Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
Каким образом утверждается тема диссертационного исследования?
В соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (1998) темы диссертаций аспирантов утверждаются ректорами (учеными советами) высших учебных заведений или руководителями (научно-техническими советами) научных учреждений, организаций по представлению кафедр (отделов, секторов, лабораторий) в сроки, определяемые высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями.
Аспирант, докторант, соискатель вместе с научным руководителем (консультантом) представляет тему диссертационного исследования для рассмотрения и одобрения (утверждения) в начале на кафедре или в отделе по месту прикрепления. Вместе с названием темы представляется предлагаемая структура диссертации.
Как правило, аспирант (докторант) обосновывают тему: ее оригинальность, научную новизну, возможную источниковую базу и другие аспекты, характеризует возможности написания диссертации по данной теме и в отведенный срок.
При рассмотрении предложения по теме исследования ученые кафедры вправе высказать свои соображения. В большинстве случаев замечания касаются формулировки темы в смысловом и стилистическом плане, причем эти замечания могут отражать противоречивый подход ученых. Наиболее значимы соображения, связанные с новизной исследования. Если члены кафедры усматривают, что тема тесно «стыкуется» с уже выполненными научными работами, то здесь должна быть проведена дополнительная ее корректировка.
Кафедра (отдел) принимает решение об утверждении темы диссертационного исследования.
Следует подчеркнуть важность и ответственность процедуры рассмотрения кафедрой темы и структуры диссертации. Сопоставление различных мнений и рекомендаций позволит избежать недочеты и даже ошибки.
Вторая инстанция утверждения темы — ученый совет учебного (научного) учреждения по месту прикрепления аспиранта, соискателя, докторанта для подготовки или завершения подготовки диссертации. Решение совета необходимо уже с формальной стороны — очный аспирант получает кадровую «прописку» в учебном (научном) заведении со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая назначение стипендии, отсрочку от службы в вооруженных силах. Решение совета — определенная гарантия создания исследователю условий для работы над утвержденной темой.
Утверждение темы диссертации на совете сопряжено с определенными сложностями. В его составе, как правило, ученые различных научных специальностей, и каждый из них, естественно, обращает внимание на те аспекты темы, которые имеют отношение к его специальности. Выдвигаются различные предложения, в результате чего утверждение темы иногда откладывается до следующего заседания. Страшного здесь ничего нет, но, к сожалению, теряется драгоценное время.
Решение совета об утверждении темы является окончательным, после его принятия издается соответствующий приказ по высшему учебному заведению. Изменение темы, ее корректировка могут производиться кафедрой, но может существовать порядок, по которому совет должен принять соответствующее решение. Целесообразно присутствие на заседании совета диссертанта, которому дается возможность отстаивать свою точку зрения. Кроме того, он отвечает на возникающие вопросы по проблеме исследования.
Тема диссертации может утверждаться и на заседании диссертационного совета. После этого по правилам конкретного учреждения принимается (заочно, без обсуждения) решение ученого совета, ректората, дирекции об утверждении темы.
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|