Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Новости


Новости

26.05.2013 

Пятая Международная конференция «Фундаментальные основы информационной науки» (FIS-2013)

РЕЗОЛЮЦИЯ
Пятой Международной конференции
«Фундаментальные основы информационной науки (FlS-2013)
(Москва, 21–23 мая, 2013 г.)

Общая информация

Пятая Международная конференция «Фундаментальные основы информационной науки» (FIS-2013) В период 21–23 мая 2013 г. в Москве на базе Московского гуманитарного университета состоялась Пятая Международная конференция «Фундаментальные основы информационной науки» (FIS-2013). Она проведена по инициативе Российской академии наук (Отделения нанотехнологий и информационных технологий, Отделения математических наук, Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта) и Международного общества по изучению информации (International Society for Information Studies, Австрия).

Конференция по данной тематике проведена в России впервые. Предыдущие конференции состоялись в Мадриде (1994), Вене (1997), Париже (2005) и Пекине (2010). Они оказали существенное влияние на развитие фундаментальных основ информационной науки в развитых странах и содействовали созданию в них исследовательских институтов и научных центров.

Цель конференции состояла в том, чтобы обобщить результаты исследований, проведенных в данной области за последние 20 лет, и выработать рекомендации по их использованию в системе образования.

Предметом обсуждения на конференции стали вопросы, связанные с изучением фундаментальных основ информационной науки и использованием результатов, полученных учеными различных стран, в интересах развития науки и образования, решения актуальных социально-экономических и глобальных проблем современности, повышения уровня и качества жизни людей, творческого развития личности.

На конференции были заслушаны 18 пленарных докладов ведущих ученых из Австрии, Испании, Китая, России и Франции, в которых были рассмотрены:

  • философские и научно-методологические проблемы развития информационной науки как комплексного междисциплинарного научного направления, а также ее место в системе науки и образования;
  • основные результаты исследований в области фундаментальных основ информатики и опыт их использования в науке, образовании и социально-экономическом развитии общества;
  • перспективные направления дальнейшего развития фундаментальных основ информационной науки, а также использования ее концепций и методов в интересах развития науки, образования, решения глобальных проблем развития цивилизации;
  • предложения по развитию международной кооперации ученых в области исследования фундаментальных основ информатики и их практическому использованию.

Программа конференции включала пять пленарных заседаний и Круглый стол по проблеме «Опыт изучения проблем информации в системе образования».

Была также проведена выставка научной литературы по тематике конференции, а тексты докладов, их тезисы и презентации представлены на сайте конференции в сети Интернет.

Выводы и рекомендации

Участники конференции отмечают следующее:

1. В условиях становления глобального информационного общества роль информационной науки существенном образом возрастает и она становится одним из приоритетных направлений научных исследований, что обусловлено следующими основными факторами:

1.1. Доминирующими тенденциями развития цивилизации в XXI веке являются процессы глобализации и информатизации, которые оказывают все большее влияние практически на все сферы жизнедеятельности общества. На наших глазах целенаправленно формируется глобальное информационное общество, становление которого представляет собой переход к качественно новому уровню организации жизни и деятельности людей — информационной цивилизации. Основными предметами и продуктами труда в этой цивилизации будут информация и знания, а основными технологиями — новые интегрированные технологии на базе ИКТ, которые станут основой технологического уклада общества.

1.2. Становление информационной цивилизации создает принципиально новые возможности для повышения качества жизни и развития творческих способностей человека, решения многих глобальных проблем современности. Вместе с этим в информационном обществе возникают новые глобальные проблемы, которых еще никогда не знала история развития человечества. Одна из них — это информационное неравенство между людьми, странами и регионами мира. Эта проблема усиливает социальное расслоение общества и является серьезным препятствием для его развития.

1.3. Глобальной проблемой современности является информационная безопасность человека в информационном обществе. Ее порождают новые технологии манипуляции сознанием человека, а также продолжающийся рост потоков информации в этом обществе. Обе эти проблемы еще недостаточно изучаются в науке и образовании, а эффективные способы решения этих проблем еще не разработаны.

В этих условиях особое значение приобретают исследования в области фундаментальных основ информационной науки и своевременное использование этих результатов в системе образования с целью повышения его качества и адекватности новым условиям жизни и профессиональной деятельности человека в информационном обществе. Наука об информации должна стать научной базой информационной цивилизации, а информационная культура — необходимым условием эффективной и безопасной жизнедеятельности общества. Именно поэтому развитие информационной науки и информационной культуры должны стать приоритетными направлениями дальнейшего развития общества и получить свое адекватное отражение в системе образования.

2. Современное состояние информационной науки и ее междисциплинарное значение.

2.1. В последние годы проблемам развития информационной науки, как важной междисциплинарной области научного знания, уделяется все большее внимание. Ряд новых результатов в этой области получен в Австрии, Великобритании, Китае, России, Франции, США и других странах. Так, например, уже более 20 лет в России развивается Социальная информатика — научное направление, которое призвано стать научной базой формирования глобального информационного общества. В настоящее время это направление активно развивается также и в Китае, где в составе Хуаджонгского университета науки и технологий создан Институт социальной информационной науки.

