Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Гуманитарное знание в XXI веке  / Новое в гуманитарных науках

Канарш Г. Ю., Захаров Н. В. О создании и развитии электронного информационного портала «Русский интеллектуальный клуб»

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (грант №08-03-12118в).

В 2008 г. при финансовой поддержке РГНФ ИФПИ МосГУ приступил к созданию информационного портала «Русский интеллектуальный клуб» (грант № 08-03-12118в). Основной задачей проекта является публикация в Интернете в открытом доступе материалов научных заседаний клуба и возникших во время заседаний дискуссий. Руководителем проекта выступил видный ученый и общественный деятель, ректор Московского гуманитарного университета, Президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, Президент Национального союза негосударственных вузов, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Российской академии словесности, Председатель Русского интеллектуального клуба (РИК) Игорь Михайлович Ильинский.

Русский интеллектуальный клуб (РИК) создан 2 сентября 1999 года. Инициаторами создания РИК были выдающийся русский мыслитель и ученый, академик Российской Академии наук Никита Николаевич Моисеев и ректор Московского гуманитарного университета (в 1999 г. — Института молодежи) профессор Игорь Михайлович Ильинский. В организации работы клуба с момента его создания принимал активное участие известный русский философ и социолог А. А. Зиновьев (на протяжении ряда лет он был его Председателем).

На заседания клуба выносятся актуальные и трудные для анализа проблемы современной общественной жизни. Отличительная особенность этих проблем — их всемирный масштаб и первостепенная значимость для человечества. В заседаниях РИК принимают участие видные ученые, политические и общественные деятели, эксперты по обсуждаемым проблемам.

В состав клуба, согласно его Уставу, могут входить известные интеллектуалы и специалисты в различных областях науки и практики. В настоящее время среди членов клуба такие известные общественные деятели и деятели науки, как Ю. Ю. Болдырев, государственный и общественный деятель; Ю. И. Журавлев, академик РАН, лауреат Ленинской премии; А. А. Лиханов, писатель, Председатель Правления Российского детского фонда, академик РАО, академик РАЕН; В. М. Межуев, главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук, профессор; В. В. Серебрянников, заместитель руководителя Центра социологии национальной безопасности Института социально-политических исследований РАН, доктор философских наук, профессор; А. И. Фурсов, кандидат исторических наук, директор Института русской истории Российского государственного гуманитарного университета, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН; Л. И. Шершнев, президент Фонда национальной и международной безопасности, главный редактор журнала «Безопасность», эксперт Государственной Думы и Совета Федерации РФ по безопасности, генерал-майор запаса.

Клуб стремится консолидировать усилия патриотически настроенных общественных и политических деятелей и ученых и направить их усилия на выработку в ходе дискуссий рекомендаций по повышению качества жизни в России, укреплению духовного и интеллектуального потенциала нашей страны. В научном отношении деятельность Клуба сосредоточена на осмыслении результатов фундаментальных и прикладных исследований в области общественных и гуманитарных наук, преимущественно связанных с изучением проблем развития России и ее положения в мире.

Предоставляя свою трибуну видным общественным деятелям, ученым, Правление клуба предпринимает также усилия по стимулированию творческой активности патриотической молодежи, прежде всего студентов вузов, привлечению внимания общественности, средств массовой информации, органов государственной власти на организацию их взаимодействия с известными современными интеллектуалами, на поддержку и развитие традиций российской науки, культуры, образования, повышение престижа России в мире.

