Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру

Обучение в аспирантуре

Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам. Срок обучения в аспирантуре по очной форме обучения не должен превышать трех лет, по заочной – четырех лет. Обучение в аспирантуре по заочной форме производится в соответствии с правилами и программами, установленными для очной формы обучения, с учетом более продолжительного срока обучения.

Аспирант за время обучения в аспирантуре, с отрывом и без отрыва от производства, обязан:

• полностью выполнить индивидуальный учебный план;

• сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, по иностранному языку для граждан РФ и, как правило, русскому языку для граждан стран «дальнего зарубежья» (граждане стран СНГ могут сдать по выбору русский язык или иной иностранный) и по специальной дисциплине;

• опубликовать не менее 1-й статьи в научных изданиях, включенных в Перечень научных изданий, утвержденный ВАК, либо в зарубежных научных изданиях;

• завершить работу над диссертацией, представить ее на обсуждение кафедры по месту ее выполнения (выпускающая кафедра) и получить ее заключение о диссертации.

Индивидуальный план работы аспиранта является основным документом, определяющим этапы его обучения и проведения научно-исследовательской работы по теме диссертации. Индивидуальный план заполняется аспирантом в двух экземплярах, первый из которых хранится в его личном деле, а второй находится у аспиранта.

Индивидуальный план аспиранта должен включать:

• сроки сдачи кандидатских экзаменов и зачетов;

• содержание этапов научных исследований и сроки их проведения;

• график подготовки публикаций, докладов, участия в научных конференциях и семинарах, а также оформления разделов (глав) рукописи диссертации.

Аспирант, обучающийся по очной форме, обязан посещать научные семинары кафедры.

Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.

Аспирант совместно с научным руководителем составляет и заполняет индивидуальный учебный план работы аспиранта на весь период обучения, который обсуждается на заседании кафедры (отдела, лаборатории и т.п.) и подписывается заведующим данного подразделения.

Индивидуальные учебные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются Учеными советами высших учебных заведений и научных организаций по представлению кафедр (отделов, лабораторий и т.п.) и представляются в управление (отдел) аспирантуры в течение первого года со дня зачисления в аспирантуру. Контролировать выполнение аспирантом утвержденного индивидуального учебного плана в течение всего срока обучения в аспирантуре обязаны руководители кафедр, отделов и научные руководители.

Для контроля выполнения индивидуального плана аспирантами в установленные сроки проводится их ежегодная аттестация на заседаниях Проблемных научно-методологических семинаров (по направлениям) на основании отчета аспиранта и отзыва его научного руководителя. Проблемные научно-методологические семинары принимают рекомендацию о дальнейшем прохождении обучения в аспирантуре. Аттестация утверждается Ученым советом учебного и научного учреждения после каждой аттестации аспирантов кафедрами с учетом всех аспектов его обучения в аспирантуре. График и результаты аттестации утверждаются приказом ректора. Аспиранты, не проявившие способностей к проведению научных исследований и не выполнившие индивидуальный план, на основании заключения Проблемных научно-методологических семинаров отчисляются из аспирантуры приказом ректора.

Аспиранты, не приступившие к занятиям в течение одного месяца или пропустившие занятия свыше одного месяца без уважительной причины или не выполнившие индивидуальный учебный план в установленные сроки, нарушившие правила внутреннего распорядка отчисляются приказом ректора/директора по представлению заведующего кафедрой (отдела, лабораторией и т.п.). В этом случае восстановление аспирантов возможно, как правило, на контрактной основе. Вместе с тем и аспиранты, обучающиеся на контрактной основе, и допустившие указанные нарушения (в т.ч. по срокам оплаты за обучение), отчисляются приказом ректора/директора в связи с нарушением условий индивидуального договора.

Аспиранты для проведения работ по избранной теме научных исследований пользуются наравне с научно-педагогическими и научными работниками своих учебных и научных учреждений оборудованием, лабораториями, кабинетами, библиотеками, правом на командировки, в т.ч. в зарубежные учебные заведения и научные центры, участие в экспедициях и т.д. Источник расходов на командировки определяется в каждом конкретном случае руководителем учреждения. Для приобретения научной литературы каждому аспиранту, обучающемуся за счет средств Федерального бюджета РФ, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий (при наличии бюджетного финансирования).

