Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру
Представление диссертации для обсуждения на кафедре/в отделе
Обязанности соискателя
Соискатель должен представить на кафедру/в отдел диссертацию и все необходимые документы его личного дела. Количество экземпляров диссертации устанавливает кафедра. Как правило, кафедра назначает 2-х рецензентов по кандидатской и 3-х по докторской диссертации. Они должны иметь полный текст диссертации. Кроме того, экземпляр диссертации должен находиться на кафедре/в отделе для того, чтобы с ней могли ознакомиться все желающие.
Обязанности и ответственность кафедры/отдела
Диссертация обсуждается только на кафедре, на которой соискатель ее готовил. Если диссертация готовилась на кафедре не по месту основной работы, то в своем учебном или научном заведении соискатель не представляет диссертацию к обсуждению. Конечно, это не исключает самостоятельной инициативы самого соискателя попросить свою кафедру рассмотреть его труд. Но в обязательном порядке это не предусмотрено инструкциями ВАК и не должно делаться. Ко всему прочему это может затянуть процедуру защиты, поставить соискателя в положение, когда он свяжет себя необходимостью реагировать на замечания членов кафедры. При каждом обсуждении ученые высказывают замечания, более того – считают это свои долгом. Официальное обсуждение ставит исследователя в условия, когда он должен отреагировать на замечания. Ко всему прочему замечания ученых могут существенно разниться.
Порядок обсуждения диссертации на кафедре/в отделе
Профессор Ф.А. Кузин (Кандидатская диссертация. М., 1997. С. 114) пишет, что обсуждение на кафедре называют «предзащитой диссертации». Может, в обыденной обстановке кто-то именно так и считает, по существу это первая попытка защиты. Но это официальная процедура, которая имеет свои требования, правила, свои итоговые документы. Вся эта процедура регламентируется инструкциями ВАК.
Кафедра из своего состава назначает 2-3-х рецензентов диссертации, которые обязаны внимательно ознакомиться с диссертацией и публикациями автора, сделать личное заключение ученого о возможности постановки диссертации на защиту. Рецензии представляет каждый рецензент, помимо рассмотрения положительных сторон диссертации и формулирования замечаний, в ней должно быть совершенно однозначно сделан вывод – рекомендовать к защите или нет. Рецензенты совместно готовят проект общего заключения кафедры по диссертации, который обсуждается всеми членами кафедры и принимается как официальный документ. После завершения заседания кафедры оформляется выписка из него, которая подписывается заведующим и секретарем кафедры. Этот документ настолько серьезен в процедуре присуждения ученых степеней, что он утверждается руководителем учебного/научного учреждения и простановкой гербовой печати. В этом документе отражается конкретное личное участие автора в получении результатов, представленных в диссертации; степень их достоверности; научная новизна и практическая значимость; специальность, которой соответствует диссертационное исследование по номенклатуре научных специальностей ВАК России. Заключение принимается открытым голосованием простым большинством (более 50%) голосов присутствующих на заседании кафедры.
Само заседание кафедры по обсуждению диссертации проходит таким образом:
- предоставляется соискателю слово для представления своей диссертации; после доклада соискателю задаются вопросы, на которые он сразу же отвечает;
- выступают рецензенты диссертации; ответы соискателя на замечания рецензентов, информация о внесенных в текст диссертации исправлений по высказанным ранее замечаниям, причем не только рецензентами, но и всеми другими членами кафедры;
- выступления членов кафедры и присутствующих;
заключительное слово соискателя;
- принятие итогового документа.
Заседание кафедры стенографируется или протоколируется, отзывы рецензентов прилагаются к протоколу.
Следует обратить внимание на то, что обсуждение диссертации на кафедре считается правомочным для вынесения заключения по диссертации, если в нем участвовали доктора наук по научной специальности диссертации. Выпускающая кафедра, как правило, имеет таких докторов наук, в противном случае для ознакомления с диссертацией и участия в заседании кафедры приглашается сторонний доктор наук по данной специальности.
Выписка из протокола (стенограммы) заседания кафедры/отдела
Этот документ готовит кафедра. Вместе с тем соискатель должен знать его структуру и проследить, чтобы она была соблюдена.
Выписка из протокола (стенограммы) заседания кафедры/отдела оформляется следующим образом.
В правом верхнем углу содержится запись об утверждении протокола, подпись руководителя учебного/научного учреждения и гербовая печать организации. Этот документ в ВАК не представляется, он хранится в аттестационном деле соискателя по месту защиты диссертации. Но его форма и содержание определены инструкцией ВАК.
Далее пишется: «Заключение на диссертацию аспиранта/докторанта/соискателя кафедры <…> на тему <…> на соискание ученой степени <…> по специальности <…>. Научный руководитель <…>».
Даются биографические сведения на соискателя: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, название и год окончания высшего учебного заведения, полученная специальность, последнее место работы и жительства, должность.
Затем оформляется выписка из протокола заседания кафедры/отдела. Указывается дата заседания и номер протокола, перечисляются присутствующие с указанием ученой степени и ученого звания, председатель и секретарь, повестка дня. Указываются рецензенты диссертации.
Кратко излагаются выступления соискателя, рецензентов, членов кафедры и присутствующих.
Затем полностью печатается постановление кафедры. В постановлении отмечается следующее:
• признание диссертации завершенной и подготовленной к защите;
• соответствие темы диссертации научной специальности;
• конкретное личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации;
• степень достоверности результатов исследования;
• научная новизна результатов исследования;
• практическая значимость диссертации;
• полнота изложения материалов диссертации с указанием публикаций, которые входят в автореферат;
• решение о рекомендации диссертации к защите.
Решение принимается открытым голосованием.
Назовем позиции, которые должны отражаться в заключении организации (кафедры/отдела) по месту выполнения диссертации:
1. Номер протокола, дата заседания и название организации, где выполнялось исследование.
2. Пофамильный список членов кафедры, присутствовавших на заседании.
3. Ученая степень, ученое звание, должность, место основной работы, фамилия, имя отчество научного руководителя/консультанта.
4. Название организации и ее структурного подразделения, в котором подготовлена диссертация.
5. Дата и номер документа, которым были утверждены тема диссертации и научный руководитель/консультант.
6. Связь темы с научно-исследовательской работой и комплексными научно-техническими программами.
7. Ход обсуждения (краткое содержание доклада соискателя, заданные вопросы).
8. Пофамильный список рецензентов с указанием ученой степени и ученого звания.
9. Дата первого обсуждения диссертации.
10. Решение о рекомендации диссертации к защите, в основе которого в соответствии с требованиями «Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий»: утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г., №1185 (Бюллетень ВАК Российской Федерации. 1995. №1) ВАК России лежат в качестве обязательных пункты 11.2, 11.5, 11.8 заключения кафедры (см. далее по тексту).
11. Заключение, в котором отражены следующие положения:
11.1. Актуальность темы и направленность диссертационного исследования.
11.2. Конкретное личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации.
1.1.3. Степень обоснованности научных положений, рекомендаций и выводов, полученных соискателем.
11.4. Наиболее существенные результаты, полученные лично автором, и их новизна.
11.5. Полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем.
11.6. Апробация и внедрение результатов.
11.7. Практическая значимость диссертации и рекомендации об использовании полученных результатов.
11.8. Соответствие содержания диссертации специальности, по которой она рекомендуется к защите.
11.9. Соответствие диссертации требованиям пункта 13 или 14 «Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий» ВАК и рекомендация к защите в диссертационном совете.
11.10. Классификационные признаки диссертации.
12. Результаты открытого голосования присутствовавших на заседании членов кафедры.
|
|
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|