Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру

Как поступить в аспирантуру и какой порядок обучения?

В России существуют аспирантуры, докторантуры и соискательство.

Аспирантура и докторантура являются основными формами подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского (постградуального) профессионального образования. Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепляемых к учебному или научному учреждению без зачисления в аспирантуру и докторантуру.

Подготовка научных кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру, докторантуру и соискательство высших учебных заведений и научных организаций по разрешенным для них научным специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников. Организации, осуществляющие подготовку научных кадров высшей квалификации, ежегодно представляет в Министерство образования и науки РФ в Высшую аттестационную комиссию отчеты о результатах подготовки научных кадров высшей квалификации по установленным формам.

Организации, осуществляющие подготовку научных кадров высшей квалификации, несут ответственность за ее качество и руководствуется в настоящей деятельности Федеральным законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»; другими Федеральными законами РФ, документами Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, Высшей аттестационной комиссии, Федеральной службы по надзору в сфере образования, Положением о порядке присуждения ученых степеней, Положением о диссертационном совете, Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации; Положением о порядке проведения кандидатских экзаменов, Типовыми программами-минимум кандидатского экзамена, Списком научных изданий для опубликования результатов диссертационных исследований, Номенклатурой специальностей научных работников, другими нормативно-правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области образования.

Планирование подготовки научных кадров высшей квалификации осуществляется на федеральном и региональных уровнях, в высших учебных заведениях и научных организациях в соответствии с потребностями в научно-педагогических кадрах высшей квалификации, а также потребностями в этой услуге юридических и физических лиц.

Количество мест, финансируемых за счет средств федерального бюджета для приема лиц в аспирантуру, определяется в пределах контрольных цифр приема, устанавливаемых Федеральным агентством по образованию. Сверх установленного количества мест приема, финансируемых за счет средств федерального бюджета, государственные высшие учебные заведения принимают в аспирантуру в пределах численности, определяемой лицензией, и на дополнительные места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.

Лицам, поступающим в аспирантуру, докторантуру, соискательство гарантируется свобода выбора формы обучения. При приеме в аспирантуру, докторантуру, соискательство обеспечивается соблюдение прав граждан на образование, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемных комиссий, объективность оценки знаний поступающих.

Подготовка докторантов, аспирантов, соискателей ученой степени может осуществляться за счет государственного бюджета, средств высшего учебного заведения и научного учреждения, выделяемых на финансирование науки и подготовки научных кадров высшей квалификации, средств обучающихся, а также финансовых источников заказчиков на эту услугу. Размер оплаты за подготовку и аттестацию устанавливается высшим учебным заведением, научным учреждением самостоятельно с учетом действующего законодательства Российской Федерации.

Организации, осуществляющие подготовку научных кадров высшей квалификации, имеют право в пределах установленных сроков обучения направлять аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней для ознакомления с информационными фондами, новейшим научно-исследовательским оборудованием и освоения новых методов исследования в другие организации, включая и организации иностранных государств, на срок до одного года по взаимной договоренности и с согласия обучающегося или на основе контракта между обучающимся и принимающей стороной.

Граждане России и, имеющие равные с ними права граждане Республики Беларусь принимаются в аспирантуру и докторантуру государственных вузов и научно-исследовательских институтов за счет средств федерального бюджета Российской Федерации в пределах контрольных цифр, установленных Федеральным агентством по образованию.

Граждане Российской Федерации, поступающие в аспирантуру и докторантуру государственных вузов и научно-исследовательских институтов сверх установленных Министерством образования и науки РФ контрольных цифр приема, а также работающие в небюджетных организациях, принимаются в аспирантуру и докторантуру, либо прикрепляются соискателями по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами.

Прием лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в аспирантуру и докторантуру осуществляется в порядке, предусмотренном для граждан России.

Граждане стран Содружества независимых государств и «дальнего зарубежья» (далее иностранные граждане) принимаются в аспирантуру и докторантуру государственных вузов и научно-исследовательских институтов за счет средств федерального бюджета РФ при наличии «Направления» Федерального агентства по образованию.

Иностранные граждане принимаются в аспирантуру и докторантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации или по прямым связям с зарубежными организациями, предусматривающими оплату стоимости подготовки юридическими или физическими лицами.

Граждане РФ и стран СНГ, работающие в бюджетных и не бюджетных организациях, могут прикрепляться соискателями к высшим учебным заведениям по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами.

Негосударственные высшие учебные заведения, имеющие соответствующие лицензии, принимают в аспирантуру, докторантуру и соискательство по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами, то есть на платной основе.


в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

  "Знание. Понимание. Умение" № 2 2017
Вышел  в свет
№ 2 журнала за 2017 г.







Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»