Яковлев И. Г. Алгоритм официальной регистрации результатов гуманитарных исследований: поддержка предзащитной процедуры для соискателей учёных степеней в сфере гуманитарных наук
Статья зарегистрирована ФГУП НТЦ «Информрегистр»: № 0421200131\0043.
Статья подготовлена в рамках реализации социально значимой программы «Профессиональная интеграция молодых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в гуманитарной научное сообщество».
Iakovlev I. G. The Algorithm for the Official Registration of Human Research Results: Support of Pre-defense Procedure for the Candidates for Academic Degrees in the Sphere of Human Sciences
УДК 331.101.4; 347.778; 347.781
Аннотация ◊ Статья посвящена рассмотрению инновационной информационно-аналитической технологии, основанной на использовании тезаурусов и направленной на объективизацию и правовую охрану результатов интеллектуальной работы соискателей гуманитарных учёных степеней. В ней исследуются вопросы процедуры объективизации результатов диссертационных исследований в сфере гуманитарных наук.
Ключевые слова: тезаурус, объективизация, правовая охрана, предзащитная процедура, свидетельство об официальной регистрации, соискатель, диссертация, публикация, апробация, внедрение.
Abstract ◊ The article covers the analysis of an innovative information and analytical technology based on the use of thesauri and aimed at the objectivization and legal protection of the results of intellectual work conducted by candidates for academic degrees in the humanities. The author considers the issues concerning the procedure of the objectivization of thesis research results in the sphere of liberal arts.
Охраноспособность результатов гуманитарных исследований
Общим местом является тот факт, что возможностей обеспечить правовую охрану своих прав у исследователей, работающих в сфере технических или естественных наук существенно больше, чем у их коллег-гуманитариев. Это, в частности, связано с тем, что патентное право в нашей стране развито существенно лучше, чем авторское право, к которому относится научная деятельность. Это вызвано, прежде всего, тем, что число охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации для диссертантов, работающих в сфере гуманитарных исследований ограничено лишь одной позицией из 16-ти, обозначенных статьей 1225 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), — произведениями науки, литературы и искусства. Для сравнения: творческая сфера представлена 3-мя позициями (опять же произведениями литературы и искусства, исполнениями, фонограммами, сообщениями в эфир), техническая и естественнонаучная сферы — 7-ю (изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, селекционными достижениями, топологиями интегральных микросхем, секретами производства, а также программами для ЭВМ и базами данных), коммерческая сфера — 4-мя (фирменными наименованиями, товарными знаками и знаками обслуживания, наименованиями мест происхождения товаров, коммерческими обозначениями).
Но по пункту 4 статьи 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав на произведения науки (в частности, и на гуманитарные) не требуется государственная регистрация произведений или соблюдение каких-либо иных формальностей. Собственно такая регистрация и не предусмотрена. От этого не страдают представители технических и естественных наук: на страже их произведений — патентное право.
Таким образом, диссертанты-гуманитарии защищены менее всех других исследователей, т. е. охраноспособность результатов гуманитарных исследований крайне низка.
Лазейка, предоставляемая ГК РФ
Тем не менее, получить официальную бумагу Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатента) на гуманитарное научное произведение можно. Им может стать свидетельство об официальной регистрации результатов исследовательской деятельности, являющееся эквивалентом патента. Такое свидетельство представляет собой государственный документ на гербовой бумаге с гербовой печатью на сусальном золоте, в котором указаны: наименование регистрируемого произведения; вид результата интеллектуальной деятельности; номер и дата официальной регистрации; номер и дата поступления заявки (приоритет); правообладатель(ли); автор(ы). Иными словами, это — правоустанавливающий документ, являющийся аналогом ордера на квартиру. Творческий человек, особенно соискатель ученой степени в сфере гуманитарных наук, может о таком только мечтать.
Но как претворить мечту в реальность? Для решения этой задачи в ГК РФ обнаружена небольшая лазейка.
Действительно, с одной стороны, программы для ЭВМ и базы данных в соответствии со статьей 1259 ГК РФ относятся к объектам авторского права и охраняются как литературные произведения, т. е. как результаты интеллектуальной деятельности в гуманитарной сфере. Но с другой — по той же статье в отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна официальная регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса. Отсюда следует, что если преобразовать произведение гуманитарной науки в программу для ЭВМ или базу данных с тем же наименованием, то это произведение может быть официально зарегистрировано в Роспатенте и на него может быть получен описанный выше официальный документ — свидетельство об официальной регистрации гуманитарного произведения.
Но возникает вопрос: как осуществить такое преобразование, поскольку в лоб такую задачу решить невозможно? Для этого разработан специальный алгоритм.
