Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Знание. Понимание. Умение
Главная / Новости


Новости

27.06.2007 

Конкурсы РФФИ 2008 года

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) проводит конкурсы 2008 года на получение финансовой поддержки (грантов) для выполнения российскими учеными фундаментальных научных исследований.

Конкурс проходит по следующим областям знаний:

(01) математика, информатика и механика;
(02) физика и астрономия;
(03) химия;
(04) биология и медицинская наука;
(05) науки о Земле;
(06) науки о человеке и обществе;
(07) информационные технологии и вычислительные системы;
(08) фундаментальные основы инженерных наук.

Условия конкурсов РФФИ

Все виды поддержки фундаментальных научных исследований осуществляются Фондом на конкурсной основе независимо от возраста, ученого звания, ученой степени или должности, занимаемой ученым, а также ведомственной принадлежности научной организации, с которой ученый состоит в трудовых отношениях.

Каждый ученый может одновременно участвовать в нескольких видах конкурсов. При этом по каждому из конкурсов (кроме конкурса "г") ученый имеет право подать в качестве руководителя только одну заявку и соответственно стать по окончании конкурса руководителем только одного проекта, получившего финансовую поддержку РФФИ. В каждом из конкурсов "а", "р" и международных ученый, являющийся руководителем проекта, может одновременно участвовать в качестве исполнителя еще только в одном проекте. Запрещается участие в качестве исполнителя в проекте, руководимом административно подчиненным лицом.

Условием предоставления Фондом финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, непременно опубликовав их в том числе обязательно и в российских изданиях. При публикации любой научной работы, созданной по итогам исследований в рамках финансируемого Фондом проекта, авторы обязаны ссылаться на полученный грант с указанием его номера. Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондом отчета по проекту (в печатной и электронной формах).

Участники проектов должны расходовать средства, выделенные Фондом, только на цели, указанные в заявке. Фонд воздерживается от рекомендаций по изменению или дополнению формулировок в научной части проектов, представляемых на конкурс.

Фонд публикует списки поддержанных проектов в "Бюллетене РФФИ" и на сайте РФФИ.

К конкурсу не допускаются:

- проекты, оформленные не по правилам;
- издательские проекты без рукописи или пробного перевода;
- проекты, представленные по факсу, по электронной почте или на дискетах;
- проекты, поступившие в Фонд после объявленного срока.

Также не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой в организации и финансируемой из федерального бюджета (ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта).

Запрещается подавать один и тот же инициативный проект одновременно на различные конкурсы РФФИ (например, на "а" и международные). Проект, поддержанный по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять в дальнейшем на любые конкурсы.

Представленные на конкурс материалы не возвращаются (кроме рукописей издательских проектов, которые возвращаются после утверждения итогов конкурса Советом РФФИ). Не допускаются замены страниц и изменения в тексте поданного проекта.

Фонд извещает руководителя проекта через "Грант-Экспресс":

1) о получении печатного экземпляра проекта и принятии его к рассмотрению;
2) о результатах конкурса.

Экспертиза

Все допущенные к конкурсу заявки проходят многоэтапную независимую экспертизу через Интернет. Информация о содержании проектов и о прохождении экспертизы - строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и сотрудники не имеют права ее разглашать. Фонд не предоставляет заявителю информацию о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде рецензии на проект.

Условия реализации поддержанных проектов

Финансирование проекта осуществляется через организацию, указанную руководителем проекта. Это должна быть или организация-основное место работы руководителя (Р), или организация, в которой выполняется работа по проекту (К). Финансирование через другие организации не допускается. Сумма и условия финансирования сообщаются руководителям проектов и организаций (в пакете документов, прилагаемых к Соглашению "Фонд-Организация").

Права на результаты научно-технической деятельности, создаваемые в организациях за счет средств федерального бюджета, определяются законодательством Российской Федерации.

В случае возникновения обстоятельств, препятствующих руководителю проекта выполнять свои функции, Фонд рассматривает целесообразность и условия продолжения финансирования работ по данному проекту. Решение о замене руководителя проекта принимает Бюро Совета Фонда на основании заключения соответствующего Экспертного совета.

Руководитель проекта обязан незамедлительно информировать Фонд об изменениях условий выполнения проекта, в том числе о несвоевременности поступления и неправильности использования средств, выделяемых Фондом.

Смена организации, через которую осуществляется финансирование проекта, возможна по представлению руководителя проекта в ситуациях, когда: руководство организации не выполняет условий Фонда; руководитель проекта (или коллектив) изменил место работы.