Аспиранты, проходящие подготовку в аспирантуре по направлению организаций, а также иностранных государств, обязаны выполнять дополнительные требования, если таковые установлены международными договорами или договорами с направляющими организациями.

Срок обучения в аспирантуре продлевается приказом ректора/директора на время отпуска по беременности и родам и уходом за ребенком в соответствии с действующим законодательством РФ о труде, а также на период болезни аспиранта, продолжительностью свыше месяца, но не более чем на год, при представлении соответствующих заключений медицинских учреждений. Расходы, связанные с продлением срока обучения в аспирантуре лиц, финансируемых за счет средств федерального бюджета РФ, производится в пределах стипендиального фонда и из средств на подготовку кадров, предусматриваемых учебным и научным учреждением, а аспирантов, зачисленных по контракту, за счет средств, полученных за дальнейшее обучение в аспирантуре, в размерах, установленных контрактом. В исключительных случаях (смена научного руководителя и др.) срок обучения в аспирантуре может быть продлен, как правило, до 6 месяцев без выплаты стипендии, с отнесением расходов за счет экономии бюджетных средств. Документы на продление срока обучения в аспирантуре представляются кафедрами (отделами) на рассмотрение в руководства учебного и научного учреждения.

Аспиранты, обучающиеся за счет средств федерального бюджета РФ и отчисленные из аспирантуры до окончания срока обучения, могут быть восстановлены в счет имеющихся средств учебного заведения на оставшийся срок обучения приказом ректора, а аспиранты, зачисленные по контракту, – после оплаты за очередной период обучения.

Аспиранты, обучающиеся по очной форме, вправе освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающий получение дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки.

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки с согласия научного руководителя имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты в свободное от учебы время на условиях неполного рабочего дня.

Персональная ответственность за организацию и качество подготовки аспирантов возлагаются на заведующих кафедрами (отделов, лабораторий и т. п.).

Ученые советы учебных и научных учреждений осуществляют контроль за работой аспирантуры на кафедрах (отделах, лабораториях и т.п.).

Аспирантам, обучающимся в очной аспирантуре за счет средств федерального бюджета РФ, стипендия выплачивается согласно действующему законодательству. Лица, принятые в аспирантуру на контрактной основе, стипендию не получают. Ректор/директор может устанавливать надбавки к стипендиям аспирантов за счет бюджетных или внебюджетных средств без ограничения их предельных размеров. Аспирантам могут быть назначены в установленном порядке государственные именные стипендии.

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим требования к обучению в аспирантуре, предоставляется месячный отпуск. Стипендия за время этого отпуска выплачивается за счет средств федерального бюджета РФ аспирантам, досрочно выполнившим индивидуальный учебный план; сдавшим кандидатские экзамены; завершившим работу над диссертацией и представившим ее на обсуждение кафедры.

Учебное и научное учреждение может в соответствии с договором с предприятиями, учреждениями и организациями осуществлять, при необходимости, предварительную стажировку до одного года для лиц, поступающих в аспирантуру.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения (граждане РФ), имеют право на ежегодный дополнительный отпуск по месту работы продолжительностью в 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. Аспирантам, обучающимся по заочной форме, предоставляются места в общежитии и регистрация на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.

Социальные гарантии и льготы для лиц, поступающих и обучающихся в аспирантуре, определяются в соответствии с законодательством РФ и постановлениями Правительства РФ.

Перевод аспирантов из другого высшего учебного заведения или научной организации и наоборот, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот осуществляется по заявлению аспиранта приказом ректора / директора.

Трудоустройство окончивших аспирантуру граждан России осуществляется в соответствии с законодательством РФ о труде.

Подготовка аспирантов за счет средств федерального бюджета РФ осуществляется в пределах контрольных цифр приема аспирантов, устанавливаемых Федеральным агентством по образованию. Подготовка аспирантов сверх контрольных цифр приема осуществляется по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами.


в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

  "Знание. Понимание. Умение" № 2 2017
Вышел  в свет
№ 2 журнала за 2017 г.







Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»