Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру

Кандидатские экзамены

Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Цель экзамена – установить глубину профессиональных знаний соискателя, степени подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.

Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук, а также для соискателей ученой степени доктора наук, не имеющих ученой степени кандидата наук.

Кандидатские экзамены устанавливаются по специальной дисциплине, истории и философии науки, иностранному (как правило, русскому – для иностранных граждан) языку.

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдается по программе, состоящей из двух частей: типовой программы-минимум по специальности, разрабатываемой ведущими в соответствующей отрасли высшими учебными заведениями и научными организациями и утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации, и дополнительной программы, разрабатываемой соответствующей кафедрой (отделом, лабораторией и т.п.) и утверждаемой Ученым советом учебного и научного учреждения.

Дополнительная программа должна включать новые разделы данной отрасли науки и разделы, связанные с направлением научных исследований соискателя, а также учитывать последние достижения в данной отрасли науки и новейшую литературу.

Экзамен по специальной дисциплине должен выявить уровень теоретической и профессиональной подготовки соискателя, знание общих концепций и методологических вопросов данной науки, истории ее формирования и развития, фактического материала, основных теоретических и практических проблем данной отрасли знаний.

Кандидатские экзамены по истории и философии науки и иностранному языку сдаются по программам, разработанным и утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации.

Высшее учебное заведение имеет право принимать кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей сторонних организаций при наличии аспирантуры по соответствующим специальностям, как правило, на контрактной основе.

Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине назначаются приказом ректора в составе председателя, как правило – проректора, и двух-трех членов из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров. Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее заседании участвует не менее двух специалистов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук.

В составе комиссии по приему кандидатских экзаменов по иностранному языку для лиц, не специализирующихся в этой области, включаются преподаватели кафедры иностранных языков независимо от наличия у них ученой степени доктора или кандидата филологических наук, а также представители кафедр и подразделений РУДН по специальности диссертации, имеющие ученые степени и свободно владеющие соответствующим иностранным языком.

При приеме кандидатских экзаменов могут присутствовать члены соответствующего диссертационного совета, ректор, проректор, представители Федерального агентства по образованию.

Кандидатские экзамены в высших учебных заведениях принимаются, как правило, два раза в год в виде сессий продолжительностью один месяц каждая. В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят по решению ректора вне сроков сессии. Высшее учебное заведение уведомляет соискателей о времени и месте проведения экзаменов не позднее, чем за один месяц до их проведения.

Кандидатские экзамены проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без них. Для подготовки ответа соискатель использует экзаменационные листы, которые хранятся после приема экзамена в течение года.

Уровень знаний соискателя оценивается, как правило, по четырехбальной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», но может и по привычной пятибалльной системе. Лица, окончившие высшие учебные заведения с отличием, поступают в аспирантуру на общих основаниях.

Соискатели ученой степени кандидатов наук, имеющие высшее образование, не соответствующее отрасли науки, в профиле которой подготовлена диссертация, по разрешению соответствующего диссертационного совета сдают дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной дисциплине применительно к данной отрасли науки. Аспиранты очной формы обучения в данном случае дополнительный экзамен не сдают.

На каждого соискателя заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который заносятся вопросы, заданные соискателю, в том числе и вопросы билетов. Протокол приема кандидатского экзамена подписывается теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников. Протоколы заседаний экзаменационных комиссий после утверждения проректором по научной работе хранятся в личном деле аспирантов в управлении (отделе) аспирантуры.

О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена – удостоверение о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяется на единое удостоверение.

В случае неявки соискателя на кандидатский экзамен по уважительной причине, он может быть допущен ректором к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии. Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается. Решение экзаменационной комиссии может быть обжаловано соискателем в десятидневный срок ректору, решение которого является окончательным.

Расходы, связанные с проведением и приемом кандидатских экзаменов для аспирантов и соискателей, производятся за счет средств учебного заведения, аспирантов и соискателей сторонних организаций, как правило, – за счет средств направляющей организации.

Ответственность за соблюдение требований установленного порядка проведения и приема кандидатских экзаменов несет проректор высшего учебного заведения по научной работе, который утверждает протоколы заседаний экзаменационных комиссий.


в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

  "Знание. Понимание. Умение" № 3 2017
Вышел  в свет
№3 журнала за 2017 г.







Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»