Главная / Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» / № 3 2010 – Социология
Лебедева-Несевря Н. А., Барг А. О. Социально-экономические факторы риска здоровью работников предприятия химической промышленности
УДК 316:61
Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 10-06-00328-а «Исследование закономерностей влияния социально-экономических факторов риска на здоровье работников промышленных предприятий»).
Lebedeva-Nesevria N. A., Barg A. O. Social and Economic Health Risk Factors among Chemical Industry Workers
Аннотация ◊ Статья посвящена анализу распространенности социально-экономических (поведенческих, социально-структурных и т. п.) факторов риска здоровью среди работников предприятия химической промышленности, занятых во вредных условиях труда. На основе обобщения результатов эмпирического исследования делается вывод о невозможности решения задачи развития трудового потенциала предприятия без внедрения действенной социальной политики, направленной на повышение качества жизни работников, а также на формирование здорового образа жизни.
Ключевые слова: факторы риска, социальные детерминанты здоровья, здоровье работающих, здоровый образ жизни, профилактическая работа на предприятии.
Abstract ◊ The study indicates high prevalence of behavioral risk factors in a group of industrial workers that is caused by their low social and economic status. It requires an efficient enterprise’s policy aimed at worker’s life quality improvement and health promotion. The article suggests that it is necessary to develop health promotion programs including education of workers in behavioral risk factors, days of health promotion, financial incentives of workers living a healthy way of life, creating conditions for a healthy way of life.
Keywords: health risk factors, social determinants of health, population health, healthy lifestyle, preventive medicine.
В современном обществе роль и место человеческого капитала как основного фактора экономического развития становятся все более значимыми. Уровень конкурентоспособности инновационной экономики определяется, в первую очередь, качеством профессиональных кадров, уровнем их социализации и кооперационности, производительным потенциалом рабочей силы, выражающимся не только в уровне образования, накопленном производственном опыте, но и в состоянии здоровья, психологических, физических качествах. В этой связи закономерной представляется ориентация государственной политики на сохранение и укрепление здоровья работающего населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи[1]. В достижении поставленных задач важную роль играют комплексные программы охраны и укрепления здоровья трудящихся, реализуемые, в частности, на предприятиях и в организациях. Восприятие безопасности труда, охраны здоровья сотрудников предприятия как неотъемлемого элемента производственных и управленческих процессов, высокая социальная ответственность бизнеса являются залогом успешности действий по сохранению и развитию трудового потенциала страны.
На сегодняшний день политика в сфере охраны здоровья работающих на большинстве предприятий сводится к подготовке, принятию и реализации решений по сохранению здоровья и жизни работника в процессе его производственной деятельности. В поле зрения менеджмента предприятий не попадают социальные факторы риска здоровью работников, низкая степень приверженности работников здоровому образу жизни, отсутствие устойчивого стремления к реализации его принципов. Тогда как целенаправленные действия по устранению данных факторов выступают, с одной стороны, способом компенсации негативных эффектов производственных рисков, а, с другой стороны, успешной профилактикой заболеваний, не связанных с производством, что обеспечивает предприятию устойчивые экономические преимущества, выражающиеся в сокращении потерь рабочего времени, повышении производительности труда, снижение текучести кадров.
Отсюда, социальная политика предприятия должна включать мероприятия, направленные на снижение распространенности социальных факторов риска, формирование у работников приверженности здоровому образу жизни, разработка которых невозможна без постоянного мониторинга текущей ситуации.
Специалистами ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора весной-летом 2010 г. было проведено социологическое исследование распространенности социальных факторов риска среди работников одного из предприятий химической промышленности Пермского края (производство активных углей на древесной, каменноугольной и кокосовой основах, химических поглотителей и катализаторов, коагулянтов и т. п.); метод — раздаточное индивидуальное анкетирование на рабочем месте. Анкета содержала 35 вопросов, характеризующих социально-экономический статус работников, режим и рацион их питания, уровень двигательной активности, наличие вредных привычек, ответственность медицинского и гигиенического поведения. В группе курящих работников проводился дополнительный опрос с использованием теста К. Фагерстрома для определения степени никотиновой зависимости. Объем выборки — 115 человек (способ отбора респондентов — целевой, в выборку были включены только представители рабочих профессий — аппаратчики активации печей, аппаратчики рассева, дробильщики, слесари-ремонтники, машинисты и др.; 60% опрошенных — мужчины, 40% — женщины). Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи пакета программ SPSS 16.0 for Windows.
Анализ результатов исследования позволил установить высокую степень распространенности поведенческих факторов риска здоровью среди работников предприятия, проявляющуюся в следующем.
Во-первых, для половины опрошенных работников характерны выраженные аддикции — никотиновая или алкогольная. Так, 49% респондентов курят, в том числе 42% регулярно, выкуривая не менее 10 сигарет каждый день. Важно, что половина некурящих работников регулярно подвергаются пассивному курению со стороны членов своих семей. Таким образом, вредное воздействие никотина систематически испытывают 72% опрошенных. Треть работников (28%) злоупотребляют спиртным — употребляют алкогольные напитки (в основном — пиво) чаще одного раза в неделю.
Во-вторых, уровень двигательной активности работников является недостаточным, для большинства характерна гиподинамия. Только четверть респондентов занимается в свободное от работы время физической культурой и спортом (лишь половина занимающихся делает это систематически, несколько раз в неделю). Перерывы в течение рабочего дня в основном используются для бесед с коллегами (в 60% случаев) и перекуров (в 25% случаев) (несмотря на высокие статические нагрузки в течение трудового дня и производство в закрытом помещении). В целом для исследуемой группы характерен пассивный образ жизни — выходные дни большинство респондентов проводят дома, «у телевизора», выезды на природу совершают редко, хобби, требующих повышенной двигательной активности, не имеют.