2.2. Получен ряд новых результатов в области философии информации и философских основ информационной науки, общей теории информации и интеллекта, развиваются методы информационного подхода в изучении проблем жизнедеятельности организмов, а также деятельности сознания и мозга человека. Показана возможность и эффективность использования концепций и методов информационной науки в изучении объектов и систем неживой природы, а также общих закономерностей глобальной эволюции.

2.3. Одной из актуальных проблем является формирование современного научного мировоззрения, в котором информационные аспекты становятся все более важными. Такое мировоззрение сегодня необходимо не только ученым, но также преподавателям, государственным и общественным деятелям, руководителям политических организаций и структур бизнеса. Однако эта проблема сегодня еще не нашла необходимого отражения в содержании национальных и международных программ развития науки и образования.

2.4. В системах образования многих стран сохраняется инструментально-технологический подход к проблемам информационной науки, не соответствующий современному уровню ее развития и научному потенциалу. Вопросы развития информационного общества и связанные с этим социально-экономические проблемы, а также гуманитарные проблемы обеспечения информационной безопасности, как правило, комплексно не изучаются. Это приводит к существенному отставанию общественного сознания от современных темпов информационного развития общества, что становится стратегически опасным и представляет собой одну из глобальных угроз развитию цивилизации.

2.5. Результаты конференции свидетельствуют об актуальности и стратегической важности дальнейшего развития фундаментальных основ информационной науки, которые сегодня еще не находят необходимого отражения в содержании в национальных и международных программах развития науки и образования, ориентированных, главным образом, на изучение информационных и коммуникационных технологий и формирование компьютерной грамотности специалистов.

Для решения этих проблем необходимо повышение эффективности международного сотрудничества, обмен передовым опытом и проведение совместных исследований.

Участники конференции рекомендуют:

1. Руководителям органов управления науки и образования:

  • пересмотреть существующий в настоящее время инструментально-технологический подход к проблемам информационной науки, не соответствующий современному уровню ее развития, а также целям и задачам становления глобального информационного общества, определенным в Окинавской Хартии;
  • обратить особое внимание на необходимость изучения фундаментальных основ информационной науки в высшей школе, а также в системе подготовки научных и педагогических кадров, в особенности, преподавателей общеобразовательных школ и библиотечных работников;
  • активно содействовать развитию научных исследований в области фундаментальных и научно-методологических основ информационной науки, а также междисциплинарных исследований комплексной проблемы развития глобального информационного общества, использованию этих результатов в системе образования и социально-экономической сфере.

2. Руководителям и преподавателям университетов:

  • обратить внимание на необходимость существенно большей, чем это имеет место сегодня, информационной ориентации содержания образования и актуальность изучения не только инструментально-технологических аспектов информационной науки, но и ее философских, научно-методологических и социальных аспектов, а также на использование современных концепций и методов этой науки в естественно-научных и гуманитарных дисциплинах;
  • более активно взаимодействовать с представителями фундаментальной науки в области проведения совместных исследований и разработок по фундаментальным проблемам информационной науки, апробации и внедрения результатов этих исследований в образовательный процесс, а также в работах по реализации совместных национальных и международных проектов.
  • содействовать созданию в университетах исследовательских институтов, лабораторий, а также научно-образовательных центров по фундаментальным проблемам информационной науки и проблемам развития информационного общества с привлечением к их деятельности ученых и преподавателей из других стран;
  • стимулировать разработку и издание научных монографий и учебно-методической литературы по фундаментальным основам и проблемам информационной науки, создание соответствующих электронных ресурсов, разработку и издание программ и пособий для новых учебных курсов, а также проведение академических лекций ведущих ученых.

3. Специалистам в области научно-технической информации:

  • уделять больше внимание вопросам освещения достижений национальной науки и образования, а также зарубежных специалистов в области исследования фундаментальных основ информационной науки и актуальных проблем развития информационного общества;
  • способствовать проведению исследований и разработок по совершенствованию существующей системы рубрикации научно-технической информации в области проблем информационной науки.

4. Членам редакционных советов и редколлегий научно-образовательных журналов:

  • стимулировать публикации результатов отечественных и зарубежных ученых по изучению фундаментальных основ информационной науки и содействовать их популяризации в обществе;
  • регулярно публиковать обзорные статьи и дайджесты по фундаментальным проблемам информационной науки, приглашая для этих целей ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

5. Докладчикам и участникам Международной конференции FIS -2013:

  • до 30.06.2013 г. представить тексты своих докладов для их публикации в материалах Конференции, а презентации докладов — для размещения на ее сайте;
  • до 30.07.2013 г. прислать в Программный комитет конференции свои дополнительные материалы по ее тематике, а также комментарии и рекомендации по содержанию докладов;
  • принять к сведению, что следующая Шестая Международная конференция по фундаментальным основам информационной науки (FIS-2015) планируется для проведения в 2015 году в столице Австрии Вене. В период подготовки к ее проведению будет организовано сетевое взаимодействие специалистов по обсуждению актуальных проблем развития науки и образования в данной области.

Президент конференции FIS -2013 Колин К. К.

Генеральный секретарь FIS -2013 Захаров Н. В.


вернуться в список



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация





  "Знание. Понимание. Умение" № 4 2017
Вышел  в свет
№4 журнала за 2017 г.



Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»