать определение: федеральный, федеральный конституционный. В законах субъектов Федерации часто дважды упоминается территория, например: Закон Саратовской области «О местном самоуправлении в Саратовской области». Не упоминать название территории со словом «закон» нельзя, так как такой закон может быть принят и на федеральном уровне.
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|