В-третьих, режим и рацион питания опрошенных не соответствует нормам. Не соблюдают трехразовый режим питания 52% респондентов, причем 34% работников называют свой режим питания крайне неупорядоченным, заявляя, что питаются «как придется». Практикуют прием пищи менее чем за два часа до сна, «на ночь», 60% респондентов, причем 16% делают это постоянно. Для половины опрошенных типична еда «всухомятку».
Несмотря на наличие профессиональных вредностей, требующих от работников повышенного внимания к своему здоровью, для большинства респондентов характерно безответственное медицинское поведение: поводом обращения к врачу выступают лишь серьезные изменения в состоянии здоровья, а назначенный курс лечения редко удается довести до конца.
Воздействие поведенческих факторов риска ухудшения здоровья в исследуемой группе, как правило, носит сочетанный характер. Так, регулярно курящие респонденты в 70% случаев не занимаются физической культурой и спортом, в 60% случаев не соблюдают требуемый режим и рацион питания, а в 40% — злоупотребляют спиртными напитками. Данные респонденты крайне редко проводят свое свободное время на природе, перерывы в течение рабочего дня тратят, опять же, на курение. Частым является сочетание практик нарушения режима и рациона питания и несвоевременного обращения к врачу, недостаточного пребывания на свежем воздухе и низкой двигательной активности.
Высокая распространенность поведенческих факторов риска в изучаемой группе наблюдается на фоне низкого социально-экономического статуса респондентов. Так, свыше 90% опрошенных не имеют высшего образования: 61% работников получили среднее специальное образование, еще четверть респондентов — начальное профессиональное, среднее (полное) или основное общее образование, у 6% уровень образования — незаконченное высшее. Доход менее 10 тыс. руб. на члена семьи в месяц имеют 72% опрошенных (в том числе 31% — менее 5 тыс. руб.). С учетом того, что среднедушевые денежные доходы населения в Пермском крае в марте 2010 г. составляли 17,5 тыс. руб.[2], большинство респондентов могут быть отнесены к малообеспеченной группе населения. Жилищные условия трети работников (32%) следует охарактеризовать как стесненные — в их квартирах (частных домах) на каждого проживающего человека приходится менее 12 кв. м. общей площади, у 29% респондентов площадь жилья в расчете на одного человека составляет от 12 до 15 кв. м.
Полученные результаты исследования актуализируют необходимость реализации на предприятии действенной социальной политики, направленной на повышение качества жизни работников, а также на формирование здорового образа жизни.
Целесообразным является разработка на предприятии программы по поддержке здорового образа жизни работников, включающей мероприятия по информированию о поведенческих факторах риска, стимулирование работников к занятиям физической культурой, поощрение работников, ведущих активный образ жизни и не имеющих вредных привычек, создание инфраструктурных условий для самостоятельного сохранения и укрепления персоналом своего здоровья (тренажерный зал, оборудованный медицинский пункт, обеспеченность питьевой водой, столовая и т. п.).
Активным направлением профилактической работы на предприятии должно стать предупреждение вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем). Профессиональное, адресное использование средств наглядной агитации, разъяснительные беседы медицинских работников в ходе диспансеризации, привлечение специалистов Роспотребнадзора, врачей-наркологов для лекционных мероприятий, а также формирование на предприятии здоровьесохранной среды и общественного мнения, поддерживающего практики здоровьесохранного поведения, являются эффективными способами минимизации действия социальных факторов риска здоровью работников.
[1] См.: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=law;n=82134 (дата обращения: 07.09.2010); Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. [Электронный ресурс] // Экспертная площадка открытого обсуждения Концепции развития здравоохранения до 2020 г. URL: http://www.zdravo2020.ru/ (дата обращения: 07.09.2010).
[2] Денежные доходы и расходы населения Пермского края в январе-июне 2010 года [Электронный ресурс] // Портал Правительства Пермского края. URL: http://www.permkrai.ru/economy/departmentofeconomic/?id=40 (дата обращения: 06.09.2010).
Лебедева-Несевря Наталья Александровна — кандидат социологических наук, зав. лабораторией методов анализа социальных рисков ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (г. Пермь). Тел.: +7 (342) 237-25-34. E-mail: natnes@fcrisk.ru
Барг Анастасия Олеговна — научный сотрудник лаборатории методов анализа социальных рисков ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (г. Пермь). Тел.: +7 (342) 237-25-34. E-mail: an-bg@yandex.ru
Lebedeva-Nesevria Natalia Aleksandrovna — a Candidate of Science (sociology), the head of the Laboratory of Social Risks Analysis, FSSI "Federal Scientific Center for Medical and Prophylactic Health Risk Management Technologies" of Russian Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Well-being (Perm City). Tel.: +7 (342) 237-25-34. E-mail: natnes@fcrisk.ru
Barg Anastasia Olegovna — a senior staff scientist of the Laboratory of Social Risks Analysis, FSSI "Federal Scientific Center for Medical and Prophylactic Health Risk Management Technologies" of Russian Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Well-being (Perm City). Tel.: +7 (342) 237-25-34. E-mail: an-bg@yandex.ru
|
|
Вышел в свет
№4 журнала за 2021 г.
|
|
|