Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
 
Докторантура
Докторантура является одной из ступеней послевузовского образования, имеющей целью подготовку научных и научно-педагогических работников высшей квалификации на соискание ученой степени доктора наук. Задачей докторантуры является создание условий, необходимых для завершения исследований, и на их основе защиты докторской диссертации наиболее активными учеными, кандидатами наук, имеющими значительные научные результаты. Подготовка в докторантуре осуществляется по очной форме. 
   
 
   
 Подготовка докторантов-граждан РФ, государств СНГ и иностранных граждан осуществляется в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников. 
   
 
   
 Докторантура создается в высших учебных заведениях и научных организациях решением Министерства образования и науки РФ с выдачей соответствующей лицензии. 
   
 
   
 В докторантуру принимаются лица с ученой степенью кандидата наук или эквивалентной степенью, имеющие научные труды (статьи, монографии, изобретения, патенты и другие материалы, подтверждающие вклад в науку), составляющие в совокупности теоретическую и экспериментальную основу для докторской диссертации с возможностью ее завершения в течение 3-х лет. 
   
 
   
 Подготовка докторантов осуществляется по очной форме. Срок подготовки докторантов не должен превышать 3-х лет. 
   
 
   
 Перед поступлением в докторантуру практикуется выступление соискателя с научным докладом на заседании Проблемного научно-методологического семинара, представление плана подготовки и обоснование сроков выполнения докторской диссертации. Проблемный научно-методологический семинар анализирует актуальность научной темы, ее включение в утвержденные научные планы, соответствие важнейшим фундаментальным или прикладным научным направлениям, материально-техническое и финансовое обеспечение диссертационного исследования, а также другие условия, необходимые для подготовки докторской диссертации в установленные сроки. На основе заключения Проблемного научно-методологического семинара принимается решение о приеме в докторантуру и утверждается тема и индивидуальный план подготовки диссертации. Зачисление в докторантуру оформляется приказом ректора. 
   
 
   
 Заявление о приеме в докторантуру подаются на имя ректора высшего учебного заведения/директора научной организации с приложением следующих документов: 
   
 
   
 • копии диплома о высшем профессиональном образовании и приложением к нему (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан стран СНГ – копии соответствующего диплома, копии свидетельства об эквивалентности этого диплома); 
   
 
   
 • копии диплома о присуждении ученой степени кандидата наук (для лиц, получивших образование за рубежом, – копии диплома о присуждении ученой степени, эквивалентной степени кандидата наук; 
   
 
   
 • анкеты и автобиографии; 
   
 
   
 • выписки из протокола заседания Ученого совета высшего учебного заведения, научного учреждения (для граждан РФ); 
   
 
   
 • медицинской справки для вновь прибывающих иностранных граждан (с результатами основных анализов, включая ВИЧ-сертификат); 
   
 
   
 • развернутого плана подготовки докторской диссертации; 
   
 
   
 
• списка опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе; 
     
    
 
   
 • характеристики-рекомендации с места работы; 
   
 
   
 • фотографии размером 3х4 в количестве 3-х шт.; 
   
 
   
 • копии трудовой книжки (для граждан РФ); 
   
 
   
 • копии национального паспорта. 
   
 
   
 Паспорт, диплом (для лиц, получивших образование за рубежом – диплом и свидетельство о его эквивалентности), диплом о присуждении ученой степени кандидата наук и трудовую книжку (для граждан РФ) поступающий в докторантуру представляет лично. 
   
 
   
 Ученый совет учебного заведения, научной организации рассматривает документы поступающего в докторантуру и на основании заключения соответствующей кафедры (отдела, лаборатории) принимает решение о приеме в докторантуру с утверждением плана и темы диссертации. Зачисление в докторантуру производится приказом ректора/директора. Граждане РФ, зачисленные в докторантуру, освобождаются от занимаемых должностей в соответствии с трудовым законодательством РФ, а стипендия выплачивается им со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работа. 
   
 
   
 Срок подготовки в докторантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. 
   
 
   
 В период подготовки докторант должен выполнить индивидуальный план (план подготовки диссертации) и представить завершенную диссертацию на кафедру для получения соответствующего заключения. 
   
 
   
 Для оказания научно-методической помощи докторантам в проведении диссертационных исследований приказом ректора может назначаться один научный консультант из числа высококвалифицированных научно-педагогических или научных кадров, докторов наук, профессоров. По решению Совета высшего учебного заведения или научной организации в качестве научного консультанта по докторской диссертации может привлекаться с его согласия доктор наук, профессор из другой организации. Назначение второго научного консультанта по докторской диссертации не допускается. 
   