Отношения сторон регулируются Соглашением "Фонд - Организация", которое является юридическим документом, устанавливающим взаимную ответственность сторон на весь период выполнения проекта.

В соответствии с соглашением руководитель проекта обязуется:

1. Строго в сроки, указанные Фондом, составить смету расходов на выполнение проекта в пределах планового объема финансирования и представить ее для утверждения в Фонд.
2. Обеспечить выполнение фундаментальных исследований в соответствии с научной программой и сроками, заявленными в проекте.
3. Обеспечить целевое использование средств, выделенных на проект, в строгом соответствии с правилами Фонда и утвержденной сметой расходов в пределах годового объема финансирования проекта.
4. Строго в установленные сроки представлять в Фонд научный и финансовый отчеты о выполнении проекта или его отдельных этапов.
5. При публикации любой научной работы, созданной по итогам исследований в рамках финансируемого Фондом проекта, ссылаться на полученный грант с указанием его номера.
6. В случае невозможности получить ожидаемые результаты и/или выявления нецелесообразности (невозможности) продолжения работ незамедлительно проинформировать об этом Фонд и представить итоговые научный и финансовый отчеты по проекту.
7. Незамедлительно информировать Фонд в случаях, если руководитель проекта не может по каким-либо причинам (длительная - более трех месяцев - командировка, тяжелое заболевание и др.) исполнять свои обязанности.

Руководитель имеет право:

1. Расходовать средства гранта в соответствии с утвержденной Фондом сметой расходов и с нормативными документами РФФИ.
2. Корректировать программу исследовательских работ и смету расходов в рамках объявленных задач и целей исследования конкурсного проекта.
3. Корректировать перечень организаций-соисполнителей.
4. Изменять состав исполнителей конкурсного проекта, известив об этом Фонд в отчете.
5. В приоритетном порядке использовать оборудование, приобретенное за счет средств гранта, для выполнения программы проекта в течение всего срока работы над проектом.
6. Сохранить полученный грант в случае перехода на другое место работы при следующих условиях:
а) работа над заявленным и финансируемым по гранту конкурсным проектом будет продолжена;
б) Фонд будет извещен о переходе на другое место работы соответствующим документом в месячный срок;
в) будут соблюдены правила, определенные для этого случая.

Руководитель также обязуется документально информировать Фонд о результатах работ по проекту, имеющих признаки патентоспособности, коммерческого использования или оборонного (двойного) применения, в двухмесячный срок с момента такой оценки.

При представлении проекта на конкурс руководителем определяется срок его выполнения (1, 2 или 3 года), который не может быть впоследствии продлен. Решение о продолжении финансирования работ по проекту на очередной год (в пределах указанного срока выполнения) принимается Фондом на основе экспертного рассмотрения ежегодных научных и финансовых отчетов. Своевременное представление руководителем проекта ежегодных и итоговых отчетов (в том числе и при досрочном завершении проекта) - обязательное условие Фонда. В случае отрицательного экспертного заключения по отчету финансирование проекта может быть прекращено досрочно на основании решения Совета Фонда по представлению Экспертного совета.

Руководители проектов несут ответственность за то, чтобы средства, выделенные Фондом, использовались строго на цели, указанные в заявке, в соответствии со сметой и с соблюдением правил бухгалтерского учета и отчетности.

Руководители проектов, не представившие отчеты в установленный срок, а также руководители тех проектов, итоговые отчеты по которым признаны неудовлетворительными или финансирование которых было прекращено досрочно из-за неудовлетворительного качества проведенных исследований, на три года лишаются права участвовать в конкурсах РФФИ.

Оформление заявок

Печатный экземпляр заявки, прошитый скобками для сохранности материала, представляется в Фонд в конверте, на котором указаны: пометка "Конкурс РФФИ"; номер заявки, полученный в результате регистрации через "Грант-Экспресс"; код проекта по классификатору и вид конкурса. Например, "Конкурс РФФИ" - (№08-05-18531) - (05-130)-а или (№08-04-96800) - (04-380)-р_юг_а. На конверте следует указывать только один код (тот, который указан в п. 1.3.1 формы 1). Код проекта по классификатору указывается в соответствии с Приложением и определяет, в каком Экспертном совете будет рассмотрен проект.

Адрес:
Ленинский проспект, 32а, Москва, В-334, ГСП-1, 119991, 20-21 этаж

Подробная информация доступна на сайте РФФИ.

вернуться в список



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»