Интеллектуальные клубы, семинары, посвященные обсуждению теоретических проблем разного рода, являются широко распространенной формой проведения научных и общественно-политических дискуссий. На Западе примером могут служить семинары в Колумбийском университете, организуемые профессором Робертом Белкнапом (См.: Белкнап Р. Университететские семинары в Колумбийском университете // Знание. Понимание. Умение. 2005. №3). В России аналогичные обсуждения проводятся в клубе «Свободное слово» В. Толстых, в телевизионной программе В. Третьякова «Что делать?» на канале «Культура» (являющейся, по сути, телеверсией интеллектуального клуба). Существенной чертой такого рода объединений, отличающих их как от «игровых» интеллектуальных сообществ (например, интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?»), так и сугубо политических, партийных дискуссионных трибун (например, Парламентского клуба Госдумы РФ «Российский парламентарий»), является сочетание актуальности и общественной значимости выносимых на обсуждение проблем, научной фундаментальностью и высокой академической культурой проведения дискуссий.

У коллектива ИФПИ МосГУ уже был научный задел по проекту. В частности, на сайте Московского гуманитарного университета (www.mosgu.ru) в разделе «Научная жизнь» размещена отдельная страница, которая дает информацию о персональном составе Русского интеллектуального клуба, тематике заседаний и правилах вступления в клуб. В 2007 г. на факультете международных отношений Московского гуманитарного университета создан и действует интернет-сайт Русского интеллектуального молодежного клуба (РИМК) (www.rik-info.ru), организованного по модели РИК и под его патронажем.

В результате работы по проекту в этом году стало открытие портала «Русский интеллектуальный клуб», публикация материалов заседаний клуба, создание открытого форума для обсуждения опубликованных материалов, а также обсуждение плана очередных дискуссий. На сайте предусмотрен ряд сервисов: формирование списков докладчиков и участников дискуссий, ссылки на другие сайты научной и политической информации, электронная версия портала на английском языке, регистрация в американских и европейских поисковых системах, публикация новой информации о работе клуба и ее результатах, электронная рассылка архива событий в государственные и общественные организации, деловые корпорации, вузы, библиотеки, научные фонды.

Создание портала позволяет организовать оперативную публикацию научных статей, тематических докладов, материалов дискуссий, других научных работ. Подготовленные тексты могут быть импортированы для использования как учеными–гуманитариями, так и исследователями, работающими в области естественных наук.

Развитие информационного общественно-политического и научно-просветительского портала «Русский интеллектуальный клуб» позволяет в полной мере воспользоваться преимуществами виртуального решения научных проблем, помогает использовать перспективные способы трансляции информации посредством современных интернет-технологий, информировать широкую аудиторию о дискуссиях в Русском интеллектуальном клубе, о проблемах современной России, ее положении в мире, о важных событиях, документах и прогнозах в области политического и социально-экономического развития российского общества.

Электронный архив стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба, интерактивный список участников дискуссий, ссылки на мировые и российские ресурсы в Интернете, посвященные проблемам настоящего и прошлого российской государственности, частичный перевод материалов на английский язык, блоки сопровождения материалов иллюстрациями размещаются по темам дискуссий в Русском интеллектуальном клубе:

  • «США как главный противник России»;
  • «Борьба за молодежь: новые стратегии, новые тактики»;
  • «Перспективы мирового либерализма»;
  • «Перспективы мирового коммунизма»;
  • «Высшее образование для XXI века»;
  • «Проблемы национальной идеологии»;
  • «Международный терроризм»;
  • «Новая эпоха — новые войны»;
  • «Самосохранение русского народа».

В 2009 г. планируется окончательное уточнение структуры портала, заполнение его разделов подготовленным контентом; продвижение портала в поисковых системах; создание открытого форума для обсуждения опубликованного материала; размещение информации об участниках дискуссий, проводимых Клубом, а также программ тематических заседаний и других материалов.

Электронный ресурс обращен к широкому кругу пользователей: государственным и общественным деятелям, политикам, деловым людям, исследователям в сфере общественных и гуманитарных наук, ученым и преподавателям, студентам, аспирантам вузов, всем, кто интересуется общественно-политическими проблемами и историческими судьбами России.



в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

  "Знание. Понимание. Умение" № 3 2017
Вышел  в свет
№3 журнала за 2017 г.







Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»