 
   
 Докторанты пользуются лабораториями, кабинетами, научными библиотеками, экспериментальными установками, а также услугами учебных, научных, лечебных, спортивных и других подразделений учебного заведения, научного учреждения в соответствии с правилами, установленными в них. Для приобретения научной литературы каждому докторанту, обучающемуся за счет средств федерального бюджета РФ, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий (при наличии бюджетного финансирования). 
   
 
   
 Докторант за время обучения в докторантуре обязан: 
   
 
   
 • полностью выполнить индивидуальный план работы; 
   
 
   
 • завершить работу над диссертацией и представить ее для предварительной экспертизы в организации по месту выполнения. 
   
 
   
 Докторант обязан посещать научные семинары кафедры, на которой выполняется работа. 
   
 
   
 Докторант ежегодно представляет отчет о выполнении индивидуального плана работы над докторской диссертацией, по результатам которого Советом организации проводится его аттестация. Результаты аттестации утверждаются ректором, и принимается решение о дальнейшем пребывании его в докторантуре. Докторант, не выполняющий индивидуальный план, отчисляется из докторантуры приказом ректора/директора. 
   
 
   
 Докторанты, проходящие подготовку в докторантуре по направлению организаций, а также иностранных государств, обязаны выполнять дополнительные требования, если такие оговорены международными договорами или договорами с направившими их организациями. 
   
 
   
 Докторанты имеют право выполнять оплачиваемую работу при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки. 
   
 
   
 Иногородние докторанты могут при необходимости обеспечиваться общежитием с оплатой за проживание. 
   
 
   
 Докторант, отчисленный до окончания срока из докторантуры, может быть восстановлен на оставшийся срок приказом ректора/директора при наличии вакантных мест. 
   
 
   
 Трудоустройство окончивших докторантуру осуществляется в соответствии с законодательством РФ о труде. 
   
 
   
 Лица, прошедшие полный курс подготовки в докторантуре и не представившие в срок к защите докторской диссертации не могут переводиться на должности научных сотрудников для завершения работы над докторской диссертацией. 
   
 
   
 Докторантам, обучающимся за счет средств федерального бюджета РФ, выплачивается стипендия согласно действующему законодательству. Ректор/директор может устанавливать за счет бюджетных и внебюджетных средств надбавку к стипендии докторантов без ограничения ее предельных размеров. 
   
 
   
 Оплата труда научных консультантов докторантов производится из расчета 50 часов в год на одного докторанта. Ректор/директор имеет право за счет бюджетных и внебюджетных средств устанавливать оплату научным консультантам докторантов без ограничения ее предельных размеров. 
   
 
   
 Расходы по командированию докторантов, проходящих подготовку за счет средств федерального бюджета РФ, в ведущие отечественные и зарубежные учебные заведения и научные центры, производятся Федеральным агентством по образованию или ректоратом/директором, при этом источник средств для командировки определяется в каждом конкретном случае отдельно. 
   
 
   
 Докторантам предоставляются ежегодные каникулы продолжительностью два месяца. Социальные гарантии и льготы для лиц, поступающих и проходящих подготовку в докторантуре, определяются в соответствии с законодательством РФ и постановлениями Правительства РФ. За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру, а также право на возвращение на прежнее место работы. 
   
 
   
 Подготовка докторантов за счет средств федерального бюджета РФ осуществляется в пределах контрольных цифр приема в докторантуру, устанавливаемых Федеральным агентством по образованию. Подготовка докторантов сверх контрольных цифр приема может осуществляться по договорам с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами. 
   
 
   
 Аспиранты, докторанты и соискатели, получившие заключение кафедры и Проблемного научно-методологического семинара о рекомендации диссертации к защите, отчисляются с формулировкой «в связи с представлением диссертации к защите». 
   
 
   
 Аспиранты, докторанты и соискатели, не получившие заключение кафедры и Проблемного научно-методологического семинара о рекомендации диссертации к защите, отчисляются с формулировкой «в связи с окончанием срока обучения». 
   
 
 
 
						
							  | 
						 
						
							  | 
						 
		 
				 | 
			    
				
				
				
				
				
				    
					
					
					
					
					
					
	 
					
					
					 | 
				 
		
				
				
				
				
				
				
				
				
				    
					
					
					
					
 
   
 
 
 
	     
  Вышел  в свет  
	 №4 журнала за 2021 г.
 
 
 
  
					
					
					
					 | 
				
				 
				
				    | 
														
							
							    
				    
				     | 
				 
					
		
					
			
				
				 
				
				
				
				 |