Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Новости


Новости

24.03.2012 

Исследовательский проект «Потенциал молодежных интернет-сообществ: формирование информационно-коммуникативной культуры личности»

Институт фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета получил поддержку Российского гуманитарного научного фонда на реализацию исследовательского проекта «Потенциал молодежных интернет-сообществ: формирование информационно-коммуникативной культуры личности».

С развитием интернет-технологий в мире меняется процесс получения, распро­странения и переработки информации человеком и человеческими сообществами. Поисковые системы, социальные сети, отдельные порталы и сайты накапливают информацию о ежедневном поведении пользователей сети. Количество такой информации стремительно растет, повышается и ее ценность. С появлением поисковых систем стали известны интересы пользователей сети — наиболее часто встречающиеся поисковые запросы. С распространением социальных сетей в интернете накапливается информация об индивиде: его социальном окружении, интересах, политических и религиозных взглядах, культурных предпочтениях и т. д. С перемещением СМИ в Интернет стала доступна для изучения информация о новостном потоке, окружающем пользователя, и информационных каналах, влияющих на конечной выбор индивидом тех или иных товаров, принимаемых им решениях, склонности к определенного рода действиям. Данные тенденции в области коммуникаций и повсеместное распространение информационно-коммуникационных технологий придают новые характеристики диалогу культур, вовлекая в него новые поколения участников.

Коммуникации молодежи в рамках интернет-сообществ формируют особый тип личности, характеризирующийся расположением и готовностью к новым контактам, открытостью к диалогу с представителями других культурных кодов, более терпимому и толерантному отношению к восприятию элементов других и чуждых культур, с которыми взаимодействует индивид. Взаимный обмен культурными ценностями посредством сетевых контактов порождает новый тип социального опыта — «кустовые» виртуальные взаимодействия, т. е. относительно устойчивые связи между десятками, иногда сотнями людей в режиме дистанционного общения. «Кустовые» виртуальные взаимодействия образуют реальность, не менее значимую по своим последствиям для личности (группы), чем живое общение.

В ходе реализации проекта, на основе эмпирических данных будет осуществлено проектирование моделей сетевых сообществ, тяготеющих к принятию картин мира определенного типа. Такие типы будут выявлены, описаны и классифицированы на основе анализа данных об участниках сетевых сообществ, их дискуссий по актуальным вопросам современности и другим исследовательским материалам. Особое внимание в проекте уделяется возможности проектирования и практического использования потенциала интернет-коммуникаций для построения картин мира молодежи и их дальнейшего применения при проектировании международных проектов, ориентированных на диалог представителей различных культур. Также исследование «картин мира» предполагает поиск и предоставление возможностей использования информационных технологий в научных, образовательных и социальных целях. Кроме того, в ходе реализации проекта будут рассмотрены теоретико-методологические основы социальных коммуникаций молодежи и теории информационного общества для осмысления долгосрочных тенденций и изменений в области коммуникаций молодежи в условиях становления информационного общества.

По итогам проекта планируется подготовить рекомендации для органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, молодежных и детских общественных объединений по выстраиванию коммуникаций с молодежью в интернет-сообществах, направленных на диалог культур.

Эдуард Погорский


Подготовлено в рамках работы над проектом «Потенциал молодежных интернет-сообществ: формирование информационно-коммуникативной культуры личности», осуществляемого при поддержке РГНФ (грант 12-33-01293a2).

вернуться в список



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»