Бахарев А. В. Разработка модели инклюзивного образования: международный опыт
(Московский городской педагогический университет)
Аннотация ♦ Переход к инклюзивной модели образования стал одной из важнейших задач мировой образовательной политики в последние 20 лет. В статье рассматриваются вехи историко-педагогического процесса формирования моделей инклюзивного образования за рубежом, приводятся отличительные признаки и этапы развития системы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Рассмотрена международная модель инклюзивного образования, созданная на основе Джомтьенской декларации (1990), в которой особо подчеркивается, что инвалиды, в том числе дети, имеют равные права на образование. В 1994 г. была принята Саламанкская декларация, одобрившая подход к организации обучения в инклюзивных школах лиц с особыми образовательными потребностями.
Главным в инклюзивной модели стал акцент на совместных действиях, которые вовлекают детей с ограниченными возможностями и здоровых обучающихся в школах в единый образовательный процесс. Основой является сотрудничество, направленное на создание среды и культуры, в которой все — и учителя, и ученики — будут равноценны.
В конце 90-х годов XX в. Россия в условиях государственного и социального реформирования также начала разрабатывать отечественную модель инклюзивного образования и создавать систему обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах. Поэтому изучение зарубежного опыта по развитию инклюзии дает возможность применить в российском образовании имеющиеся в мировой практике достижения.
Ключевые слова: инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями, модели образования, зарубежный опыт, Россия.
Бахарев Алексей Викторович — научный сотрудник Лаборатории изучения проблем социализации Центра развития систем и технологий социализации, соискатель кафедры педагогики Московского городского педагогического университета. Адрес: 129226, Россия, Москва, 2-й Сельскохозяйственный пр., д. 4. Тел.: +7 (499) 762-67-01. Эл. адрес: melory77@mail.ru. Научный консультант — д-р ист. наук, проф. Б. А. Кирмасов.
Библиограф. описание: Бахарев А. В. Разработка модели инклюзивного образования: международный опыт // Знание. Понимание. Умение. 2014. № 2. С. 330–335.
Всемирная декларация образования для всех и рамки действия для удовлетворения образовательных потребностей. Всемирная конференция по образованию для всех. 5–9 марта 1990 г., Джомтьен, Таиланд [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций (ООН). URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/pdf/jomtien.pdf [архивировано в WebCite] (дата обращения: 11.02.2014).
Инклюзивное образование в России. (2011) М. : Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). 84 с.
Луков, Вал. А. (2012) Концептуализация молодежи в XXI веке: новые идеи и подходы // Социологические исследования. № 2. С. 21–30.
Малофеев, Н. Н., Шматко, Н. Д. (2001) Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции // Актуальные проблемы интегрированного обучения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. по проблемам интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (с особыми образовательными потребностями), 29–31 января 2001 г. М. : Права человека. 148 с. С. 47–55.
Саламанкская Декларация лиц с особыми потребностями, принятая Всемирной конференцией по образованию лиц с особыми потребностями: доступ и качество. Саламанка, Испания, 7–10 июня 1994 г. [Электронный ресурс] // Пермский региональный правозащитный центр. URL: http://www.prpc.ru/ds/ds_02.shtml [архивировано в WebCite] (дата обращения: 11.02.2014).
Ярская-Смирнова, Е. Р., Лошакова, И. И. (2003) Инклюзивное образование детей-инвалидов // Социологические исследования. № 5. С. 100–106.