Процедура реализации прав исследователей-гуманитариев
Начнем с реализации авторских прав результатов интеллектуальной деятельности в сфере гуманитарных наук. Она включает четыре основных этапа: объективизацию, правовую охрану, тиражирование и распространение (коммерциализацию).
Объективизация продуктов интеллектуальной деятельности диссертантов-гуманитариев состоит в представлении результатов интеллектуальной деятельности в сфере гуманитарных наук на каком-либо материальном носителе. В нашем случае объективизация заключается в трансформации гуманитарного знания в программу для ЭВМ или базу данных, записываемую, например, на лазерный диск. Более подробно на алгоритме объективизации мы остановимся в следующем разделе.
Правовая охрана предполагает проведение процедуры, связанной с получением свидетельства Роспатента на охраноспособный объективизированный результат интеллектуальной деятельности в области гуманитарных наук, который в рассматриваемом случае представляет собой программу для ЭВМ или базу данных. Процедура правовой охраны начинается с определения названия охраноспособного объекта, его авторов, приоритета его создания, а также правообладателей. Далее осуществляется подготовка заявки в Роспатента на регистрацию охраноспособного объекта, а также материалов, депонируемых в Роспатенте. Через определенный административными регламентом срок после подачи заявки в Роспатент происходит получение свидетельства Роспатента, определяющего круг официально зарегистрированных авторов и правообладателей.
Тиражирование направлено на изготовление одной или большего числа копий официально зарегистрированных объективизированных результатов интеллектуальной деятельности в сфере гуманитарных наук. Оно, как правило, заключается в представление результатов интеллектуальной деятельности в области гуманитарных наук на материальном носителе в виде мультимедийного, аудиовизуального, электронного или печатного продукта и его размножение
Наконец, распространение (коммерциализация) ориентировано на доведение до конечных пользователей (покупателей) копий зарегистрированных объективизированных результатов интеллектуальной деятельности в сфере гуманитарных наук. Этот этап реализации авторских прав исследователя-гуманитария включает следующие шаги. На первом осуществляется маркетинг, т. е. изучение и прогнозирование рынка товаров и услуг, спроса и предложения, поведения потребителей, рыночной конъюнктуры, динамики цен с целью лучшего продвижения своих товаров на рынок, увеличения их сбыта[1]. Следующий шаг состоит предпродажной подготовке зарегистрированных продуктов интеллектуальной деятельности. Далее происходит безвозмездное или платное распространение продуктов. Завершает процесс освоение результатов — использование выгод от свободной или коммерческой реализации продуктов в соответствии с правами обладания.
Рассмотренная процедура реализации прав исследователей-гуманитариев достаточно прозрачна и обычно на практике особых затруднений не вызывает. Другое дело — объективизация продуктов гуманитарных исследований, которая в нашем случае является предметом отдельного разговора.
Алгоритм объективизация гуманитарных знаний
Стержнем процедуры официальной регистрации результатов диссертационных исследований в сфере гуманитарных наук является объективизация полученных гуманитарных знаний. Рассмотрим её в виде алгоритма.
Первый этап состоит в формировании понятийного аппарата данной интеллектуальной деятельности путем определения совокупности понятий, относящихся к результату интеллектуальной деятельности в области гуманитарных наук, в виде «словника».
На втором этапе осуществляется создание логико-семантической модели в виде совокупности отдельных базовых конструктов, элементы (лексическими единицами) которых подбираются путем эвристического поиска, исходя, например, из эволюционно-временных связей между элементами. Базовые конструкты в данном случае представляет собой семантические шкалы — логические ряды из плавно переходящих в друг друга понятий, снабженный числовыми рядами.
В ходе третьего этапа на основе совокупности базовых конструктов формируется тезаурус понятийного аппарата в исследуемой гуманитарной области. Конструкты объединяются в логическую конструкцию с эволюционно-временными, родовидовыми, иерархическими и другими связями.
На завершающем этапе алгоритма происходит представление тезауруса в виде объекта, охраноспособного с точки зрения Роспатента. Таким объекта, как было сказано выше, может быть программное обеспечение или база данных, представляющая собой компьютерное отражение объективизируемых гуманитарных знаний.
Каждый из конструктов тезауруса может быть представлен в виде математический, например, регрессионной или линейной, модели. Это означает, что тезаурус в целом может быть представлен как система регрессионных уравнений. Такая система средствами языков программирования может быть представлена в виде программы для ЭВМ, которая, собственно, и регистрируется в Роспатенте.
Предикторы и коэффициенты регрессии указанной системы уравнений могут быть количественно определены с помощью системы семантических шкал, полученной в ходе разработки логико-семантической модели. Совокупность оценок численных значений предикторов и коэффициентов регрессии могут быть представлены в виде базы данных, регистрируемой в Роспатенте.
