Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Новости


Новости

05.12.2007 

Всероссийская литературная премия "Александр Невский"

В четвертый раз стартовал Всероссийский литературный конкурс «Александр Невский».

Учредитель премии – ОАО "Талион" (г. Санкт-Петербург)
Соучредитель премии – Союз Писателей России

Сроки проведения конкурса - ноябрь 2007 - сентябрь 2008 гг.

Общие положения
Литературная премия "Александр Невский" является всероссийским открытым творческим конкурсом.

Литературная премия "Александр Невский" призвана возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины, лучшим литературным произведениям на эту тему.

Организация и проведение открытого конкурса преследует следующие основные цели:
• повышение престижа отечественной исторической литературы, ее социальной значимости и роли в развитии общества;
• укрепление в национальном самосознании народа понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории;
• приближение авторов к издательской и читательской аудитории России;
• выявление наиболее талантливых литературных произведений об истории России, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества, ознакомление с этими книгами читательской аудитории и популяризацию исторической литературы в стране.

Литературная премия «Александр Невский» присуждается ежегодно 12 сентября в День Святого благоверного князя Александра Невского.

Формат конкурса не предусматривает кардинальных изменений в его организации на период с 2005 по 2008 гг. Технические и рабочие поправки к Положению объявляются по согласованию с членами Комиссии по присуждению Премии ежегодно в октябре, после проведения церемонии вручения Премии.

Комиссия по присуждению Премии
Комиссия по присуждению Премии состоит из 8-ми постоянных членов, представленных учредителями Премии, и нескольких временных членов, приглашаемых председателем Комиссии для участия в работе Комиссии сроком на 1 год.

По согласованию с членами Комиссии из ее состава назначается исполнительный секретарь Комиссии, в обязанности которого входят организационные, технические и другие вопросы, связанные с деятельностью Комиссии.

Председатель и Сопредседатель Комиссии избираются большинством голосов членов Комиссии по согласованию с учредителями Премии. Они отвечают за организацию работы Комиссии, лично, либо через заместителей, ведут ее заседания и участвуют в церемонии награждения победителей конкурса.

Комиссия по присуждению Премии регулярно распространяет информацию о результатах своей работы и намечаемых мероприятиях.

Комиссия самостоятельно устанавливает сроки своей работы и формирует график заседаний, учитывая календарные сроки проведения конкурса.

Определение лауреатов Премии
Правом предоставления произведений на конкурс обладают частные лица, творческие союзы, издательства и другие организации, связанные с литературной, журнальной и редакционной деятельностью.

На конкурс могут быть представлены произведения объемом не менее 5 (пяти) усл. печ. листов, посвященные как историческим личностям, внесшим значительный вклад в развитие российского государства, так и другим нашим соотечественникам, явившим своей жизнью пример благородного служения Родине.

К рассмотрению допускаются произведения, соответствующие Положению о Премии, изданные не позднее 3-х месяцев до момента вручения Премии и не ранее 2000 г.,и охватывающие период отечественной истории с древних времен до 1945 года включительно.

Для выдвижения произведения на конкурс автор (творческие союзы, организации) направляют в Союз Писателей России (Москва, Комсомольский проспект, 13) опубликованное литературное произведение с пометкой "На Премию "Александр Невский" в количестве 2 (двух) экземпляров не позднее 12 июня (за три месяца до вручения Премии), а также заявку и анкету автора.

Все произведения, допущенные к участию в конкурсе, получают оценку группы рецензирования, сформированной Комиссией по присуждению Премии и действующей на основании Положения о рецензировании.

Лауреаты Премии определяются в два этапа. На первом этапе из числа выдвинутых на Премию произведений, на основании оценки группы рецензирования и мнения Комиссии по присуждению Премии, открытым голосованием членов Комиссии формируется Отборный список. Число произведений в Отборном списке не должно превышать 12. На втором этапе большинством голосов членов Комиссии открытым голосованием определяются лауреаты первой, второй, третьей, а также специальных премий конкурса.

