Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Новости


Новости

18.11.2008 

Информация о V Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века»

13–15 ноября 2008 года в Московском гуманитарном университете прошла V Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века».

Как и предыдущие четыре конференции, ее организовал Московский гуманитарный университет при участии и поддержке Комитета Государственной Думы по образованию, Комитета Совета Федерации ФС РФ по образованию и науке, Департамента образования города Москвы, Института философии, Института психологии, Института социологии и других ведущих институтов РАН в области гуманитарных и социальных наук, Российской академии образования, Национального союза негосударственных вузов, Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, Международной академии наук (IAS). Конференция получила финансовую поддержку от Российского гуманитарного научного фонда (проект №08-06-14071г). Конференцию приветствовали Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по образованию и науке проф. Х. Д. Чеченов, министр культуры РФ А. А. Авдеев, Президент Международной академии наук проф. Вальтер Кофлер (Австрия).

В конференциях по теме «Высшее образование для XXI века» закрепилась линия организаторов на согласование позиций в научном и образовательном сообществе относительно стратегии высшего образования в условиях новых глобальных возможностей и рисков. За прошедшие годы конференция стала признанным форумом, где государственные деятели, видные ученые, организаторы науки и высшего образования ведут дискуссию о судьбах высшей школы. Общее число участников пяти проведенных конференций превысило 2000 человек.

Пятую конференцию открыл председатель Оргкомитета И. М. Ильинский, ректор Московского гуманитарного университета, Президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, Президент Национального союза негосударственных вузов, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Российской академии словесности. Он обратил внимание на болевые точки российской высшей школы в условиях существенных перемен в мире и в России. Анализ нынешней ситуации и перспектив развития высшего образования продолжили в своих докладах на пленарном заседании заместитель Председателя Комитета по образованию Государственной Думы ФС РФ проф. В. Е. Шудегов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ О. А. Рожнов, видные российские ученые и организаторы науки и образования проф. К. К. Колин, акад. А. Д. Урсул, А. И. Фурсов, чл.-корр. РАН А. Л. Журавлев, проф. Н. А. Жильцов, проф. О. В. Долженко, проф. Вал. А. Луков. От имени зарубежных участников конференции доклад представила заведующая кафедрой Дрогобычского госпедуниверситета им. И. Франко (Украина), С. А. Шудло.

Согласно программе конференции прошли два круглых стола по темам «О развитии негосударственных вузов в современных условиях» (руководитель проф. И. М. Ильинский) и «Духовное развитие человека и содержание высшего образования» (руководитель проф. П. С. Гуревич), работали 10 секций: «Философия высшего образования», «Социология высшего образования», «Экономика высшего образования», «Психологические проблемы высшего образования», «Высшее образование и развитие человека», «Высшее образование и мировая культура», «Педагогика и образование», «Социальное образование», «Высшее культурологическое образование», «Воспитание в современном вузе». В дискуссиях на заседаниях круглых столов и секций участвовали известные ученые, ректоры и проректоры вузов, профессора и преподаватели из многих городов России и из-за рубежа. Секциями руководили чл.-корр. РАН Б. Г. Юдин, профессора О. И. Волжина, А. И. Ковалева, Вл. А. Луков, А. И. Шендрик и другие признанные представители научного и образовательного сообщества. Кроме того, в рамках конференции прошли конференция по проблемам молодежи и конференция аспирантов и докторантов.

Сегодня приходится учитывать, что международные контакты ученых в напряженных политических и экономических условиях осложняются, некоторые из приглашенных зарубежных участников конференции, планировавшие приезд в Москву, оказались не в состоянии это сделать. Но эффективная коммуникация ученых возможна и в заочном режиме. Понимая это, Оргкомитет еще весной разослал в различные страны и в различные российские вузовские и научные центры письма с предложением включиться в предстоящую на конференцию дискуссию, ответив на три вопроса, связанные с ее ведущей темой – «Высшее образование для XXI века». Были получены более 100 ответов, среди авторов которых российские и зарубежные ученые, вузовская профессура, ректоры, руководители кафедр и исследовательских центров.