Описанный алгоритм хорошо апробирован и успешно зарекомендовал себя при реализации различных научно-исследовательских проектов в гуманитарной сфере. На его основе процедуру регистрации прошло более 50-ти баз данных и программ для ЭВМ. Примером могут послужить следующие официально зарегистрированные объекты исключительных прав, полученных исследователями-гуманитариями:
«База данных тезауруса управления государственной гражданской службой с точки зрения образования и компетенций служащих», свидетельство № 2009620585, 11.12.2009 г.;
«База данных дорожной карты маршрутизации сценариев развития ситуации в сфере спроса и предложения специалистов с высшим образованием в государственных органах субъекта федерации на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу», свидетельство № 2010620010 от 11.01.2010 г.;
«База данных методологии и моделей оценки эффективности использования интеллектуальной собственности, созданной за счет федерального и региональных бюджетов», свидетельство № 2010620055 от 22.01.2010 г.;
Предлагаемый подход хорошо зарекомендовал себя в ходе защит кандидатских и докторских диссертаций, поскольку он дает ряд важных преимуществ по сравнению с традиционными публикациями результатов гуманитарных исследований в научной прессе.
Преимущества, получаемые за счёт использования алгоритма
Постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней приравнивает свидетельство об официальной регистрации программ для ЭВМ и баз данных к публикации материалов в российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук: «К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются <...> программы для электронных вычислительных машин; базы данных <...>, зарегистрированные в установленном порядке».
На основании заявки на регистрацию программы для ЭВМ или базы данных федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие и соответствие требованиям необходимых документов и материалов, идентифицирующих программу для ЭВМ или базу данных. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа[2]. Сказанное означает, что произведение, представленное в виде программы для ЭВМ или базы данных, при регистрации проходит государственную экспертизу. Данный момент представляется важным для соискателей ученых степеней, поскольку такая экспертиза является частью апробации.
Подчеркнем, что свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом), является правоустанавливающим документом, определяющим авторов программы для ЭВМ или базы данных, их правообладателя, а также приоритет по дате подачи заявки и дату регистрации. В случае, если автор и правообладатель не являются одним и тем же лицом, наличие свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных является аналогом акта о внедрении научного достижения, объективизированного с помощью этой программы или базы данных.
Таким образом, свидетельство о государственной регистрации произведения, представленное в виде программы для ЭВМ или базы данных одновременно представляет собой:
официальным документ федерального органа исполнительной власти с гербовой печатью на сусальном золоте, подтверждающий авторство и приоритет;
эквивалент публикации в журнале, входящем в перечень ВАК;
документ, свидетельствующий об апробации произведения с участием экспертов федерального органа исполнительной власти;
аналог акта о внедрении произведения.
Как в таких случаях говорят: четыре в одном флаконе. Вот уж действительно, подарок диссертантам!
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М. : ИНФРА-М, 2006.
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвёртая. Ст. 1262 П. 4. М., 2006.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвёртая. Ст. 1262 П. 4. М., 2006.
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М. : ИНФРА-М, 2006.
BIBLIOGRAPHY (TRANSLITERATION)
Grazhdanskii kodeks Rossiiskoi Federatsii. Chast' chetvertaia. St. 1262 P. 4. M., 2006.
Raizberg B. A., Lozovskii L. Sh., Starodubtseva E. B. Sovremennyi ekonomicheskii slovar'. M. : INFRA-M, 2006.
Яковлев Игорь Геннадьевич — доктор социологических наук, профессор кафедры социологии Московского гуманитарного университета, президент Научно-издательской компании «Контент-Пресс» (Москва), главный редактор научно-теоретического и аналитического журнала «Управление мегаполисом». Тел.: +7 (495) 722-82-67.
Iakovlev Igor Gennadievich, Doctor of Science (sociology), professor of the Sociology Department at Moscow University for the Humanities, the president of the Academic Publishing Company “Content-Press” (Moscow), editor-in-chief of Theoretical and Analytical Journal “Upravlenie megapolisom” (“Megapolis Management”). Tel.: +7 (495) 722-82-67.
Библиограф. описание: Яковлев И. Г. Алгоритм официальной регистрации результатов гуманитарных исследований: поддержка предзащитной процедуры для соискателей учёных степеней в сфере гуманитарных наук [Электронный ресурс] // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». 2012. № 4 (июль — август). URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2012/4/Iakovlev_Algorithm-for-the-Official-Registration/ [архивировано в WebCite] (дата обращения: дд.мм.гггг).