Не позднее, чем за месяц до определения лауреатов Премии, Комиссия по присуждению Премии оглашает имена авторов, чьи произведения включены в Отборный список.

Не позднее 5 сентября, за неделю до официального вручения Премии, Комиссия оглашает имена трех лауреатов и обладателей специальных премий.

Специальные премии
По решению комиссии на 2007 — 2008 гг. устанавливаются следующие специальные премии: «Духовные подвижники», «Соотечественники», «Собиратели», «Собратья», «Хранители».

• Специальная премия «Духовные подвижники» вручается за лучшую книгу о духовных подвижниках, русских святых и великих духовных просветителях России.

• Специальная премия «Соотечественники» вручается автору, постоянно проживающему в странах ближнего зарубежья, за лучшее историческое произведение, служащее сохранению и укреплению глубоких духовных связей между дружественными народами, связанными общей историей и культурой; или автору, постоянно проживающему за рубежом, за лучшее произведение, посвященное истории и историческим личностям нашего Отечества и служащее сохранению у наших соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за пределами страны, глубокой духовной связи с Россией.

• Специальная премия для издательств «Собиратели» вручается российскому издательству, чей вклад в возрождение и поддержку интереса российского читателя к истории своей Родины, повышение престижа отечественной исторической литературы наиболее значителен.

• Специальная премия «Собратья» вручается журналисту, чей вклад в популяризацию отечественной исторической литературы, повышение ее престижа, социальной значимости и роли в развитии общества особенно значителен.

• Специальная премия «Хранители» вручается за увековечивание памяти, сохранение и обнародование литературного наследия писателей, внесших значительный вклад в отечественную историческую литературу.

Специальная премия может не вручаться, если по мнению большинства членов комиссии среди представленных на конкурс книг нет достойной работы, отвечающей требованиям Положения. В этом случае средства, предусмотренные на вручение премии, могут использоваться по усмотрению комиссии.

Количество и тематика специальных премий может меняться по решению учредителей Премии и членов Комиссии.

Премиальный фонд
Комиссия по присуждению Премии отмечает лучших авторов, произведения которых соответствуют Положению о Премии.

Фонд Премии составляет 900 000 рублей:
1-я премия - 300 000 рублей
2-я премия - 200 000 рублей
3-я премия - 100 000 рублей

Лауреаты первых трех Премий награждаются также скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна: золотым – лауреат I-ой премии, серебряным – лауреат II-ой премии, бронзовым – лауреат III-ей премии.

Денежное вознаграждение авторам-лауреатам специальных премий составляет

50 000 рублей каждому. Издательство, отмеченное специальной премией «Собиратели», награждается бронзовым скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского и почетным дипломом. Журналист, отмеченный специальной премией «Собратья», награждается скульптурой, представляющей собой бронзовую древнерусскую чашу на постаменте в виде книги - символ единства и творческой полноты, духовного родства и верности традициям и исторической правде, а также почетным дипломом.

Остальные авторы, чьи произведения включены в Отборный список Премии, получают денежное поощрение в размере 25 000 рублей каждому.

Размер денежного вознаграждения может изменяться по решению Комиссии.

Церемония вручения Премии
Церемония вручения Премии приурочена ко Дню Святого Благоверного князя Александра Невского, отмечаемого ежегодно 12 сентября.

Место проведения церемонии вручения Премии определяет Комиссия по согласованию с учредителями Премии.

Расходы на церемонию вручения Премии, а также другие издержки по организации подготовительных и других мероприятий, связанных с присуждением Премии, несут учредители Премии.

Звание лауреата 1-ой степени Всероссийской литературной премии «Александр Невский» присуждается автору однократно.


Более подробная информация доступна на официальном сайте Премии: www.alexander-nevsky.ru.

Информация: НТ-Информ

вернуться в список



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»