С учетом участников пленарного заседания, круглых столов, секций, конференций, которые прошли в рамках V международной научной конференции «Высшее образование для XXI века», тех, чьи материалы опубликованы в почти 30 сборниках секций, и тех, кто ответил на вопросы Оргкомитета и этим внес вклад в осмысление проблем высшего образования в современном мире, портрет конференции выглядит следующим образом. В конференции участвовали около 500 человек. Среди участников: 11 академиков, членов-корреспондентов Российской академии наук, 19 академиков, членов-корреспондентов других государственных и общественных международных академий, 11 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 48 ректоров и проректоров вузов, 90 заведующих кафедрами и руководителей подразделений научно-исследовательских институтов, 134 доктора наук, профессора и 122 кандидата наук, доцента.

Они представляли Россию и еще 21 зарубежную страну, в их числе: Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Великобритания, Германия, Грузия,Казахстан, Китай, Латвия, Молдова, Монголия, Новая Зеландия, Польша, США, Таджикистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция.

В конференции участвовали ученые из 37 городов России. Москва и Санкт-Петербург были представлены профессурой крупнейших вузов, включая МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, МПГУ, РГГУ, РУДН, Высшую школу экономики, ведущие негосударственные вузы, входящие в состав двух Союзов, участвовавших в подготовке конференции. Как и в прошлые годы, в проведении конференции важную роль сыграли Институт философии и Институт психологии РАН.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в лице участников конференции представлены такие российские города, как: Альметьевск, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Белгород, Бийск, Братск, Волгоград, Вологда, Вятка, Дербент, Дмитров, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калуга, Королев, Коряжма, Курск, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Нарофоминск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орск, Рязань, Самара, Саратов, Тобольск, Томск, Тула, Тюмень, Челябинск.

Присутствовали также представители средств массовой информации, которые традиционно контактируют с Оргкомитетом конференции, а также главные редакторы и члены редколлегий ведущих научных журналов и специализированных журналов по образованию, в том числе «Высшее образование в России», «Вопросы философии», «Психологический журнал», «Социологические исследования», «Вопросы культурологии», «Альма-матер», «Философский журнал», «Архетип», «Философия и культура», «Знание. Понимание. Умение», «Студенчество: диалоги о воспитании», «Улица Юности», «Человек» и др.

Участники конференции с удовлетворением отметили факт широкого участия в работе секций аспирантов и студентов Московского гуманитарного университета и других московских вузов.

* * *

ВОПРОСЫ, ПО КОТОРЫМ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОСИЛ ЭКСПЕРТОВ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ:

1. Сегодня взгляды на состояние высшего образования кардинально различаются. Одни говорят о глубоком кризисе всей образовательной системы, другие видят признаки образовательной революции. А какова Ваша точка зрения?

2. Какие научные достижения и какие проблемы человека, культуры, общества, волнующие Вас, должны находить в образовательных программах высшей школы более полное отражение?

3. Каким станет высшее образование в конце XXI века — глобальным и единым для всего мира, локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей, каким-то еще или необходимость в нем отпадет вообще?

Из присланных ответов был составлен сборник в двух частях, включивший 65 наиболее обстоятельных и интересных материалов. Кроме того, доклады, представленные на секционных заседаниях (в том числе доклады, подготовленные Институтом фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, осуществившим деятельность по научной, методической, организационной подготовке конференции), были заранее опубликованы, что позволило организовать плодотворную дискуссию.

Результаты конференции предполагается осветить в итоговых сборниках, в журнале «Знание. Понимание. Умение», в том числе в электронной версии этого журнала. Тексты докладов, ответы на вопросы, полученные в ходе международного опроса, другие материалы конференции будут размещены в Интернете (www.mosgu.ru).

вернуться в список



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»