Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру

Поступление в аспирантуру

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование с дипломом магистра или специалиста.

Подготовка аспирантов – граждан РФ и иностранных граждан осуществляется высшими учебными заведениями по двум формам обучения: очной и заочной в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет средств федерального бюджета РФ. Повторное обучение в аспирантуре государственных и негосударственных вузов может осуществляться только на контрактной основе.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя ректора высшего учебного заведения или директора научно-исследовательского института с приложением следующих документов:

• копии диплома о высшем профессиональном образовании и приложения к нему (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств СНГ;

• копии соответствующего диплома, а также копии свидетельства об эквивалентности документов иностранного государства об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданному Федеральным агентством по надзору в сфере образования и науки, (далее – свидетельство об эквивалентности);

• списка опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;

• реферата по избранной специальности и отзыва ученого на реферат;

• анкеты и автобиографии; характеристики-рекомендации с места работы (учебы);

• рекомендации ученых (для граждан РФ и государств СНГ);

• краткой характеристики для поступающих в аспирантуру;

• выписки из протокола заседания совета факультета для лиц, рекомендованных ими в аспирантуру непосредственно после окончания данного высшего учебного заведения;

• медицинской справки, заверенной в городской поликлинике (для вновь прибывающих иностранных граждан – с результатами основных анализов, включая ВИЧ-сертификат);

• фотографий размером 3х4 в количестве 3 шт.;

• справки из военно-учетного отдела (для граждан РФ);

• копии трудовой книжки (для граждан РФ, имеющих стаж работы);

• копии национального паспорта.

Паспорт, диплом об окончании высшего учебного заведения (для лиц, получивших образование за рубежом – диплом и свидетельство о его эквивалентности) и трудовую книжку (для очных аспирантов – граждан РФ), поступающий в аспирантуру представляет лично.

Председатель приемной комиссии, как правило, ректор или проректор по научной работе, директор или заместитель директора по науке научно-исследовательского института, для проведения приема в аспирантуру назначает членов комиссии из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров данного. Состав комиссий утверждается приказом ректора / директора. Приемная комиссия рассматривает документы поступающих в аспирантуру.

Поступающие в аспирантуру проходят предварительно собеседование с предполагаемым научным руководителем, который о результатах собеседования сообщает в приемную комиссию. Прием документов граждан РФ в аспирантуру производится, как правило, ежегодно. Дата приема в аспирантуру устанавливается учебным или научным учреждением.

Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру Приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем, успеваемости за время обучения и доводит до сведения поступающего и управления (отдела) аспирантуры сразу после принятия такого решения.

Прием документов граждан РФ и иностранных граждан для обучения на контрактной основе производится в течение календарного года. Вместе с тем государственные и негосударственные вузы могут устанавливать конкретные сроки приема в аспирантуру даже для поступающих на контрактной основе.

Граждане РФ, допущенные к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы для подготовки и сдачи экзаменов. Все расходы, связанные с проездом к месту обучения и обратно, осуществляются за счет поступающего. Документом, дающим право на отпуск, является извещение за подписью ректора (проректора) высшего учебного заведения о допуске к сдаче вступительных экзаменов (высылается или выдается лично).

Граждане РФ, поступающие в аспирантуру, участвуют в сдаче конкурсных вступительных экзаменов, как правило, в сентябре-октябре каждого года. Программы вступительных экзаменов составляются в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по: специальной дисциплине; философии и иностранному языку. В качестве иностранного языка граждане стран СНГ могут сдать по выбору русский язык или иной иностранный.

Вступительный экзамен по специальности предшествует экзаменам по другим дисциплинам, затем сдаются философия и иностранный язык. На каждый вступительный экзамен отводится 5 дней.

Иностранные граждане допускаются к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру после получения «Направления» Федерального агентства по образованию. При положительном решении Приемной комиссии Федерального агентства по образованию о принятии иностранного гражданина на учёбу в российский вуз ему оказывается визовая поддержка через соответствующее Посольство (Консульство) Российской Федерации.

Язык проведения вступительных экзаменов (за исключением вступительного экзамена по иностранному языку) – русский.

Прием вступительных экзаменов в аспирантуру производится предметными комиссиями, назначаемыми ректором высшего учебного заведения или директором научно-исследовательского института. В состав комиссии входит профессор или доктор наук по той специальности, по которой проводится экзамен. При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук, доценты, а по иностранному языку - квалифицированные преподаватели, не имеющие ученой степени и ученого звания.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов. Сдача вступительного экзамена по специальности при приеме в аспирантуру обязательна. Выпускные магистерские экзамены для выпускников учебного заведения текущего года по философии и иностранному языку, сданные на «отлично», а также наличие диплома «Переводчик», выданного в этом учреждении в текущем году, могут засчитываться Приемной комиссией по согласованию с предметной комиссией в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру.

При приеме в аспирантуру учитывается склонность человека к научным исследованиям, подтверждаемая научными публикациями, участием в научно-исследовательских проектах, научно-практических конференциях, семинарах, конкурсах студенческих научных работ, тема дипломной работы или магистерской диссертации, наличие патентов на изобретения, грантов, именных стипендий, опыт практической работы по специальности, по которой будет обучаться аспирант, другие сведения, характеризующие степень участия поступающего в аспирантуру в научных исследованиях по профилю избранной специальности.

Преимущественным правом зачисления в аспирантуру при одинаковых оценках вступительных экзаменов по специальности пользуются: лица, сдавшие частично или полностью кандидатские экзамены по обще­образовательным дисциплинам; лица, имеющие опыт практической работы по профилю выбранной специальности не менее двух лет; лица, поступающие в аспирантуру по направлениям организаций; лауреаты федерального конкурса научных работ студентов высших учебных заведений, иных республиканских и международных конкурсов научных работ.

Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов выносит решение по каждому кандидату, представляя к зачислению на конкурсной основе наиболее способных кандидатов, имеющих, как правило, отличную и хорошую успеваемость, подготовленных к научно-педагогической деятельности и научной работе, а также активно участвующих в научно-исследовательской работе и имеющих публикации.

Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающему в установленный срок после заключения Приемной комиссии, но не позже чем за две недели до начала занятий.

Зачисление аспирантов, граждан РФ, за счет средств федерального бюджета РФ, производится приказом ректора государственного высшего учебного заведения с 1 октября ежегодно.

Зачисление граждан РФ и иностранных граждан на контрактной (платной) основе производится на протяжении календарного года.

Срок обучения в очной аспирантуре для аспирантов, обучающихся за счет средств федерального бюджета РФ, не должен превышать 3-х лет, в заочной аспирантуре – 4-х лет. Иностранным гражданам, не владеющим русским языком, срок обучения в очной аспирантуре может быть увеличен до 4-х лет в связи с необходимостью изучения русского языка.

Освобождение от работы граждан РФ, принятых в очную аспирантуру производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления.


в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

  "Знание. Понимание. Умение" № 2 2017
Вышел  в свет
№ 2 журнала за 2017 г.







Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»