БД «Русский Шекспир»
О проекте
Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение»
Гуманитарные технологии
Гуманитарное знание в XXI веке
Журнал «Знание. Понимание. Умение»
Научный фандрайзинг
Аспирантура и докторантура
Контакты
Полезные ссылки
Главная
/
Форумы
/
Русский Шекспир
/
Форум «Русский Шекспир»
Форум «Русский Шекспир»
Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти
Превращался ли Гамлет в "Омлет"?
, Вопрос знатокам » в форуме:
Русский Шекспир
Просмотров: 16254
Hild
Гость
Создано:
13.02.2011 11:56:36
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пришла на этот форум, потому что показалось, что здесь мне смогут помочь. У меня есть вопрос, который, увы, не вписывается в рамки "Вопросов литературоведу". Но все же он меня очень волнует, да и другим, возможно, будет интересно получить на него ответ.
В одной из книг я нашла вот такой заинтересовавший меня факт:
Первый перевод « Гамлета » на русский язык выполнил писатель Александр Сумароков и озаглавил « Омлет , принц Датский». (Русская литература XX века в зеркале пародии . М., Высш. школа, 1993, с. 8.)
Возможно, кому-то он уже попадался. Если есть знающие люди, была бы Вам очень благодарна за разъяснение, что это - "утка" или все же имело место быть на самом деле в истории русской литературы? Буду рада, если ответ будет подтвержден какими-либо достоверными источниками.
Заранее спасибо. С уважением.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пришла на этот форум, потому что показалось, что здесь мне смогут помочь. У меня есть вопрос, который, увы, не вписывается в рамки "Вопросов литературоведу". Но все же он меня очень волнует, да и другим, возможно, будет интересно получить на него ответ.
В одной из книг я нашла вот такой заинтересовавший меня факт:
Первый перевод « Гамлета » на русский язык выполнил писатель Александр Сумароков и озаглавил « Омлет , принц Датский». (Русская литература XX века в зеркале пародии . М., Высш. школа, 1993, с. 8.)
Возможно, кому-то он уже попадался. Если есть знающие люди, была бы Вам очень благодарна за разъяснение, что это - "утка" или все же имело место быть на самом деле в истории русской литературы? Буду рада, если ответ будет подтвержден какими-либо достоверными источниками.
Заранее спасибо. С уважением.
Наверх
Валерия Флорова
Заглянувший
Всего сообщений:
5
Дата регистрации:
02.05.2009
Создано:
13.02.2011 18:34:47
А. П. Сумароков является автором первой русской переделки "Гамлета" (1748). Главного героя шекспировской пьесы русский писатель, разумеется, называет Гамлетом. Однако работа Сумарокова именно [I]переделка[/I], мало похожая на оригинал. Поэтому, насмехаясь над его классицистическим "улучшением" Шекспира, пародисты (а Вы ссылаетесь именно на книгу о пародии) могли обозвать сумароковского Гамлета Омлетом. Так что это не "утка", а утрированная пародия.
Текст сумароковского "Гамлета" вы можете легко взять в интернет-библиотеках, а краткий критический разбор сумароковских улучшений можете посмотреть в книге Н. В. Захарова "Шекспиризм русской классической литературы" (М., 2008, с. 54-69).
Наверх
Валерия Флорова
Заглянувший
Всего сообщений:
5
Дата регистрации:
02.05.2009
Создано:
13.02.2011 18:40:27
А. П. Сумароков является автором первой русской переделки "Гамлета" (1748). Главного героя пьесы русский писатель, разумеется, называет Гамлетом. Однако работа Сумарокова именно [I]переделка[/I], мало похожая на оригинал. Поэтому, насмехаясь над его классицистическим "улучшением" Шекспира, пародисты (а Вы ссылаетесь именно на книгу о пародии) могли обозвать сумароковского Гамлета Омлетом. Так что это не "утка", а утрированная пародия.
Текст сумароковского "Гамлета" вы можете легко взять в интернет-библиотеках, а краткий критический разбор сумароковских улучшений можете посмотреть в книге Н. В. Захарова "Шекспиризм русской классической литературы" (М., 2008, с. 54-69).
А. П. Сумароков является автором первой русской переделки "Гамлета" (1748). Главного героя пьесы русский писатель, разумеется, называет Гамлетом. Однако работа Сумарокова именно
переделка
, мало похожая на оригинал. Поэтому, насмехаясь над его классицистическим "улучшением" Шекспира, пародисты (а Вы ссылаетесь именно на книгу о пародии) могли обозвать сумароковского Гамлета Омлетом. Так что это не "утка", а утрированная пародия.
Наверх
Hild
Гость
Создано:
13.02.2011 23:38:35
Валерия, благодарю за подробный и разъясняющий все ответ.
С признательностью.
Валерия, благодарю за подробный и разъясняющий все ответ.
С признательностью.
Наверх
Гость
Гость
Создано:
19.09.2012 18:48:59
омлет - он же Амлет - он же Гамлет
http://norse.ulver.com/articles/hamlet.html
омлет - он же Амлет - он же Гамлет
http://norse.ulver.com/articles/hamlet.html
Наверх
Ryan
Гость
Создано:
03.10.2012 07:52:51
This is the perfect way to break down this inorfamtion.
This is the perfect way to break down this inorfamtion.
Наверх
Becky
Гость
Создано:
03.10.2012 22:49:59
This info is the cat's paajmas!
This info is the cat's paajmas!
Наверх
Лиза Бомбова
Гость
Создано:
01.08.2013 11:22:18
омлет похож на Гамлета!) :D
омлет похож на Гамлета!)
Наверх
Читают тему
нет
Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти
© Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.
Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.
При использовании материалов
гиперссылка
на портал обязательна.
Разработка web-сайта:
«Интернет Фабрика»