Журнал индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Ulrich’s Periodicals Directory

CrossRef

СiteFactor

Научная электронная библиотека «Киберленинка»

Портал
(электронная версия)
индексируется:

Российский индекс научного цитирования

Информация о журнале:

Знание. Понимание. Умение - статья из Википедии

Система Orphus


Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом


Московский гуманитарный университет



Электронный журнал "Новые исследования Тувы"



Научно-исследовательская база данных "Российские модели архаизации и неотрадиционализма"




Научно-информационный журнал "Армия и Общество"



Знание. Понимание. Умение
Главная / Аспирантура и докторантура / Как поступить в аспирантуру, докторантуру

Научные руководители аспирантов

Для оказания научной и методической помощи при работе над диссертацией, контроля над выполнением работы, оказания, в случае необходимости, психологической поддержки, выработки рекомендаций по поводу участия аспирантов в учебном процессе аспиранту назначается научный руководитель.

Научным руководителем аспиранта, как правило, назначается сотрудник соответствующей кафедры, имеющий ученую степень и осуществляющий научную и учебно-методическую деятельность.

Научное руководство осуществляется по отраслям наук. Оплата труда научных руководителей аспирантов, зачисленных на бюджетную и внебюджетную формы обучения, производится из расчета, как правило, 50 часов на одного аспиранта в год. Вместе с тем есть примеры, когда оплата труда научных руководителей производится из расчета 75 часов в год на одного аспиранта – гражданина РФ и других государств СНГ и 100 часов в год на одного иностранного аспиранта (государства «дальнего зарубежья»).

Оплата труда научных руководителей/консультантов соискателей производится из расчета 25 часов в год на каждого соискателя в течение срока прикрепления.

Ректор/директор имеет право устанавливать научным руководителям аспирантов доплату без ограничения ее предельных размеров за счет бюджетных или внебюджетных средств.

Научное руководство аспирантами осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ, Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (Приказ № 814 от 27 марта 1998 г. Министерства общего и профессионального образования РФ), решениями Ученого совета учебного или научного учреждения.

Научным руководителем аспиранта может стать преподаватель, имеющий ученую степень по тем отраслям наук, по которым проходит подготовка аспирантов.

Научный руководитель назначается приказом по высшему учебному заведению или научно-исследовательскому институту из числа докторов наук или профессоров одновременно с зачислением аспиранта.

В отдельных случаях к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника). Допуск кандидатов наук, доцентов к научному руководству аспирантами осуществляется приказом по ректора/директора на основании решения Ученого совета.

Кандидат наук, претендующий на научное руководство аспирантами, представляет на рассмотрение Ученого совета следующий комплект документов:

• личное заявления на имя ректора с указанием тематики диссертационных исследований, по которым будет осуществляться научное руководство;

• выписку из протокола заседания кафедры о возможности допустить его к научному руководству аспирантами в разрезе научных школ кафедры;

• список опубликованных научных трудов (как правило, в различных издательствах), изобретений за последние пять лет, подтверждающих развитие своей научной школы.

Кандидаты наук, привлекаемые к научному руководству аспирантами, должны отвечать следующим требованиям:

• иметь утвержденную Ученым советом тему докторской диссертации;

• иметь опубликованные научные работы по теме, предполагаемой к научному руководству;

• тема предполагаемой к научному руководству кандидатской диссертации конкретного аспиранта должна соответствовать научному профилю докторской диссертации научного руководителя.

Региональные преподаватели-консультанты кафедры получают разрешение на научное руководство аспирантами посредством сертификации. Решение о сертификации преподавателей консультантов на право руководства аспирантами принимает Ученый совет высшего учебного заведения/научно-исследовательского института. Региональный преподаватель-консультант, претендующий на научное руководство аспирантами, представляет на рассмотрение Ученого совета следующий комплект документов:

• личное заявление на имя ректора с указанием тематики диссертационных исследований, по которым будет осуществляться научное руководство и списком потенциальных аспирантов, составленном на основе личных заявлений;

• выписку из протокола заседания кафедры или заседания Учебно-методического совета о возможности допустить преподавателя к научному руководству аспирантами в разрезе научных школ кафедры;

• список опубликованных научных трудов (как правило, в различных издательствах), изобретений за последние пять лет, подтверждающих развитие своей научной школы;

• копии диплома о присуждении ученой степени доктора или кандидата наук, присвоении ученого звания профессора, доцента (по кафедре или специальности);

• документ, подтверждающий работу в качестве сертифицированного преподавателя данного учебного или научного учреждения (в т.ч. руководство дипломными проектами), как правило, не менее 2 лет.

Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.

Количество аспирантов, прикрепляемых к одному научному руководителю (не более 5 человек – доктору наук, профессору, и не более 3 человек – кандидату наук, доценту) определяется с его согласия руководством высшего учебного заведения или научного учреждения.

Научный руководитель осуществляет следующие функции:

• определяет цель и задачи диссертационного исследования;

• направляет работу аспиранта в соответствии с выбранной темой;

• координирует подготовку аспиранта для получения необходимых знаний и навыков;

• консультирует аспиранта по теоретическим, методологическим, стилистическим и другим вопросам написания диссертации;

• оценивает проделанную работу и дает заключение о ее соответствии установленным требованиям.

На первом этапе подготовки диссертационной работы научный руководитель консультирует аспиранта в выборе темы, определяет цели и задачи исследования, рассматривает и корректирует индивидуальный план аспиранта и дает рекомендации по списку литературы.

Аспирант периодически (не реже одного раза в месяц) информирует научного руководителя о ходе подготовки диссертации и консультируется по вызывающим затруднение вопросам.

При подготовке к экзамену кандидатского минимума по истории и философии науки научный руководитель рекомендует аспиранту, по какому из разделов курса подготовить реферат, чтобы получить необходимые методологические навыки для работы над диссертацией.

Научный руководитель оказывает аспиранту консультации в выборе направления и списка иностранных источников в разрезе темы диссертационного исследования для подготовки и сдачи экзамена кандидатского минимума по иностранному языку.

После получения окончательного варианта диссертационной работы научный руководитель составляет письменный отзыв, в котором характеризует качество работы, отмечает ее положительные стороны, особое внимание обращает на не устраненные недостатки, мотивируя возможность или нецелесообразность представления диссертационной работы на защиту в диссертационном совете.

Аспиранты могут обучаться под научным руководством преподавателей кафедр, проживающих в другом регионе РФ и за рубежом.

Вне зависимости от территориальной удаленности научного руководителя научное руководство аспирантами может осуществляться в следующих формах:

• очно, в явочном порядке;

• в режиме теле-, видеоконференции и других форм интерактивной связи;

• заочно (с помощью почтовой переписки, электронной почты и др.)

Научный руководитель несет ответственность за предоставление в аспирантуру учебного и научного учреждения полугодовой отчетности аспирантов о проделанной научной и научно-педагогической работе за отчетной период. Научный руководитель контролирует и несет ответственность за выполнение аспирантом индивидуального плана.

Научный руководитель присутствует на заседаниях кафедры, где проводится аттестация прикрепленных к нему аспирантов.

В целях осуществления контроля над работой аспирантуры Ученый совет систематически заслушивает отчет научных руководителей о ходе руководства по написанию и подготовки диссертаций к защите аспирантов.

В случае желания аспиранта получить дополнительную квалификацию «Преподаватель высшей школы», определенную Положением об аспирантуре, научный руководитель способствует прохождению им педагогической практики на кафедре.

Научный руководитель обязан постоянно повышать квалификацию, коммуникационные навыки, стремиться к заимствованию опыта руководства аспирантами у своих коллег, в вузах и научных учреждениях.

Заведующий кафедрой:

• координирует деятельность научных школ и научных направлений на кафедре;

• обеспечивает условия для выполнения научным руководителем своих обязанностей;

• координирует деятельность научных руководителей относительно распределения аспирантов;

• привлекает аспирантов к научной и педагогической работе кафедры;

• контролирует выполнение аспирантами индивидуальных планов;

• контролирует работу научных руководителей.


в начало документа
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

  "Знание. Понимание. Умение" № 2 2017
Вышел  в свет
№ 2 журнала за 2017 г.







Каким станет высшее образование в конце XXI века?
 глобальным и единым для всего мира
 локальным с возрождением традиций национальных образовательных моделей
 каким-то еще
 необходимость в нем отпадет вообще
проголосовать
Московский гуманитарный университет © Редакция Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение»
Портал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
СМИ и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25026 от 14 июля 2006 г.

Портал зарегистрирован НТЦ «Информрегистр» в Государственном регистре как база данных за № 0220812773.

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на портал обязательна.

Яндекс цитирования  Rambler's Top100


Разработка web-сайта: «Интернет Фабрика»